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21 février 2008 4 21 /02 /février /2008 20:15

je l'avais promise la voilà !!! Choupinet adore ça y a aucun doute, son rêve serait de participer à un dîner chasse, juste le dîner hein car traquer un pauvre cerf dans la forêt pour l'abattre je pense pas que ça le botte lollll m'enfin une fois qu'il est mort faut bien en faire quelque chose  ;-)  J'ai donc fait tout spécialement pour lui ces steaks de cerf (gros morceaux en fait mais pas vraiment steak comme le boeuf) en vente chez lidl au rayon surgelé et qui après les fêtes étaient en promo c cool !!!! Et comme je voulais changer de la sauce au vin et de la marinade aux baies de genévrier j'ai repris une vieille recette que j'avais déjà faite avec des cuisses de canard et que j'ai amélioré un peu ... excellent !!

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Ingrédients (pour 3 à 4 pers)

  • 800gr de cerf (steak, civet, rôti peu importe)
  • 1 bocal de cerises du nord
  • 2 fleurs de badiane (anis étoilé)
  • 1CS de fécule ou maïzéna
  • 2CS de cognac (ou autre alcool sec)
  • margarine
  • sel / poivre
  • 1 minuscule cuillère à café de sucre (facultatif)

Faire fondre la margarine et y brunir tous les morceaux de cerf salés et poivrés de chaque coté

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Quand les morceaux sont bien dorés verser le cognac et flamber (pour une fois j'ai su faire la photo lolll)

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Égoutter les cerises et verser les 3/4 du jus dans la poêle pour déglacer ... laisser mijoter +- 10min

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Saler et poivrer la sauce puis ajouter les cerises et les fleurs de badiane ... laisser de nouveau mijoter +-30min (plus si vos morceaux sont gros et que vous aimez la viande bien cuite)

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Délayer la fécule dans le reste du jus des cerise et verser dans la poêle en mélangeant, la sauce va très vite se lier d'elle même, rectifier l'assaisonnement et ajouter un peu de sucre si nécessaire (je n'en ai pas mit) retirer du feu quand la sauce est épaisse à votre goût

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Retirer la badiane et dresser les assiettes en y déposant les morceaux de cerf nappés de sauce et de cerises et faites un tour de moulin à poivre noir par dessus... j'ai servi avec une potée au chou chinois formée dans un cercle (recette à suivre ;-)

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La viande est tendre à souhait et peut être bien cuite ou saignant selon votre goût, il suffit d'adapter le temps de cuisson, la petite sauce aux cerises donne un goût très frais et la badiane un délicieux petit arrière goût !!

Bon appétit !!

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commentaires

Doria 22/02/2008 09:38

Je n'ai jamais goûté cette viande mais ton assiette me semble bien savoureuse.Bisous et bonne journée, Doria

Botacook 22/02/2008 09:12

Coucou! J'apprécie ton blog et j'aimerais en savoir un peu plus sur toi, donc je t'ai taguée! ;)

Domi 22/02/2008 07:01

merci de ton commentaire Mitch, il est vrai que j'ai aussi parfois plus d'hésitatiopn à manger du faon que du porc...va savoir pourquoi lolllle lien que tu as mit n'est pas le bon si tu vx rectifier ...bizzz

bloga2 22/02/2008 06:43

la recette me semble parfaite, mais l'idée de manger du cerf (pauvre bete) ça j'éviterai c'est comme le cheval, pourquoi ??? je mange bien de la viande le principe est le meme .

coco chantrelle 21/02/2008 21:41

Il faut (hélas ) reconnaitre que cette recette est du plus vilain (bel) effet !!!Magnifique !!! Oh zut ;je lai dit ,trop tard ..........je ne peux plus faire marche arrière.Biz

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