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31 janvier 2009 6 31 /01 /janvier /2009 11:10

Les desserts ne sont pas très nombreux dans la cuisine chinoise donc chaque année j'essaye plutôt de faire un clin d'oeil à travers mon dessert, l'année dernière c'était mes "perles du japon à la crème de coco" cette année c'est sur le litchee que j'ai misé avec une petite mousse toute douce et légère plus que largement inspirée de la recette de "rêve de Litchi et framboise" de Marie, en effet alors que je cherchais à faire une recette de mousse ou de bavarois avec du sirop ou du jus de litchee voilà que Marie publie sa recette de gâteau, j'ai donc utilisé juste la partie "mousse" de la recette en la modifiant un rien et voici le résultat


Ingrédients  (pour 6 à 10 verrines selon taille)

1 boite de litchee
5cl du jus de la boite
6gr de gélatine
30cl de crème liquide
1 grosse CS de sucre glace (impalpable)
sirop de litchee concentré (facultatif)


Faire tremper les feuilles de gélatine dans l'eau froide +- 10min

Égoutter les litchees et garder +- 5cl de jus, sécher les litchees sur un papier absorbant pour ensuite les mixer très finement

Faire chauffer les 5cl de jus de litchee au micro-ondes et y faire fondre la gélatine ramollie ... laisser refroidir un tout petit peu puis verser ce mélange dans les litchees mixés en mélangeant bien pour ne pas que la gélatine se fige et fasse des grumeaux


Monter la crème liquide en chantilly avec le sucre glace et l'incorporer aux litchees, la première moitié sans faire trop attention, la 2ème moitié plus délicatement

Verser la préparation dans des verrines, coupelles etc au choix et mettre au frigo pour 3h minimum

 J'ai nappé chaque verrine d'un filet de sirop de litchee concentré et décoré d'un litchee frais ouvert comme une fleur, servi avec des tranches de nashi, un kumquat et quelques biscuits au sésame, la mousse était légère et onctueuse à la fois !!

Et comme il me restait des verrines, des tranches de nashi et que nous nous sommes rendus compte que le nashi et le sirop de litchee faisaient un mariage heureux, j'ai présenté ce dessert d'une autre façon le lendemain, cette fois avec de fines tranches de nashi trempées dans le sirop de litchee concentré et posées en éventail sur les mousses, excellent !!


Bon appétit !!

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Published by Domicuisine domicuisine - dans Dessert
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commentaires

plume_d_argent 02/02/2009 20:25

Quelle mousse de letchis fabuleuse, j'adore ce fruit, une vraie tuerie!Bises

Doria 02/02/2009 12:19

Un dessert sublime et plein de de douceurs !!! Tes photos sont superbes !Bisous, Doria

Marjolaine 01/02/2009 16:38

Même si j'apprécie la cuisine asiatique, j'avoue que je ne m'y connais pas trop dans ce domaine. Toutefois, je sais qu'il n'existe pas énormément de dessert dans la cuisine issue de ce coin-là du monde. C'est donc une très bonne idée que tu as eue en en préparant un qui soit un clin d'oeil à cette gastronomie (mais ça ne m'étonne pas de toi Domi car tu n'as que de bonnes idées). Avec ma gorge qui m'enquiquine, c'est tout ce qu'il me faudrait : des fruits, une consistance légère et mousseuse, pour résumer ce serait parfait.Bonne fin de dimanche. Bisous.

kashyle 01/02/2009 13:13

tiens un cadeau empoisonné ;)http://delicesdemanon.over-blog.com/article-27414888.html

Clémence 01/02/2009 13:09

une délicieuse mousse superbement bien présentée...

michette 01/02/2009 09:19

J'en ai déjà fait et c'est très bon ! jolie présentation.bises

Marie Cuisine 31/01/2009 23:14

Heu, tu sais Domi, mon "Reve de Litchis", est en fait très léger et aérien, et il se supporte amplement a la fin d'un repas copieux.Si je t'assure. Mon petit de 8 ans, qui ne prend jamais une part complète, car il a un petit appétit, a tout mangé :)Bonne nuit, Bisous, Marie

domicuisine 01/02/2009 11:54


mais je n'en doute pas une seconde rassures toi 
bizzz


Dom 31/01/2009 18:18

Bonsoir Domi !Ca va toi ?Je trouve ta mousse de litchee superbement présentée, et c'est une recette originale !Grr et pfff, je voulais mettre des recettes de crèpes pour demain mais j'ai perdu tous mes favoris... oui j'avais pas désactivé la mise à jour de GOOG*E et v'lan ! Ca sera pour lundi.Super toutes tes recettes pour la Chandeleur !Ma maman m'a invitée à venir anger les crêpes lundi, j'ai dit oui de suite ! Passe une toute belle soirée et à bientôt !Gros bisous

Céline 31/01/2009 17:06

la photo donne vraiment envie d'y gouterca tombe bien j'adore les litchies

amour de cuisine 31/01/2009 16:28

ohlalalalalal, qu'est ce que ca a l'air d'etre delicieux, ca me fait craquer, en plus de ta tres belle presentation, bravo ma chere.

Marie Cuisine 31/01/2009 15:19

Très sympa tes petites coupes.Dommage toutefois que tu n'ais pas essayé le gateau, qui est somme toute très facile à réaliser, pour un résultat très harmonieux et fin en bouche.Tu termines bien ta semaine exotique.MERCI pour le gentil clin d'oeil. Bon week-end, Bises, Marie

domicuisine 31/01/2009 23:11


manque de temps, de place au frigo et envie d'un dessert mini et léger après un repas trèèès copieux  ;-)
bizzz


Nad0511 31/01/2009 15:00

Huumm elle doit être bonne cette petite mousse!

Yolande 31/01/2009 14:01

excellent !!!! j'adore !!!!!

stellla ( Iza) 31/01/2009 13:44

supeeeeeeeerbe !!!!bz

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