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20 juillet 2009 1 20 /07 /juillet /2009 09:50

***Ré-édition du 6 juin 2007 (avec quelques changements ;-) ***

Avant à chaque apéro j'achetais des olives de plusieurs sortes, à l'ail, aux poivrons, à la fêta, aux légumes etc... et puis un jour j'ai essayé d'en faire moi même car j'avais oublié d'en acheter des spéciales je n'avais que des natures et c bien plus facile et surtout moins cher !!!

Le principe est simple, acheter un gros bocal d'olives vertes natures, je les prends dénoyautées c quand même plus agréable que de voir tous les invités faire un concours de "lancé de noyaux d'olive" dans le jardin du voisin lollll  Ces bocaux ne coûtent en général pas très cher, environ 3€ selon la grosseur (pour +-500gr égouttées), je les divise en 2 ou 3 et je conserve chaque sorte dans des bocaux plus petits ...

Photo_140


Olives à l'ail


Couper plusieurs gousses d'ail en fines lamelles (après avoir ôté le germe), mélanger aux olives et recouvrir d'huile d'olive ... après 24h elles sont déjà bien imprégnées  ;-)  vous pouvez ajouter du persil pour la couleur ...

olives_ail


Olives à la grecque


Couper un bloc de fêta en cubes, saupoudrer d'origan et mélanger délicatement aux olives, couvrir d'huile pour la conservation ... vous pouvez ajouter de petits morceaux de poivrons pour la couleur et/ou des olives noires ;-)

olives_f_ta


De la même façon vous pouvez faire plein de choses différentes:


Olives piquantes aux légumes
:

mélanger des olives avec un bocal de légumes croquants (carottes, poivrons, choux fleur etc) égouttés et coupés, couvrir d''huile piquante ou de paprika et laisser macérer quelques jours ...

Photo_141  Photo_142


Olives aux anchois:


les + expérimentés pourront mixer des anchois et fourrer chaque olives (dans ce cas prendre des grosses) ou tout simplement mélanger des olives et des anchois et recouvrir d'huile, après qq jours les olives seront imprégnées du goût et vous pourrez les servir avec ou sans les anchois ...


Et pour des olives à la provençale (j'en ai mangé des tonnes récement à Carry le Rouet ;-) 
ajoutez dans votre bocal d'olives natures une poignée de graines d'anis vert, laisser macerer quelques jours et vous aurez de délicieuses olives anisées !!



Il existe une multitude de combinaisons à faire, y compris ajouter des olives noires ... laisser courir votre imagination  ;-)


Bon apéro !!

 

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commentaires

valerie de familyblog 26/08/2009 18:03

c'est chouette de faire ses bocauxje suis en plein dedans aussibonne fin de journéeval

babouchka 23/07/2009 15:32

Merci pour toutes ces bonnes idées!

stellla ( Iza) 22/07/2009 09:47

les olives , j'adore !!!! merci pour l'idée ms lorsque tu les fais comme ça elles conservent combien de temps ?bz

domicuisine 22/07/2009 10:03


je les fais +- en juin et je les conserve sans problème au frigo jusqu'à la fin des vacances ;-)
bon retour parmis nous
bizzz


laurie 21/07/2009 10:31

Bonjour, c'est la première fois que je poste sur votre blog. Comme vous, je suis belge. Cette idée d'olives préparées maison est tout simplement géniale.

Silvia 20/07/2009 23:33

Quelle bonne idée !!!Effectivement cela doit couter bien moins cher et etre tellement meilleur.Bisous.

Nadia 20/07/2009 21:17

Très bonne idée, tiens! Sauf celles aux anchois car j'aime pas ça.Moi qui suis fan d'olives je les mange même nature et je me régale, mmmmmmmmm. Même que quand j'étais petite (en âge et pas en taille), mon papa me surnommait Nadia Zitouna (traduction: Nadia l'olive).

michette 20/07/2009 16:54

Tu as bien raison, c'est moins cher et sans conservateur ! je les aime toutes !bises

amaryves 20/07/2009 15:59

Bonne idée que je t'abandonne totalement, je ne peux pas voir les olives en peinture sous aucune forme que ce soit .... ça prive bien mon chéri qui lui adore ça, tant pis, y l'a qu'a s'en acheter lui-même  ;o)))

Yolande 20/07/2009 15:58

moi aussi je note... je note...merci :)

latifa 20/07/2009 15:32

je prends note merci merci...

sagweste 20/07/2009 14:42

merci pour cette reedition: je ne connaissais pas du tou ;o)bisousag

valerie13 20/07/2009 13:38

Super ton idée, j'y ai jamais pensé !!! Merci

Andréa 08/06/2007 09:59

Une idée qui va plaire a mon mari(il adore les olives!!!!!!!!!!!!!!!MERCIAndréa

matylda 07/06/2007 09:01

Tu nous donnes vraiment de bonnes idées. Merci beaucoup!

michette 06/06/2007 17:29

J'a-d-o-r-e cette idée je me souviens d'un collègue de travail grec qui m'avait parlé d'une recette d'olives c'est certainement la tienne, je note.Bonne journée! Je pense qu'il faut les rincer pour enlever le sel!!

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