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19 octobre 2007 5 19 /10 /octobre /2007 13:00

Bon je ne sais pas si cette recette est vraiment savoyarde mais en tout cas je peux vous dire que c'est terriblement bon et que j'en ai mangé aux arcs 1800 lors de nos vacances en janvier 2006 lolll  On avait découvert un merveilleux petit bar, une rhumerie en fait, qui faisait petite restauration et c là que nous avons prit nos derniers repas dans une ambiance géniale !!! Depuis j'ai recherché le site de ce bar "l'équipe" sans succès, j'espère qu'ils n'ont pas fermé ???  si vous vivez dans le coin ou y allez bientôt en vacances donnez nous des nouvelles, merci  ;-)

Je n'avais pas les ingrédients exact juste un souvenir gustatif que j'ai essayé de recopier au mieux ... et j'en ai profité pour "baptiser" ma nouvelle poêle à paëlla !!

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Ingrédients  (pour 4 à 5 personnes)

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  • 800gr de pommes de terre à chair ferme
  • 2 pommes granny smith
  • 8 à 10 échalotes selon leur taille
  • 20cl de crème liquide
  • 20cl de vin blanc sec (un âpremont c l'idéal ;-)
  • 1/2 bûche de chèvre (voir plus)
  • 300gr de reblochon
  • 1 morceau de tomme ou d'abondance ( +- 200gr)
  • 30gr de margarine
  • sel / poivre

Éplucher et couper les pommes de terre en petits morceaux et les cuire dans l'eau bouillante salée mais sans trop les cuire car elle v ont continuer à cuire dans la poêle après ... égoutter et réserver

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Pendant ce temps, couper les échalottes grossièrement (je rappelle que ça ne veut pas dire qu'il faut les couper en les insultant mais bien en gros morceaux ;-) ensuite gratter et couper les fromages ... le chèvre en grosses rondelles et les 2 autres en grosses lamelles

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Dans une grande poêle (ou une poêle à paella comme moi ;-) faire chauffer 30gr de margarine et y faire revenir brièvement les échalotes, ajouter ensuite les pommes de terre que vous aurez recoupées si vous les trouver trop grosses, saler et poivrer

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Éplucher les pommes, retirer les pépins et les couper en morceaux (pas trop petits) et les mélanger dans la poêle ...

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Verser la crème dans la poêle ensuite le vin et repoivrer bien, ajouter les lamelles de tomme et mélanger pour les faire fondre tout en laissant sur feu doux pendant une dizaine de minutes

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Parsemer de reblochon et de chèvre (je n'en ai pas mit sur une partie car mon chéri n'aime pas) et placer la poêle sous le grill entre 15 et 20 min pour que le dessus soit bien doré

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J'ai accompagné d'une salade de tomate et concombre légèrement vinaigrée et de morceaux de ciabatta fraîchement sortie du four

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Sortir la poêlée du four et déguster avec un bon verre de vin blanc ... sauf si, comme moi, vous l'oubliez dans le frigo lolll  et après ça on viendra encore dire que je suis une alcoolo  ;-)

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Bon appétit !!

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commentaires

Domi 06/02/2008 11:56

merci Sébastien ;-)bizzz

vanessa 06/02/2008 10:28

Tester avec succès réussite totale mais sans les pommes... lol

Marie Cuisine 21/10/2007 22:07

Avec un bon reblochon fermier ce doit etre délicieux. Bisous, Marie

Domi 21/10/2007 16:27

Tu rigoles là ?? et le décalage horraire tu connais lolllltu ne sais donc pas qu'entre la france et la belgique il y a 5h de différence ;-))))))ma recette sera bien publiée vers 17h heureu belge donc midi en france et si tu crois pas celle là ... mdrrrbizzzzz

bloga2 21/10/2007 11:44

Il est 11h44 tu n'as plus que 16 minutes pour publier ..... J'attends !

Domi 20/10/2007 10:14

c ça que tu appelle une message hautement spirituel ?? mdrrrrrrCrénondidjù (injure en wallon) tu m'avais promis d'arrêter de dire au monde entier que je picole ;-)bon we à tous, moi je file une dernière fois à la caravane histoire de ramasser les feuilles mettre les étançons à l'auvent etc donc ben euh NON je ne serai pas là à midi loll mais je vous reviens demain avec une excellente recette pour le p'tit dèj...bizzz

bloga2 19/10/2007 23:16

PS : pourquoi tu dis que t'avais oublié le vin dans le frigo alors que tout le monde sait que tu l'avais sifflé avant ....

bloga2 19/10/2007 23:15

Voilà un plat qui va permettre à toutes tes lectrices de cultiver leurs petits bourrelets et donc de supporter l'économie mondiale. En tout cas cette recette est un coup de maître et te permet donc de te reposer sur tes lauriers pendant au moins 12 heures ...... Donc à demain midi, sans faute (je te préviens je viendrai vérifier et t'auras intérêt à avoir un mot de ton papa et une bonne excuse si tu manques ce RDV !

barbichounette 19/10/2007 22:12

Un bon plat par ce temps !!!!BizzzzzzzzzzBarbichounette

Manu 19/10/2007 20:49

Forcément bon...

Choumie 19/10/2007 20:41

Si y'a du roblochon j'ARRIVE !!!!

Aldina 19/10/2007 20:28

Voilà un plat qui a l'air sympa et réconfortant, pas très light sans doute, mais quand on aime les bonnes choses...

michette 19/10/2007 19:24

P de terre, pomme et tous ces fromages j'aime !!!!

charoufa 19/10/2007 18:52

ta poele savoyarde est extra mais ne consommant pas de l'alcool avec quoi pourrais je remplacer le vin blanc?merci

$ha 19/10/2007 18:44

Moi si on me parle de reblochon et pomme de terre je suis toujours là, quel régal voilà pourquoi j'adore allez dans les alpes.....

steffy 19/10/2007 17:21

Ca donne envie ton plat!! Vu comme il fait froid!!!

sunny 19/10/2007 16:58

reblochon, tomme, chèvre... argh! je fonds... ca a l'air fabuleux!

seveuh 19/10/2007 16:56

Ca m'a vraiment l'air délicieux ! je crois que je vais tester ta recette !

Domi 19/10/2007 16:50

non non ce n'était pas une tartiflette car pour cela il faut des lardons pas de pommes et seulement du reblochon, on e a bien sur mangé aussi sur place ;-) c'était bien une poêlée dans ce genre mais elle avait p-ê été inventée par le cuistot de la rhumerie je n'en sais rien ... en tout cas j'ai fait au mieux pour la reproduire et je suis très contente du résultat !bizzz

Nadia 19/10/2007 15:59

J'aime bien l'idée de mélanger des pommes et des patates.Ce n'était pas une tartiflette ce que vous aviez mangé?Bises

Eryn 19/10/2007 15:59

Elle est super appétissante cette poêlée et sent bon le ski !

Andréa 19/10/2007 15:12

Je reviens , après des congés de mon mari, de mon fils (je lui laisse le PC quand il est en congé)et évidemment je trouve une recette extra bonne !Merci Domi, je l'a fais dès ce Week End !Bisous d'Andréa**********^____°

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