Oui je sais les fraises ne sont pas de saison et font partie des produits de luxe ... tout comme le foie gras, les huîtres ou autre gibier qu'on se fait un plaisir de manger pendant les fêtes donc j'ai décidé que ma bûche cette année serait un produit de luxe :0053:
Je me suis inspirée du roulé aux 2 chocolat de Khalapour le gâteau et je voulais faire une ganache chocolat blanc-fraises mais par manque de temps je me suis rabattue sur la chantilly classique, dommage mais c'était très bon quand même !!
Ingrédients (pour 8 à 10 parts)
3 oeufs
3 CS d'eau chaude
100g de sucre
60g de fécule ( ou de maïzena )
40g de farine
20g de cacao en poudre
1 sachet de levure
40cl de crème liquide
250gr de fraises
une pincée de sel
Dans un plat, fouettez les jaunes avec l'eau chaude et le sucre jusqu'à blanchiment, ajouter ensuite la levure + la farine, la fécule et le cacao tous 3 tamisés
Monter les blancs en neige bien ferme avec une pincée de sel et les incorporer délicatement à la pâte ... verser sur une plaque recouverte d'un papier sulfurisé et cuire +- 15min à 180°, la pâte ne doit plus coller aux doigts !
Retourner le gâteau sur un film alimentaire (ou un torchon propre) et rouler, laisser reposer pendant que vous montez la crème fraîche en chantilly bien ferme
Dérouler le gâteau et étaler une partie de la crème puis recouvrir de fraises coupées en rondelles, rouler de nouveau en serrant bien et finir par recouvrir le roulé du reste de crème chantilly ... décorer selon vos envies, j'ai fais des stries avec une fourchette et saupoudré du cacao, les décors (sapin, père Noël et bonhomme de neige) sont des sucettes achetées chez Leader Price Belgique des quelles j'ai bien entendu retiré le bâton
Le bon goût de chocolat et la fraîcheur des fraises se marient très bien, de plus le roulé est tout léger ... très agréable même en fin de repas plus que copieux !!
Bon appétit !!
Nicole 17/01/2009 16:21
marie paule (maman de doudoue 14/01/2009 09:14
Doria 13/01/2009 20:22
veropapilles 13/01/2009 15:10
Marie Cuisine 13/01/2009 12:54
domicuisine 13/01/2009 14:31
aurore 12/01/2009 22:36
bloga2 12/01/2009 22:26
domicuisine 13/01/2009 05:16
salma82 12/01/2009 15:42