Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
9 février 2009 1 09 /02 /février /2009 11:21


Tout d'abord merci à ceux et celles qui ont répondu favorablement à mon jeu voir qui m'ont déjà envoyé des photos, je mets la liste à jour au fur et à mesure des envois pour que vous puissiez déjà les voir ...

Pour rester dans l'ambiance, ben oui si MOI je ne cuisine pas en coeur qui le fera loll voici une terrine façon moussaka "légèrement customisée" pour la circonstance ... j'aurais pu aussi l'appeler "Moussacoeur" tiens maintenant que j'y pense loll



Ingrédients  (pour 4 à 5 personnes)

500gr de viande hachée (haché porc et boeuf pour moi)
2 aubergines moyennes
2 gros oignons
3 gousses d'ail
2 tomates (ou une boire de tomates concassées)
10cl de crème liquide
2 à 3 CS de chapelure
1CS d'origan séché
1 CC de cannelle en poudre
huile d'olive
sel / poivre


Laver les aubergines et les couper en lamelles à l'aide d'une mandoline..une aubergine en lamelles plus fines l'autre en lamelles plus grosses

Faire chauffer de l'huile d'olive et y faire dorer les tranches d'aubergine salées et poivrées ... les déposer sur du papier absorbent et réserver


Dans une sauteuse, faire cuire la viande hachée dans un peu d'huile d'olive, saler et poivrer ensuite ajouter les oignons et l'ail hachés, laisser bien mijoter (+- 10min)

Laver et couper les tomates en petits morceaux, les ajouter à la viande ainsi que la cannelle, l'origan et la crème fraîche ... laisser mijoter jusqu'à disparition du liquide


Pendant ce temps, tapisser le fond du moule avec du film alimentaire et disposer les fines tranches d'aubergine sur le fond et les parois

Rectifier l'assaisonnement de la viande et y ajouter la chapelure afin de la rendre compacte ... verser le tout dans le moule

Fermer le moule avec les grosses tranches d'aubergine ensuite ramener le film alimentaire et bien serrer ... déposer le plat dans un autre plat rempli d'eau et déposr un papier alu sur le dessus pour éviter que le film alimentaire ne fonde à la chaleur du four


Après +- 20min à 180° sortir le plat en coeur, laisser égoutter l'excédent d'huile, ouvrir le film alimentaire et retourner le gâteau sur une assiette

J'ai recouvert le dessus d'une béchamel classique bien épaisse dans laquelle j'ai ajouté de l'ail et garni avec les fines épluches crues d'aubergine découpées dans les premières tranches, accompagné de paillassons pommes de terre/oignons, un délice bien bourratif qui tient parfaitement à la découpe ...

Bon appétit !!

Partager cet article

Repost 0
Published by Domicuisine domicuisine - dans Plat principal - Viande
commenter cet article

commentaires

Cojocano 10/02/2009 12:08

c'est evident que la forme apporte un plus.

lamu 10/02/2009 11:31

je découvre ton blog grace au forum des passionnés de cuisine ! vraiment sympathique tes recettes j'ai fait un petit tour :) je vais essayer de participer à ton concours si il me vient une idée ! :) a bientot

stellla ( Iza) 10/02/2009 06:41

je la mangerais bien, bon allez j'arrive !!! ;))bz

pascale 09/02/2009 23:56

Génial, cette terrine. Jamais je n'aurais pensé à la forme d'un coeur. Quant aux aubergines, nous n'aimons pas donc nous pourrions les remplacer par quel légume?

domicuisine 10/02/2009 06:18


des courgettes par exemple
les faire blanchir quelques minutes dans de l'eau bouillante salée jusqu'à remollissement ...
ou pourquoi pas des poivrons grillés si vous aimez, ça se vend en bocal (chez lidl loll)
les égoutter, les ouvrir en 2 et tapisser le plat
j'vais moi même essayer un de ces 4 tiens !!
bizzz


nuage de lait 09/02/2009 22:50

Une recette que je ne peux qu'approuver (j'adore l'aubergine)Et présenter ainsi en coeur... alors là , je craque

isabelle 09/02/2009 21:02

oh c'est mimi

loulou 09/02/2009 18:35

alors ca ca me plait ! ici on m'appelle monsieur aubergine, vu tout ce que je mange comme aubergine !!

plume_d_argent 09/02/2009 17:41

Excellente idée de recette, je suis sous le charme, bravo!Bises

ansophil 09/02/2009 17:35

ca m'a l'air très bon et joliment présenté...j'adore les aubergines...ca tombe bien!je pense aussi à ton concours coeur...et te promets une recette bientôt

michette 09/02/2009 16:48

Voilà une belle terrine ! présentée comme çà elle est encore plus gourmande.bises

ml 09/02/2009 16:41

Un coeur gourmand que j'adopte sans hésitation !!!! Et ton custom est ma foi bien réussi ! Passe une belle semaine , et merci de tes visites , mille excuses je promet de venir régulièrement ! @ bientôt ml

Océane 09/02/2009 16:38

superbe cette terriine

veropapilles 09/02/2009 16:14

C'est superbe, franchement... Bravo. Et en plus, ça doit être super bon... Je ne t'ai pas répondu ce week-end, mais je planche sur l'idée, je vais essayer de participer avec plaisir...

Dominique 09/02/2009 16:13

C'est super beau et très original, hummm ! Ce devait être délicieux, maintenant il faut que je trouve un moule en forme de coeur, et pourtant j'en ai des moules mais pas celui-là !!!:0010: : 0010:

Clémence 09/02/2009 14:26

magnifique cette terrine... Il faut que je réfléchisse à ma recette...

evelyne 09/02/2009 14:16

coucou domi super comme idee cette moussakoeurmais on peut pas mettre du papier alu a la place de l autre j ai peur d une cata si je met le plastiquebisou a toi et bonne st valentin a toi et choupinet

domicuisine 09/02/2009 14:21


si bien sur tu peux mettre du papier alu à la place je pense, je touve juste le film alimentaire plus facile à travailler ;-)
bizzz et bonne st Valentin aussi


Nélé 09/02/2009 13:11

elle est parfaite cette moussacoeurbravo

Béran 09/02/2009 12:43

Bonjour... Cette terrine devait être excellente! J'adore la viande hachée... malheureusement, pour le moment, c'est régime et donc... on évite... snif... hi hi hi. Je sens l'odeur que ton plat pouvait dégager jusqu'ici, c'est normal docteur??? Moi en manque??? Naaannnn??? Juste un peu... hi hi hi. Belle recette. Bisous, Béran

domicuisine 09/02/2009 14:10


c vrai qu'en cas de régime vaut mieux même pas y penser loll
euh...une odeur ? non non c pas possible car en fait ce plat était très mauvais (j'fais ce que je peux pour t'aider hein mdrrr)
bizzzz


  • : La cuisine, ma passion
  • : De la cuisine simple et familiale aux menus de fête en passant par la cuisine du monde et les diners à thème...avec une touche d'humour en prime
  • Contact

Bonnes Idées ...

Mon autre blog (gâteaux en pâte à sucre)

Domi Gâteaux Créations

Mon blog de balades au Portugal (et les recettes qui vont avec)

Made In Portugal

Envie de Jolis Ongles? d'un maquillage pour toute occasion

ou de chaussures et accessoires customisés ?

visite recto blog

Page FB  (région Charleroi/Roux)

Envie d'un bon repas et/ou d'une belle chambre d'hôtes près de Mons ?

Table et Chambre Particulière

SITE  /  Page FB

Envie d'un excellent restaurant sur Charleroi ?

Restaurant Chermanne (fortement recommandé !!)

SITE  /  Page FB

Besoin de vous détendre ?  At Hôme (Gesves / Namur)

Chambre avec Jacuzzi extérieur couvert

(code promo dans CET article ;-)  )

SITE  /   Page FB

  

Vous Cherchez Une Recette ?

COPIE INTERDITE

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

 

     Protected by Copyscape Web Plagiarism Checker MyFreeCopyright.com Registered & Protected

 
Merci de ne pas copier une recette et/ou une photo sans mon accord et si vous vous "inspirez" de ma recette mettre le lien vers l'originale  ;-)
 

plagiat-copie-1
    CHARTE DE PUBLICATION DES BLOGGEURS

Bons Plans

 

 

Partenaires

Retrouvez mes recette de Noël sur

 square-petitpapanoel-web[1]

46658516[1]       
 

750 grammes logo interview-120

Mon blog a été sélectionné par le site

 Recettes de Cuisine

Recettes de Cuisine