J'ai créé une 1ère recette avec des fraises mais elle n'était pas à mon goût, on ne sentait pas assez le goût de la fraise, je l'ai donc améliorée et surtout diversifié les farces (tant qu'à faire autant tester d'autres fruits hein loll) j'ai donc fourré mes feuilletés de banane en ajoutant des pépites de chocolat et d'un mélange ananas-coco-raisins, j'ai persévéré dans le feuilleté fraise mais personnellement ça ne me plaît tjs pas alors mon mon homme adore, les goûts et les couleurs hein !!) voici mes recettes mais attention je vous donne les farces pour faire +- 8 feuilletés à vous d'adapter les ingrédients si vous voulez en faire plus ... vous pouvez aussi le faire + grands ou même utiliser ces farces dans des feuilles de brick à passer dans l'huile ;-)
Ingrédients de base (pour 24 feuilletés)
- 1 paquet de 6 carrés de pâte feuilletées (croustipâte)
- 1 jaune d'oeuf
- sucre cristalisé
- 1CS lait
Pour la farce banane (pour 8 feuilletés)
- 1 grosse banane pas trop mûre
- 30gr de beurre
- un peu sucre semoule
- 1 petite poignée de pépites de chocolat
Pour la farce ananas (pour 8 feuilletés)
- 2 tranches d'ananas en conserve
- 1CS de raisins secs
- 1CS de noix de coco râpée + 1CS pour décorer
- 30gr beurre
- un peu sucre semoule
- 2cl rhum de martinique ou brun (facultatif)
Pour la farce fraises (pour 8 feuilletés)
- 5 à 6 fraises
- 1 à 2 CS sucre d'après acidité des fraises
Commencer par préparer les fruits:
Banane : couper la banane en 2 sur la longueur puis chaque moitié encore en 2 ensuite couper en petits morceaux, faire fondre le beurre et y ajouter les morceaux de banane avec le sucre, laisser juste un instant le temps que beurre et sucre fondent (il ne faut pas que la banane soit trop molle) laisser refroidir puis ajouter les pépites de chocolat ... réserver
Ananas : si vous désirez parfumer au rhum laisser tremper les raisins 30min dans un fond d'eau chaude et le rhum, égoutter ensuite mixer grossièrement ananas et raisins (il ne faut pas faire une pâte!) faire fondre le beurre, ajouter le mélange ananas-raisins ainsi que le sucre et la coco, mélanger rapidement et laisser refroidir ... réserver
Fraise : écraser à la fourchette ou au presse purée les fraises coupées en morceaux et le sucre, laisser égoutter dans un chinois ... réserver
Battre le jaune avec le lait, couper les carrés de pâte en 4, étaler sur les bords un peu de jaune (n'ayez pas peur de bien frotter avec les doigts pour détendre la pâte elle collera mieux) placer au milieu 1CC de farce et refermer le carré d'un coin à l'autre comme une enveloppe, bien souder les bords pour ne pas qu'ils s'ouvrent en cuisant ...
Retourner le feuilleté, dorer à l'oeuf et saupoudrer de sucre cristralisé, décorer selon les feuilletés pour les reconnaitre: qq pépites pour les bananes et de la coco mélangée au sucre cristalisé pour les ananas sur les 2 premiers feuilletés fraises j'avais mit juste le jaune et le sucre et sur les autres j'ai badigeonné le jus du coulis pour les avoir rose malheureusement ceux là ce sont éffondré à la cuisson donc je vous conseille de les laisser nature (juste oeuf et sucre)
Cuire +- 20min t° 5/6 sur une feuille de cuisson c très bien (pas besoin de graisser) dans un four préchauffé ... ils sont bien dorés et aucune soudure n'a laché lolll il faut juste surveiller la cuisson du fond pour ne pas que ça brule avec le sucre qui coule ...
Mes préferés sont ceux à l'ananas mais les autres sont excellents aussi (mise à part que je trouve les fraise un peu fades loll)
Bon appétit !!
Domi 14/03/2008 17:22
michette 14/03/2008 16:12
Misscricri 11/05/2007 14:09
Lisanka 11/05/2007 13:19