Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
12 janvier 2009 1 12 /01 /janvier /2009 12:02

Oui je sais les fraises ne sont pas de saison et font partie des produits de luxe ... tout comme le foie gras, les huîtres ou autre gibier qu'on se fait un plaisir de manger pendant les fêtes donc j'ai décidé que ma bûche cette année serait un produit de luxe  :0053:


Je me suis inspirée du roulé aux 2 chocolat de Khalapour le gâteau et je voulais faire une ganache chocolat blanc-fraises mais par manque de temps je me suis rabattue sur la chantilly classique, dommage mais c'était très bon quand même !!

Ingrédients  (pour 8 à 10 parts)

3 oeufs
3 CS d'eau chaude
100g de sucre
60g de fécule ( ou de maïzena )
40g de farine
20g de cacao en poudre
1 sachet de levure
40cl de crème liquide
250gr de fraises
une pincée de sel


Dans un plat, fouettez les jaunes avec l'eau chaude et le sucre jusqu'à blanchiment, ajouter ensuite la levure + la farine, la fécule et le cacao tous 3 tamisés

Monter les blancs en neige bien ferme avec une pincée de sel et les incorporer délicatement à la pâte ... verser sur une plaque recouverte d'un papier sulfurisé et cuire +- 15min à 180°, la pâte ne doit plus coller aux doigts !

Retourner le gâteau sur un film alimentaire (ou un torchon propre) et rouler, laisser reposer pendant que vous montez la crème fraîche en chantilly bien ferme


Dérouler le gâteau et étaler une partie de la crème puis recouvrir de fraises coupées en rondelles, rouler de nouveau en serrant bien et finir par recouvrir le roulé du reste de crème chantilly ... décorer selon vos envies, j'ai fais des stries avec une fourchette et saupoudré du cacao, les décors (sapin, père Noël et bonhomme de neige) sont des sucettes achetées chez Leader Price Belgique des quelles j'ai bien entendu retiré le bâton


Le bon goût de chocolat et la fraîcheur des fraises se marient très bien, de plus le roulé est tout léger ... très agréable même en fin de repas plus que copieux !!

Bon appétit !!

Partager cet article

Repost 0
Published by Domicuisine domicuisine - dans Dessert
commenter cet article

commentaires

Nicole 17/01/2009 16:21

Un dessert très facile et rapide à faire,j'en fais très souvent,une barquette de fraise suffit,ce qui ne fait pas un gâteau trop onéreux même en hiver ,il aura un peu moins de goût car les fraises en cette saison ne valent pas grand chose.Le gâteau roulé c'est le B.A.B.A. de la pâtisserie.

marie paule (maman de doudoue 14/01/2009 09:14

coucouune buche chocolat fraise sa doit etre un délice quelle belle présentation ...bisous marie paule

Doria 13/01/2009 20:22

Une bûche avec des fraises, quel régal !!! C'est un fruit que je mange beaucoup l'été, c'est trop bon.

veropapilles 13/01/2009 15:10

Ca a l'air délicieux, en tout cas, ça me tente bien. Je garde la recette au chaud, en attendant l'arrivée des fraises.

Marie Cuisine 13/01/2009 12:54

Je pense que même avec de modestes revenus, on peut s'offirr de temps en temps un produit de luxe ; il suffit parfois de gérer son salaire différement :)Quand je vois les fumeurs dans la rue (moi une ancienne fumeuse) et que je connais le prix du paquet de cigarette, je trouve que là aussi c'est un produit de luxe, et pourtant toutes les classes sociales fument, et certaines préférent se priver de "bouffer", plutôt que de leur "clope" : cela reste un choix, comme pour les fraises et le foie-gras.Je pense que de ce côté là, tu seras de mon avis ? :)Mais revenons a ta buche : elle avait l'air très savoureuse.Peut-être juste un peu difficile à rouler ?Bonne fin de journée, Bises, Marie

domicuisine 13/01/2009 14:31


d'accord avec toi (comme souvent loll) et puis mes fraises étaient à 2,49€ la barquette de 250gr c pas encore si cher que ça hein loll
je ne fume pas donc je profite d'autre chose
non la bûche a été facile à rouler malgré que je ne l'avais pas assez cuite ...
bizzz


aurore 12/01/2009 22:36

mmmmmmmmmhhhhhhhhhhhhhh cela doi etre trop bon mais malheureusement jsui po douee en gateau snif a part les cake je ne sais po faire grand chose en plus mon four ne m aide po il n es po asser bon pr cuire mes cake ils sont tjr cramer et po cuit a l interieur pourtant je ne le met po fort enfin bon c po grave lol en tt cas rien ka regarder les tof de tes recette je prend 5 kg a chake foi mdr bon jte laisse pleins de gros bisous a vs

bloga2 12/01/2009 22:26

C'est sur qu'avec tous les sous que tu gagnes tu peux t'offrir des fraises hors saison..... Moi je me contenterai de regarder en bavouillant sur mon clavier signé : l'escargot !

domicuisine 13/01/2009 05:16


lolll quand je serai millionnaire je t'enverrai un camion frigo rempli de fraises ma dulcinée :0091:


salma82 12/01/2009 15:42

il est superbe bonne journée

  • : La cuisine, ma passion
  • : De la cuisine simple et familiale aux menus de fête en passant par la cuisine du monde et les diners à thème...avec une touche d'humour en prime
  • Contact

Bonnes Idées ...

Mon autre blog (gâteaux en pâte à sucre)

Domi Gâteaux Créations

Mon blog de balades au Portugal (et les recettes qui vont avec)

Made In Portugal

Envie de Jolis Ongles? d'un maquillage pour toute occasion

ou de chaussures et accessoires customisés ?

visite recto blog

Page FB  (région Charleroi/Roux)

Envie d'un bon repas et/ou d'une belle chambre d'hôtes près de Mons ?

Table et Chambre Particulière

SITE  /  Page FB

Envie d'un excellent restaurant sur Charleroi ?

Restaurant Chermanne (fortement recommandé !!)

SITE  /  Page FB

Besoin de vous détendre ?  At Hôme (Gesves / Namur)

Chambre avec Jacuzzi extérieur couvert

(code promo dans CET article ;-)  )

SITE  /   Page FB

  

Vous Cherchez Une Recette ?

COPIE INTERDITE

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

 

     Protected by Copyscape Web Plagiarism Checker MyFreeCopyright.com Registered & Protected

 
Merci de ne pas copier une recette et/ou une photo sans mon accord et si vous vous "inspirez" de ma recette mettre le lien vers l'originale  ;-)
 

plagiat-copie-1
    CHARTE DE PUBLICATION DES BLOGGEURS

Bons Plans

 

 

Partenaires

Retrouvez mes recette de Noël sur

 square-petitpapanoel-web[1]

46658516[1]       
 

750 grammes logo interview-120

Mon blog a été sélectionné par le site

 Recettes de Cuisine

Recettes de Cuisine