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19 avril 2007 4 19 /04 /avril /2007 07:55

J'ai découvert cette merveille dans l'émission "père et fils" il y a très longtemps loll  je me souviens un jour en avoir fais une avec des voisins au camping, chacun a apporté un ingrédient et on a passé une excellente soirée, un coupait les pommes de terre, l'autre les oignons et Jacqueline battait les oeufs (sauf qu'elle avait apporté des oeufs durs lollll pas facile ;-))) moi je m'occupais de la cuisson avec Gaby....sauf que au moment crucial de retourner la tortilla dans un grand plat pour pouvoir cuire l'autre coté, comme évidemment je n'avais pas sous la main de matériel correcte on m'a refilé un grand couvercle de casserole et tout le monde s'est barré en courant et m'a laissée seule avec la tortilla histoire de pouvoir m'accuser si jamais je lâchais tout le bazar sur le vinyl...merci les copains j'apprécie le soutien lollll pas de chance pour eux je m'en suis très bien sortie et elle était excellente cette tortilla  ;-))))

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J'ai fais 5 tortillas en tout, une nature pour ma fille et une aux poivrons pour nous souper ce soir et une de chaque pour l'apéro de samedi et la mini aux poivrons (il me restait de l'omelette) ben je me la ferai quand j'aurai un p'tit creu en travaillant  ;-)

Ingrédients  (pour 2 tortillas de +-20cm)

  • 500gr de pomme de terre
  • 400gr oignons
  • 4 à 5 oeufs selon grosseur
  • 20cl de crème liquide
  • sel  / poivre
  • huile pour friture
  • poivrons grillés espagnols (en bocal chez lidl) pour garnir
  • pour une tortilla poivrons ajouter 1/2 poivron rouge et 1/2 vert

Laver les pommes de terre et les éplucher, certains font des rondelles dans les pommes de terre moi je les coupe en 4 ou 8 selon grosseur de la pdt puis je fais de toutes fines lamelles avec un couteaux bien aiguisé (1 à 2mm épaisseur) c aussi comme ça que je l'ai vu faire en asturie, faire pareil avec les oignons ... et préparez un mouchoir lolll  J'ai fais la photo avant de fondre en larmes  ;-) les lamelles d'oignons peuvent être un peu + grosses 2 à 3 mm

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Faire chauffer l'huile (dans un wok en téflon c l'idéal ça réduit le temps de cuisson) et y faire cuire les morceaux de pomme de terre mélangés aux morceaux d'oignons sur une épaisseur de +- 5cm, remuer de temps en temps mais attention si vous le faites à la poêle il faudra surveiller plus sinon ça bruni et forme très vite une croûte impossible à défaire !! Au wok la cuisson prend +- 10min à la poêle +- 20 à feu moyen ... pour la tortilla aux poivrons, ajouter les poivrons coupés en dés à mi-cuisson !

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Lorsque c cuit mais que les pommes de terre sont encore un peu fermes, récupérer le tout avec une écumoire (histoire de laisser un peu d'huile dans le wok) et mettre dans un plat, saler poivrer, et ajouter la crème ensuite les oeufs (battus à l'avance) bien mélanger le tout ... n'ayez pas peur de bien assaisonner !

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Dans une poêle faire chauffer un fond d'huile et verser le mélange, bien étaler les morceaux et laisser cuire tout doucement jusqu'à ce que le dessus commence à sécher (de temps en temps faire un trou à la fourchette pour que le liquide du dessus coule en dessous et cuise) c'est la que les choses compliquées commencent  lollll  poser une assiette ou un couvercle plat sur la poêle (si l'assiette rentre dans la poêle et épouse bien les bords c l'idéal !) placer une manique sur l'assiette et retourner d'un coup sec la poêle ensuite faite glisser la tortilla de l'assiette à la poêle pour cuire l'autre coté...si vous arrivez à faire ça du 1er coup sans perdre la moitié vous êtes un chef   ;-)))))

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Rabattre les bords pour qu'elle soit bien ronde et laisser cuire à feu doux quelques minutes jusqu'à ce que la tortilla soit bien ferme et bien dorée en dessous ensuite faire glisser sur l'assiette de service ou la retourner selon qu'un coté soit plus joli que l'autre lolll  garnir de quelques bandes de poivrons grillés (facultatif)

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Vous pouvez au choix ajouter du persil ou des herbes style ciboulette etc...j'en ai même goutté à la morue en asturie c un délice mais je n'en ai jamais fais moi même si qq à la recette ... la tortilla se mange chaude ou froide, en plat avec une petite salade ou à l'apéro coupée façon tarte ou en petits carrés avec un cure dent dans chaque morceaux , personnellement je la déguste froide (mais pas sortie du frigo) avec une bonne tartine de beurre !!

Bon appétit !!

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commentaires

cindy 31/07/2009 14:04

ta tortilla est vraiment très joli

Domi 17/03/2008 12:58

coucou

papaye 03/08/2007 10:18

moi les tortillas en général c'est galère,en faite je vois que je ne fais pas trop comme toi...ça vient peut être de là! lol j'avais mis une recette sur mon blog, à l'occaz va faire un tourje vais tester ta façon de faire!

hélène 19/04/2007 14:47

Tu me donnes des idées pour ce soir.

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