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30 janvier 2009 5 30 /01 /janvier /2009 09:53

Vous le savez les gambas ou crevettes j'adore donc pour moi pas de nouvel an chinois sans un plat de gambas et chaque année j'essaye de trouver une autre sauce pour les accompagner, cette année c'est l'ail et le sambal qui parfument mon plat de gambas pour un côté piquant ...


Prise par le temps je n'ai pas su faire autant de photos que d'habitude (et en cherchant je me rends compte que je n'en ai pas fait du tout lolll) mais je sais que vous me pardonnerez...si si !!

Ingrédients (pour 5 à 6 personnes)

500gr de gambas ou crevettes (surgelées pour moi)
2 petits poivrons (ou 3 demis de différentes couleurs)
2 carottes moyennes
4 gousses d'ail
2 oignons moyens
1CC de sambal (plus ou moins selon vos goûts)
1/2l de bouillon de légumes (eau + cube ou épices à bouillon)
fécule ou maïzéna
1 vert d'oignon de printemps
sel / poivre


Décortiquer les gambas et les fendre en 2 dans la hauteur au niveau du filament brun (ce n'est pas obligatoire mais ça leur donne une jolie forme en cuisant) en laissant la queue intacte

Préparer les légumes: éplucher les oignons et les couper en gros morceaux, éplucher les carottes et les couper en fines lamelles, laver les poivrons, éplucher et hacher les gousses d'ail et les couper en gros morceaux ou en lamelles ... plonger les carottes 8 à 10min dans une casserole d'eau bouillante pour les attendrir un peu, réserver

Faire chauffer un wok (ou une poêle) légèrement huilé et y faire cuire les gambas salés et poivrés sans cesser de remuer ... ajouter le bouillon de légumes dans lequel vous aurez préalablement délayé 1CS de fécule

Ajouter l'ail haché et le sambal ... laisser la sauce épaissir naturellement, au besoin ajouter un peu de fécule délayée dans l'eau froide, rectifier l'assaisonnement

Au dernier moment ajouter les légumes et les mélanger à la sauce juste pour les réchauffer (sauf si vous ne les aimez pas croquants, dans ce cas ajoutez les en même temps que le bouillon)

Dresser les assiettes et parsemer de vert d'oignon coupés ou en fines lamelles (couper en lamelles extra fines et les laisser quelques heures dans l'eau froide, ils vont "croler" tout seuls)

Servir avec du riz ou des nouilles

Bon appétit !!

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Published by Domicuisine domicuisine - dans Cuisine d'inspiration Chinoise
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commentaires

Céline 08/02/2009 15:13

oh la la, je prends la recette je suis fan de gambas et de cuisine épicéeje te remerci

Marjolaine 31/01/2009 10:21

J'ai hâte de voir ça alors. Bises.

Marjolaine 31/01/2009 01:00

Bien sûr que l'on te pardonne pour ne pas avoir fait autant de photos que d'habitude mais à une condition ... que tu nous montres vite la déco que tu réaliseras pour la Saint-Valentin lol.Bises Domi.

domicuisine 31/01/2009 08:05


loll promis pour le we prochain je m'y colle  ;-)
bizzz


Cojocano 30/01/2009 22:07

joyeux nouvel an chinois

amour de cuisine 30/01/2009 21:07

hum ca doit etre super bien delicieux, merci pour cette recette

Yolande 30/01/2009 21:00

ce petit plat est bien sympa :)jolie photo ... jolie recette ...ça donne envie :)

Nélé 30/01/2009 20:09

crevettes, ail et sauce piquante, il ne me manque rien. je t'emprunte la recettemerci

silvia 30/01/2009 17:31

Hummm, vive le nouvel an chinois !!!J'ai l'impression d'en sentir l'odeur à travers l'écran.Bisous.

bloga2 30/01/2009 14:25

Chez nous les gambas n'ont pas de queue. Elles ont une nageoire caudale (et paf ! ) . lolll    

lavande 30/01/2009 12:46

je me suis régalée à ta suivre ta série chinoise! Tout avait l'air extra.

Clémence 30/01/2009 12:32

ce plat a l'air excellent et je trouve la photo très réussie !

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