Sincèrement j'avais un peu de doute sur cette recette car je ne savais pas vraiment comment la cuisiner en fait, je me suis dit que j'allais faire au plus simple et le résultat était superbe !!! Un plat délicieux que tout le monde a apprécié (et vidé même loll) Comme j'ai fait ce marcassin pour le réveillon de nouvel an je n'ai pas eu le temps de prendre de photos du plat de service entier avec les fagots de haricots (en fait j'espérais qu'ils allaient m'en laisser pour le lendemain ;-) je n'ai donc qu'une assiette des restes du lendemain à vous montrer ...
Je n'avais jamais fait de marcassin et sincèrement quand j'ai déballé la viande et que j'ai vu l'aspect du rôti j'ai été très déçue !!! Des nerfs et du gras un peu partout et en plus il était complètement explosé car coupé dans tous les sens à l'arrière !! Je l'ai donc nettoyé du mieux que je pouvais et l'ai cuit, à la découpe catastrophe il s'est carrement cassé en 3 et j'ai du le couper en toutes petites tranches mais malgré ça c sur que je recommencerai, c'est une viande délicieusement tendre !! Pas bcp de photos car pas bcp de temps d'en prendre ...
- un rôti de marcassin de +- 1kg200gr
- margarine
- sel / poivre
- +- 35cl de crème (selon la quantité de sauce que vous voulez)
- poudre de 5 épices
Commencer par laisser mariner la viande +- 24h, la recette de marinade a déjà été publiée ICI (la photo est celle de la gigue de biche mais c un détail ça loll)
Sortir la viande de la marinade (oui elle est mauve c'est normal !!) et faites la dorer de tous les cotés dans un peu de margarine ou de beurre
La remettre ensuite dans un plat allant au four, saler et poivrer, déposer quelques pincées de 5 épices sur et autour de la viande, couvrir d'un papier alu et finir la cuisson au four T 6 pendant +- 30min selon grosseur de votre rôti
Sortez le rôti et le couper en tranches, récupérer le jus et les sucs de cuisson ainsi que le jus qui coule de la viande coupée et ajouter la crème fraîche ainsi qu'un nouvelle pincée de poudre de 5 épices; laisser épaissir et rectifier l'assaisonnement ... dresser les assiettes en accompagnant de fagots de haricots enrobés de lard et de croquettes, pommes duchesses ou autre au choix
Cette sauce est vraiment excellente, j'avais un peu peur que ça rappelle trop le goût du pain d'épice mais pas du tout, c'est très subtil comme épices !!
Bon appétit !!
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