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24 février 2008 7 24 /02 /février /2008 11:28

 

Souvenirs souvenirs ... j'ai tjs adoré les matons que ma maman nous faisait mais je n'avais jamais essayé d'en faire ni même de trouver la recette, je revois cette boule de lait caillé suspendue à l'ancien robinet de la cuisine, du temps où cette pièce n'était qu'une véranda avec un dévidoir en émail blanc, quand mon père a déménagé j'ai retrouvé quelques livres de cuisine de ma maman et par la même occasion cette recette que je vous livre  ;-)

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La recette se fait en 2 jours car il fait d'abord faire "cailler" du lait frais en y versant du lait fermenté (du lait battu en Belgique) mais croyez moi le résultat final en vaut la peine ...

Ingrédients (pour 1 grand ou 6 petits)

 

  • 2 à 3 rouleaux de pâte feuilletée (selon votre choix)
  • 2l de lait
  • 1l de lait battu (lait fermenté)
  • 4 oeufs + 1 jaune pour dorer
  • 180gr de sucre semoule
  • 70gr d'amandes en poudre
  • 1 petite CC de sucre glace
  • 2cl de rhum (facultatif)

Rincer un poêlon à l'eau froide, y faire bouillir le lait en remuant régulièrement pour ne pas qu'une pellicule se forme dans le fond (c aussi pour ça qu'il fait mouiller le poêlon avant ;-)  au 1er frémissement couper le feu et verser d'un coup le lait battu, mélanger, le résultat ne se fait pas attendre le lait caille directement, laisser refroidir ...

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Déposer un linge propre dans une passoire ou un grand chinois et verser le lait caillé, laisser égoutter +- 24h suspendu dans un endroit frais...

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Tordre le linge au maximum pour faire couler le liquide restant et déposer le "maton" dans un plat ... émietter la boule à la fourchette puis mélanger le sucre, les amandes, les jaunes d'oeuf (4) et le rhum si vous voulez en mettre personnellement je préfère sans (hé oui pour une fois ;-)

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Battre les 4 blancs en neige en y ajoutant le sucre glace et les incorporer délicatement à la préparation ...

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Foncer une pâte feuilletée dans un grand moule à tarte, piquer le fond et verser la crème, recouvrir de la 2ème pâte (coupée un peu plus petite) souder les bords en les repliant sur eux même, dorer avec le jaune d'oeuf restant délayé dans un peu de lait et faire une cheminée au centre ... si comme moi vous préférez les faire en tartelettes individuelles suivez le même principe mais il vous faudra un rouleau de pâte supplémentaire

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Cuire pendant +- 40min T7 en surveillant la coloration du dessus (moi je les aime pas trop dorés mais normalement ils doivent l'être un peu plus) pour une grande tarte la cuisson sera de +- 1h ... les voici tout gonflés en cours cuisson !! Lors du refroidissement ils dégonflent légèrement ...

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Laisser refroidir, démouler et déguster...délicieux !!

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Si comme moi il vous reste de la farce et pas assez de pâte feuilletée, vous pouvez les cuire dans des moules à muffins sans poser de pâte au dessus c'est tout aussi bon  ;-)

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Bon appétit !!

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commentaires

Virgi 30/05/2019 17:13

Bonjour thermostat 7 c est combien de degres ? Merci

01/06/2019 11:07

bonjour en général les thermostats vont de 30° en 30° donc thermostat 7 = 210° mais en cas de doute rien de vous empêche de faire à 180 et prolonger un peu la cuisson ;-)

Nadine 13/04/2019 10:54

Bonjour comment faire pour recuperer le lait qui n'a pas ecailler merci d'avance

13/04/2019 11:43

bonjour, j'avoue ne pas bien comprendre votre question ... votre lait n'a pas cailler après l'ajout du lait battu ? ou vous voulez récupérer ce qui coule du linge ? (ce qui n'est pas du lait d'ailleurs)
Si votre lait ne caille pas après l'ajout du lait battu c'est qu'il n'était pas assez chaud p-ê ou alors ajoutez y un trait de citron ça caillera directement mais pas trop sous peine d'avoir des matons au citron, ce qui ne serait sans doute pas mauvais après tout ;-)

Helene 26/03/2018 21:12

Recette plus qu au top! J ai retrouver les saveurs de mon enfance!les souvenirs de mon gd pere entrain de preparer ses patisseries!je vous remercie beaucoup pour ce partage!

26/03/2018 21:21

ohhhhh merci Hélène ça me touche beaucoup ;-)
belle soirée

Kiwipatate 11/09/2015 16:41

Merci beaucoup pour ta réponse =) J'essayerais sans doute quand il fera un peu plus frais et effectivement de préférence la nuit. En plus comme j'ai un chat, la seule pièce à laquelle il n'a pas accès (sauf sous surveillance) c'est la cuisine !

Et en journée comme j'utilise pas mal le four, la pièce n'est pas toujours très très fraîche mais je me débrouillerais, j'ai trop envie d'essayer ! ^^

En tout cas je suis certaine que la recette de ta maman est parfaite, et promis : dès que je la teste je te tiens au courant =)

Passe une très belle journée également =)

Kiwipatate 11/09/2015 11:42

Coucou,

Je dois dire que le maton c'est toute mon enfance... ça me rappelle ces après-midi ensoleillés dans la véranda chez ma marraine ! Il y a que chez elle qu'on mangeait cette pâtisserie, des matons de chez le boulanger et qui étaient nettement meilleur du côté des Flandres qu'en Wallonie chez nous !

Et justement l'autre fois je cherchais une recette car j'aimerais bien essayer d'en faire moi-même ! Les tiens sont vraiment très réussis bravo !!

Petite question : Peut-on laisser le lait cailler au réfrigérateur .Si par exemple je le place dans une passoire pardessus un récipient pour pouvoir l'égoutter ? Car pour l'instant il ne fait pas encore très frais chez moi et je n'ai pas de cave !

Merci en tout cas pour cette belle recette, je testerais sans aucun doute !

domicuisine 11/09/2015 11:55

merci, moi aussi ça me rappelle mon enfance et j'ai repris exactement la recette de ma maman donc je ne sais pas te dire si le lait va cailler aussi bien au frigo (logiquement non puisque c'est la t° ambiante qui le fait cailler) elle le laissait cailler la nuit quand il faisait plus frais pour ne pas avoir non plus une colonie de germes hein ;-)
j'espère que ton essai sera aussi réussi que le mien
belle journée

mandet 17/02/2013 15:20


bonjour


jeviensde tester la recette du maton. pas encore gouter.


question pour le lait, c'est du entier ou pas nécessairement?


pour le lait battu (j ai pris celui de chez carrefour)


le résultat n'est pas vraiement comme sur le photo, ressemble plus à du formage blanc.


merci pour votre avis.

domicuisine 17/02/2013 15:48



bonjour


pour la préparation des matons (et pâtisseries en général) j'utilise toujours du lait entier, plus gras donc plus goûteux ;-)


si votre lait caillé ressemblait plus à du fromage blanc, j'ai peur que le résultat ne soit pas pareil en effet ...


bonne fin d'après midi



chris 11/01/2013 11:58


votre recette est super bien. Impossible pour moi de faire le lait caille. Est ce que c'est parceque j'emplois du lait demi ecreme? 

domicuisine 10/03/2015 18:11

Désolée pour toi Nat, je n'en fait que rarement mais ma maman en faisant très souvent (c'est d'ailleurs sa recette) et ça marchait à chaque fois ...
Belle soirée

Nat 10/03/2015 18:07

Pareil pour moi, 3 fois que j'essaie et aucun maton à l'horizon...même avec du lait entier et lait battu de la ferme. C'est toujours aussi liquide et aussi blanc que le lait aucune réaction :( Sinon, un grand merci pour la recette :)

domicuisine 11/01/2013 12:41



bonjour Chris


en effet c'est possible, pour ce genre de recette il faut mieux utiliser du lait entier ;-)


bonne journée



An 26/08/2008 14:01

Pourrais-tu me dire où tu as trouvé du lait caillé? Je te souhaite un bon anniversaire en passant même si je sais que tu le fêteras seulement samedi. Merci pour ton message. An

An 29/02/2008 14:09

C'est la tarte que je préfère. J'allais en chercher au marché de Monceau-sur-Sambre. Merci pour la recette.

Nadia 28/02/2008 17:03

Je ne connaissais pas du tout cette recette et du coup, ça me donne envie de la tester. Allez hop, je l'ajoute à ma liste de recette à tester qui est déjà bien bien longue.

valperfi 26/02/2008 09:18

Tres sympa cette recette... le maton. Connaissais pas! ;)Des qu'il y a des amandes je reponds presente!!!!BizzVal

helene06 25/02/2008 18:41

ça a l'air bien bon tout ça!

Laeti 25/02/2008 10:12

Je ne connaissais pas cette recette, ça doit être super bon!!!!!

DARLING 24/02/2008 22:26

Merci pour ton com. Ca à l'air bien sympathique chez toi, je vais m'y attarder.... A+

amisalsa 24/02/2008 22:02

Ohhh j'adore! J'en mange régulierement mais je n'avais aucune idée de la préparation! Merci pour cette recette et les images! ;)

Domi 24/02/2008 14:37

je peux t'assurer que ça a bcp plus de goût que les mollécules mdrrrrr ;-)

Eryn 24/02/2008 14:23

Miaaam, ça me rappelle les gros goûters qu'on se faisait avec mes cousins quand on était jeunots ! Un régal !Bises,

Lydian 24/02/2008 14:02

Une belle découverte!

bloga2 24/02/2008 13:55

Alors la y'a pas photo je préfère ça aux mollécules .....

labas 24/02/2008 13:25

très jolie!! je n'ai jamais gouté ce doit être bon!

Colette MARTINIC 24/02/2008 13:18

Bien décrite cette recette ,mais je ne connaissais pas

melanie 24/02/2008 12:42

Je ne connaissais pas du tout cette recette en tout cas cela m'a l'air bien bon...

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