Comme je vous l'ai déjà dit je ne sais voir M6 qu'à la caravane et j'aime regarder l'émission de Cyril Lignac "chef la recette" (enfin quand j'y pense loll) depuis jeudi passé j'avais envie de faire un dessert à la fraise, sorte de mousse mais pas genre bavarois et je n'en avais pas eu le temps (je vous en parlait d'ailleurs dans mon post de jeudi passé "p-ê un dessert à la fraise") j'avais donc emporté un ravier de fraises à la caravane et le hasard faisant bien les choses justement dimanche Cyril montrait une mousse à la framboise, je me suis dit que j'allais l'adapter à la fraise mais je n'en ai pas eu le temps vu mon programme chargé !!! Donc si tôt rentrée je m'y suis mise et voici les 3 présentations que j'en ai faite ... des verrines avec mousse et coulis gélifié, des tartelettes avec mousse et tranches de fraise et 2 verres mousse de fraise-noix de coco (avec les restes loll)
Ingrédients (pour...bcp de verrines ou autre lolll)
- 500gr de fraises
- 25cl de crème liquide
- 60 à 80gr de sucre semoule (selon goût des fraises)
- 1 à 2 feuilles de gélatine
- pour la mousse coco (noix de coco râpée, 1 biscuit sablé)
J'ai fais l'erreur de mixer les fraises et le sucre et le mélange était très coulant (c d'ailleurs avec ça que j'ai fais le coulis gélifié) donc je vous conseille plutôt d'écraser 400gr de fraise à la fourchette avec le sucre ça restera plus compact et de garder le reste pour le coulis et la décoration (mais la version liquide a servi aussi la preuve ;-)))
Monter la crème en chantilly bien ferme et y mélanger délicatement les fraises écrasées
Il vous suffit ensuite de remplie les verrines ou de garnir les tartelettes et de laisser prendre au frigo minimum 2h avant de garnir ...
Couper des tranches de fraises ou faire un coulis (fraises + sucre et cette fois vous pouvez mixer!) et d'incorporer 1 à 2 feuilles de gélatine (faire ramollir dans eau froide +- 10min, essorer et chauffer doucement pour faire fondre puis incorporer au mélange), verser le coulis sur la mousse de fraise et laisser refroidir au frigo ...
Comme il me restait du coulis et de la mousse de fraise j'ai testé une recette à la noix de coco, excellente !!! J'ai ajouté à la mousse qq morceaux de fraise (vous ne devrez p-ê pas le faire si vous écraser les fraises vu qu'il y aura d'office des morceaux) j'ai ensuite ajouté le reste de coulis et 1CS de noix de coco...j'ai rempli 2 verrines et les ai placée au frigo, j'ai écrasé 1 biscuit sablé (avec une partie chocolat) et j'ai saupoudré le dessus de chaque verre, c franchement très bon, bcp de goût et de saveur qui se mélangent en + ce petit "croquant" des biscuits donne un très bon effet, vous pouvez donc adapter la recette de la mousse sans soucis ;-)
Voilà, à vous de faire le choix de la recette et de la décoration mais une chose est certaine cette mousse est légère et délicieuse !!
Bon appétit !!
Domi 08/06/2007 15:29
Oum Lîna 08/06/2007 14:55
Lisanka 04/05/2007 10:38