750 grammes
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20 novembre 2008 4 20 /11 /novembre /2008 10:48

Pour cette recette j'ai utilisé du steak de cerf acheté il y a quelques mois chez Lidl (belgique) au rayon surgelé, la viande est très belle et tendre à souhait


Voici le résultat après 2h de cuisson ☺☺☺


Ingrédients  (pour 2 personnes)

500gr de viande de cerf
2 gros oignons rouges (ou pas rouges d'ailleurs lol)
2 grosses tomates
2CS de persil haché
6 feuilles de basilic
1 boite de champignons de Paris (hé oui une boite et même pas honte ☺)
1 bière brune (chimay pour moi)
farine
eau
1 carré de chocolat noir (facultatif)
sel / poivre
matière grasse au choix



Verser de la farine dans un plat, saler et poivrer et bien mélanger

Couper la viande en morceaux et bien les fariner sur toutes les faces

Éplucher et hacher les oignons, les faire revenir dans une casserole avec un peu de matière grasse (huile, margarine, beurre au choix) ajouter ensuite les morceaux de viande et les saisir en remuant bien pour ne pas qu'ils collent

Déglacer avec la bière et réduire le feu ... couper les tomates en petits dés, hacher le persil et ciseler le basilic, ajouter le tout dans la casserole ainsi que du sel et du poivre, couvrir et laisser mijoter pendant 1h30 en remuant de temps en temps et en ajoutant de l'eau si nécessaire

Au bout d'1h30 ajouter les champignons (frais ou en boite) coupés en rondelles et rectifier l'assaisonnement, couvrir de nouveau pour 30min de cuisson

En fin de cuisson déposer un carré de chocolat noir et mélanger pour le faire fondre
Dresser les assiettes



J'ai accompagné d'une purée de ramona (radis blanc) dont vous aurez la recette demain et choupinet a accompagné d'un petit nuit St Georges qu'il a bcp apprécié  :0042:  (vu le prix manquerait plus que ça loll)

Bon appétit !!


une autre recette de cerf ? "steak de cerf à la cerise et badiane"

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commentaires

Marie-Aude 16/11/2010 11:12



Bonjour et meci pour cette recette: c'est le top du top! Pour moi c'était du cerf sauvage des pyrénnées: donc pas de graisse.


Tous ceux qui ont gouté ont approuvé !


Bravo et merci encore



domicuisine 17/11/2010 15:04



merci Marie-Aude !!


bizzz


P.S: très joli le coin de paradis ;-)



khala 21/11/2008 10:35

jamais cuisiner le gibier ! faudrait que j'essaye mais j'ai toujours peur que ça soit trop fort

michette 21/11/2008 10:06

Tu as raison c'est un délice ! et je viendrais bien y goûter.
bises

Raymonde 20/11/2008 22:35

Ta sauce me fait saliver, tu crois que je peux l'essayer avec 1 roti de porc ?

domicuisine 21/11/2008 07:16



oui bien sur il ne devrait pas y avoir de souci, à part que je ne mettrai p-ê pas le chocolat car le goût du porc ne sera pas assez fort pour le couvrir comme le cerf


bizzz



bloga2 20/11/2008 21:26

Ouah c'est de mieux en mieux sur ce blog on a le fun, les recettes, les vidéos et les nouveaux mots Belges !!!!! :0023:J'attends avec impatience la purée de Ramona car je suis une fan même si je ne connaissais pas son petit nom intime :0026:
 

Clémence 20/11/2008 20:07

je n'ai jamais goûté le cerf, mais avec une telle sauce ça doit être super bon...

Eryn 20/11/2008 14:41

Ah ! Rien de tel que le mijotage pour se réchauffer ! Dehors, les gens disent qu'il fait super doux ... Mais je suis une éternelle frileuse, je suis bien contente de manger chaud ... Voire bouillant :p

Eric 20/11/2008 13:15

Excellent choix pour la bière ! Et même comme accompagnement, mais version 75 cl !

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