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16 janvier 2009 5 16 /01 /janvier /2009 09:05

On continue avec le repas d'anniversaire de papounet, donc après les St Jacques gratinées à l'ail voici le plat principal, un roulé de pain de viande avec une garniture aux philadelphia et poivrons ... il me restait une pâte brisée au frigo j'ai eu l'idée d'envelopper mon roulé de pain de viande dedans histoire d'avoir plusieurs consistances: la croûte, le pain de viande et le coeur moelleux, de plus ça me permettait une jolie décoration qui donnait un petit air de fête à cette recette toute simple en fait mais excellente ...


Ingrédients  (pour 8 personnes)

600gr de viande hachée (porc et boeuf pour moi)
1 pâte brisée
1 barquette de fromage frais (philadelphia ou autre imitation)
1 poivron (ou 2 demis pour avoir + de couleur)
2 échalotes
1 oeuf
chapelure
piment d'espelette (facultatif)
sel / poivre


Commencer par vider le ou les poivrons et les couper en gros morceaux puis éplucher les échalotes et hacher le tout assez finement

Déposer le fromage frais dans un plat et y mélanger les poivrons et échalotes hachés + du sel, du poivre et un rien de piment d'espelette ... si le mélange est trop liquide ajoutez-y un peu de chapelure


Préparer ensuite le haché en y mélangeant un blanc d'oeuf (le jaune servira à dorer) assez de chapelure pour obtenir une masse bien compacte, du sel et du poivre

Étaler ce haché sur une feuille de papier sulfurisé pour en faire un rectangle de +- 1,5cm d'épaisseur sur lequel vous tartinez le mélange de fromage et rouler comme un sushi en vous aidant du papier sulfurisé


Déposer ensuite le roulé sur la pâte brisée dont vous aurez badigeonner les bords de jaune d'oeuf battu

Refermer le roulé en soudant bien les bords, si vous savez récupérer un peu de pâte brisée vous pouvez en faire quelques jolies décos...badigeonner le tout avec le reste du jaune dilué avec un peu de lait pour donner un beau brillant et faites une petite cheminée en papier sulfurisé

Déposer sur la plaque du four recouverte d'une feuille de cuisson ou de papier sulfurisé et cuire +- 40min à 180° en surveillant la cuisson pour ne pas que la pâte brunisse trop vite

Couper en tranches dès la sortie du four (avec un couteau à pain c'est plus facile) et dresser les assiettes ... j'ai servi avec des pommes de terre rissolées et une salade verte avec tomates

Pour les grands gourmands, vous pouvez éventuellement faire une petite sauce avec du fromage frais dilué à la crème liquide et bien assaisonnée

Bon appétit et à demain pour la fin du menu d'anniversaire à savoir, le gâteau crème au beurre chocolat et rhum !!


Bizzzz

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commentaires

Aurélie 30/08/2009 10:56

Et bien ça a été un gros gros succès! mes invités ont adoré, et moi qui ne suis pas une grande cuisinière je suis ravie de leur avoir fait plaisir! c'est vrai que la farce fondante et légère tranche avec le goût et la texture de la viande. Perso j'ai trouvé la viande (mélange de boeuf et de veau hâché) un peu trop cuite mais tout le monde m'a assuré que non.C'est un plat facile à faire, original et qui fait de l'effet, enrobé dans sa pâte brisée! Merci beaucoup de me l'avoir soufflé :)Je pense prochainement terter votre pain de viande avec les oeufs durs dedans, il m'intrigue!A bientôt!

domicuisine 30/08/2009 15:54


ahhh je suis très heureuse que ce plat ait été adopté par tous et merci de prendre la peine de venir donner vos impression ;-)
bizzz


Aurélie 29/08/2009 18:09

Bonjour!Je teste votre recette ce soir avec des amis, ça a l'air délicieux!Je viens de réaliser le pain de viande et de le mettre au frais en attendant de le cuire ce soir.Cependant je ne comprends pas comment on peut obtenir le résultat de votre photo du haut de la recette (farce bien au milieu de la viade) en étalant toute la base fromage/poivrons sur la surface entière de la base viande hâchée...? car alors, du coup, on ne peut pas le rouler façon sushi, il aurait fallu pour ça regrouper la base fromage/poivrons sur le haut de la base viande, pour enrouler la viande autour non?enfin dans le doute j'ai étalé sur toute la surface de la viande comme vous le dites et du coup ben ce sera vraiment un roulé :)Verdict ce soir!

domicuisine 30/08/2009 09:05


merci de l'avoir testér Aurélie
concernant la manière de rouler et d'avoir la farce bien au centre c tout simplement parce que la farce étant abondante je n'ai su faire qu'un tour avec la viande autrement dit le pain de viande
était simplement refermé sur lui même quoi
j'espère que ça vous a plu ainsi qu'à vos invités ...
bizzz


PHILO 16/01/2009 22:20

J'aime beaucoup l'idée du roulé de pain de viande. Super original et très bon j'en suis certaine.

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