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23 décembre 2010 4 23 /12 /décembre /2010 18:00

 

Je me souviens que petite j'attendais impatiemment la Noël pour les cadeaux bien sur mais aussi pour le cougnou que je mangeais avec un bon bol de chocolat chaud, à l'époque il n'existaient que nature ou aux raisins heureusement pour moi depuis ils ont inventé le sucre perlé et les pépites de chocolat lolll  J'avais déjà fait un essai l'année passée mais pas très concluant, cette année ils sont parfaits, enfin presque car je ne suis pas encore très douée pour leur donner leur véritable forme de cougnou lolll  Mais ce n'est pas grave vous pouvez en faire de simples boules c'est tout aussi bon  ;-))))

 

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Ingrédients 

(pour + 18 cougnoux ou boules)

 

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  • 500gr de farine
  • 25gr de levure fraîche
  • 75gr de beurre
  • 25cl de lait + 1CS pour dorer
  • 2cs de sucre semoule
  • 1CC de sel
  • 2 oeufs + 1 jaune pour dorer
  • 1 pincée de cannelle en poudre
  • 100 à 150 de garniture (raisins,sucre perlé,pépites de chocolat)

Faire tiédir le lait et y délayer la levure et le sucre

 

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Dans un plat ou le bol du robot, mélanger farine, sel, cannelle, oeufs + le mélange lait-levure-sucre pour obtenir une pâte collante mais élastique ajouter ensuite le beurre fondu

 

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Faire une boule et la déposer dans un plat, recouvrir d'un essuie et laisser reposer 1h dans une pièce chaude et sans courants d'air, la pâte doit normalement doubler je crois que la mienne avait triplé lolll  si elle retombe en soulevant l'essuie ce n'est pas grave ;-)

 

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Étaler un peu la boule sur la table farinée et incorporer la garniture, j'ai divisé ma boule en 3 pour faire 3 garnitures différentes ... couper ensuite la boule en 15 ou 18 petites parts

 

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Former les cougnoux en laissant une grosse boule au centre et 1 petite à chaque extrémité, farinez vos mains pour plus de facilité et je dois bien avouer qu'il faut certainement quelques années d'expérience pour arriver à en faire un cougnou parfait ... ou formez tout simplement des boules  ;-) 

 

HPIM9371

 

Déposer les cougnoux sur 1 papier sulfurisé sur la plaque du four, battre le jaune d'oeuf avec la cuillère à soupe de lait et badigeonner chaque forme, laisser de nouveau reposer 1H dans une pièce chaude, ils vont encore gonfler un peu ...

 

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Cuire 10min T6 (180°) ensuite baisser au T5 pour 10 à 20 min selon que vous les aimiez bien dorés ou pas, personnellement je les préfère à peine doré voir même à peine cuits pour ceux au sucre  ;-)   

 

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Voici ma "production du jour" !!

 

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Déguster avec un bon chocolat chaud le matin de Noël ... ou un autre jour d'ailleurs  loll

 

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Bon appétit !!

 

Ré édition du 2 décembre 2007

 

Rappel: la gagnante du concours d'inscription à ma newsletters est "Françoise Vandewiele" merci à elle de me contacter (colonne de droite) pour me donner son adresse 

 

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Published by Domicuisine domicuisine - dans Viennoiserie
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commentaires

charoufa 26/12/2010 18:25



c'est une vienoiserie que j'apprecie bien


bises charoufa



Melle nanou 26/12/2010 12:46



En voilà des termes que je ne connaissais pas pour désigner notre fameux cougnou. Je vais essayer ta recette car je vois que tu mets le double de levure par rapport à la mienne. Et comme je
trouve qu'avec la mienne, la pâte ne monte pas assez (c'est que plus elle monte et plus tu peux faire de petits pains,....), elle devrait me plaire. Bises Domi.



Celeste 25/12/2010 03:03



Joyeuses fêtes!!!






vanessa 24/12/2010 21:14



les miennes sont en train de cuire et il y a une odeur à tomber raide qui s'échappe de mon four. Vivement demain qu'on les dégustes



lolo 24/12/2010 12:27



hum, jolie recette gourmande !
bon reveillon



Nuage de Lait 23/12/2010 22:50



Chez nous on appelle ça des "voelaren" ou "folaer"


Bon Noël


bises


jojo



domicuisine 24/12/2010 07:22



ah je ne connaissais pas ces noms, comme quoi chaque région a des plats qui se ressemblent ;-)


bon réveillon et joyeux nowelll


bizzz



chafin 23/12/2010 21:59



merci merci merciiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii j'ai déjà avalé la tablette de chocolat... ;o)))))))


joyeux Noël à toi et à Choupinet sans oublier Maryse...... bizzzzzzzzzzzzzzzzzzzz



domicuisine 24/12/2010 07:21



rôhhh gourmande  ;-)


gros bisous à vous 3 et bon Noweeelllll



ma-ger-de 23/12/2010 19:26



les voilà donc ces fameux cougnoux!!! bisous!!



domicuisine 24/12/2010 07:21



ouaissss c'est trop bon ;-)


bon réveillon et joyeux nowelll à toute la famille


bizzz



caroline 23/12/2010 16:02



à cette heure-ci j'en prendrai bien au goûter par gourmandise, ceux aux sucres perlés me tentent bien .. bises



lolo 23/12/2010 12:15



elle sont superbes! dans le nord on appel çà des couques ou coquilles! à bientôt et joyeuses fêtes



domicuisine 24/12/2010 07:20



oui je sais mais je crois que vos coquilles ont des jambes, les nôtres pas lolll


bonnes fêtes à toi et ta famille


bizzz



isabelle 26/11/2009 09:49


je viens de faire la recette hier et ils sont délicieux j'ai utilisé de la levure sèche 11g 1 sachet mais aucun problème attention à la cuisson ça va très vite surtout dans un four à chaleur
tournante
bonne appétit à tous et à toutes

zazounette


domicuisine 26/11/2009 10:31


hummm tu as donc triché ;-)
t'as raison c'est super bon je ne sais pas non plus attendre Noël pour les faire loll
bizzzz et merci d'être venue donner tes impressions


Sara 05/12/2008 19:55

Bonsoir! Je teste ta recette pour déguster ces petites couques demain matin lorsque St Nicolas sera passé...J'espère qu'elles feront de notre déjeuner un bon moment de gourmandise mais je suis très très très optimiste!!!!! Avec un chocolat chaud Mmmmmm vite vite soyons déjà demain...

gredine 07/12/2007 10:41

A essayer......Merci pour la recette Domi

Domi 02/12/2007 23:59

il est allumé tous les soirs, pour la peau de bête euh...fo que je demande à choupinet si il est prêt à passer toute une soirée couché par terre mais vu son dos y a peu de chance mdrrrrrbizzz

bloga2 02/12/2007 22:40

Eh bien moi j'en prendrai un (ou plusieurs....) avec un bon gros chocolat chaud (avec un peu de rhum dedans) en revenant de Domiland ..... Et si en plus il y a un feu de cheminée et une peau de bête, .... Je ferai la sieste après !

Domi 02/12/2007 14:05

Très appétissants! En effet, dans l'est, on en voit partout en cette saison! Mais cougnou, on dirait que c'est plus du sud...

nathscrap 02/12/2007 13:38

miammiam, cela me mets l'eau à la bouche vivement le jour de noël .

Chrystel 02/12/2007 11:19

ça fait follement envie dis-moi. J'ai la recette et l'ai déjà faite. C'est délicieux.Re-bon dimanche. Chrys

Mamzelle Gwen 02/12/2007 11:16

Vraiment, vraiment très appétissant !

Lisanka 02/12/2007 11:13

Je ne connaissais pas du tout. Dans l'est, ce sont des jeanbonhomnes ou manalas pour la saint-nicolas ;-). Ce sont des figures en brioche, comme quoi les traditions se ressemblent! Tu es de quel coin en France?

Rosa 02/12/2007 10:54

Jolis! Mmmmhhh, tu me donnes envie d'en manger!Bises,Rosa

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