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5 février 2009 4 05 /02 /février /2009 11:15

Le chou chinois j'avoue que j'en achète uniquement pour mon repas du nouvel an chinois et en général je l'utilise complètement soit pour la déco (avec la partie blanche) soit pour les plats et surtout dans le boeuf satay mais cette année comme nous étions peu nombreux je n'ai pas fais ce plat de boeuf il me restait donc presque le chou chinois complet et j'en ai fait un velouté aux saveurs asiatiques ... j'suis certaine que même les chinois ne le cuisinent pas comme ça lolll


Ingrédients (pour +- 2l de velouté)

1 beau gros chou chinois
2 gros oignons
1CS d'épices pour bouillon (ou un cube bouillon de légumes)
un peu de poudre 5 épices chinoises
10 à 20cl de crème liquide
1 morceau de beurre (facultatif)
huile de sésame
sel / poivre
eau


Nettoyer le chou de ces éventuelles feuilles tachées (ce qui est très rare), couper l'extrémité coté racines et couper grossièrement le reste du chou en morceaux

Mettre le tout dans une grande casserole avec les épices à bouillon et les oignons épluchés et coupés en gros morceaux

Couvrir d'eau, saler et poivrer et faire cuire +- 40minutes

Quand le chou est cuit l'égoutter en récupérant le jus de cuisson et le mettre dans un blender avec +- la moitié de son jus (histoire de ne pas perdre toutes les vitamines), mixer puis ajouter la crème à votre convenance et si vous le désirez un morceau de beurre, mixer de nouveau et rectifier l'assaisonnement ...

Vous pouvez déguster ce potage telquel avec parexemple des oignons frits en guise d'accompagnement mais dans ce cas elle ressemblera à une "bête" soupe au chou !!


Pour un côté asiatique, ajouter dans le velouté un peu de poudre 5 épices chinoise et un fil d'huile de sésame, vous verrez ça change complètement le goût ... choupinet n'aimait pas avant, il en a redemandé après ... si a c pas une preuve  loll


Bon appétit !!

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commentaires

Marie-Pierre 06/02/2009 17:24

A la soupe !!!!! Des deux je ne saurais faire un choix.... Elles sont si bien présenetées et si en plus je n'ai qu'à mette les pieds sous la table... J'arrive !

qing et rene 06/02/2009 03:42

Bonjour depuis canton (Guangzhou) Sud de la chine.
oui tu as raison les chinois ne cuisine pas ainsi.
les 5 epices uniquement avec de la viande
Bonne journée du vendredi amitiés de canton
Qing et rené
A bientôt sur: http://belgique-chine.over-blog.com
La Chine hors des sentiers battus, par le tourisme.

laure 05/02/2009 23:01

très sympa ce velouté!

Doria 05/02/2009 22:57

Un choux que je dois découvrir. Ta soupe est délicieuse. je mets ta recette de côté.Bisous, Doria

Yolande 05/02/2009 22:08

comme toi ... je ne mange pas trop de chou chinois ...mais ton velouté me donne envie d'essayer ...

Annellénor 05/02/2009 21:51

J'aime tout ce qu'on y rajoute ... les oignons frits, le cinq épices et l'huile de sésame ... Et après on va dire que je suis "raffinée" parce que je ne peux pas manger un plat sans tous ces petits plus ! ;o)

cricri 05/02/2009 21:45

J'adore le chou chinois mais jamais je n'aurais eu l'idée de le faire en soupe !!! Excellent je testerais à coup sûr

coco chantrelle 05/02/2009 20:42

CoucouTu pensais pouvoir t être enfin débarassée de moi (hein!!!!! ) ,et ben tu te trompes ,je suis de retour non sulement avec ma connection internet (plusieurs mois sans ....dur ,dur)!!!mais avec ma hargne habituellement!!bisou ,bisous

domicuisine 06/02/2009 06:24


yesssssss !!!!!!
je t'attends de pied ferme loll
bizzz


Clémence 05/02/2009 17:05

une très bonne idée pour moi qui m'achète souvent un chou chinois mais qui n'arrive jamais à le finir en crudités !

patmamy 05/02/2009 15:25

miam miam ce velouté à tester dés que possible bz patmamy

stellla ( Iza) 05/02/2009 13:00

je buvais mon velouté de courgettes au basilic en lisant cette recette, et bien hop , j'te la pique.Au fait ton " soleil couchant " un délice !!!!vais le mettre sur le blog en mettant un lien vers chez toibz

touria 05/02/2009 12:45

j'aime la creativité

nana 05/02/2009 12:41

je ne sais pas pkoi je n'en fais jamais, , mais là le blender est KAPOUT' dc, çà va encore retarder l'essai!! merci a toi de ton passage, et le vinaigre sur les frites, oui mais tiedes alors les frites lol

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