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26 février 2009 4 26 /02 /février /2009 09:04

Je me suis inspirée de la recette de Françoise pour faire ce gratin chou chinois, pommes de terre et cancoillotte ... et la cancoillotte était un fromage avec seulement 9% de matières grasses on peut en profiter, en abuser même  ☺☺☺


Ingrédients (pour 4 personnes)

1 chou chinois (le mien était très gros)
5 grosses pommes de terre à chair ferme
2 à 3 gousses d'ail
3 CS de cancoillotte à l'ail
1 CS de crème liquide (light ou pas)
sel / poivre / muscade


Couper le fond du chou chinois et détacher les feuilles ... couper le coeur en morceaux et couper les grandes feuilles pour ne garder que la partie dur et blanche que vous couper en 2 puis en morceaux

Laver les pommes de terre, les piquer avec la pointe d'un couteau et les cuire au micro-ondes +- 10min selon grosseur et variété en les retournant à mi-cuisson


Saler et poivrer les morceaux de chou, ajouter un peu de muscade + l'ail haché et mélanger, les mettre dans un plat vapeur et les cuire en 2 fois +-6min au micro-ondes pour les attendrir

Eplucher les pommes de terre et les couper en grosses rondelles de +- 1cm, disposer la moitié dans le fond d'un plat allant au four, saler et poivrer ensuite répartir les morceaux de chou et couvrir de l'autre moitié des pommes de terre, saler et poivrer de nouveau

Mélanger la cancoillotte avec la crème pour la détendre un peu et verser sur le gratin

Comme les ingrédients étaient pre-cuits j'ai opté pour une cuisson micro-ondes + grill 10min à 1000w mais vous pouvez le faire au four et le passer sous le grill dès que les morceaux de chou sont tendres, jusqu'à coloration de la cancoillotte

Servir bien chaud ... et que faire des feuilles de choudes quelles on a retiré la nervure centrale ?? un délicieux potage bien sur, mais aussi une recette "papillote de cabillaud fumé au chou chinois" dont voici la photo !!


Bon appétit !!

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Published by Domicuisine domicuisine - dans Accompagnement-Sauces
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commentaires

blandine 08/03/2009 14:18

passionnant ton site, je le mets dans mes liens

domicuisine 08/03/2009 19:30


merci Blandine, je ne manquerai pas de visiter le tien aussi demain ;-)
bonne soirée
bizzz


stellla ( Iza) 27/02/2009 10:02

j'ai justement un chou chinois ds mon frigo ;))bz

Françoise 27/02/2009 09:22

J'ai oublié de te dire, la nuit portant conseil, que j'ai rectifié la quantité de gélatine dans le bavarois et donné une information sur le poids, car elle se présente peut être autrement dans les autres pays.

domicuisine 27/02/2009 10:13


tu as bien fait de préciser car j'ai moi aussi remarqué que d'après les différentes marques utilisées le poids des feuilles change ...
bizzz


Françoise 27/02/2009 09:18

Très bonne idée le grain de sel, j'essaierai la prochaine fois. Remercie Choupinet d'avoir voté pour moi !

amour de cuisine 27/02/2009 01:31

bravo ca doit etre une tres savoureuse recette

Marjolaine 26/02/2009 22:21

Pas besoin d'essayer de me convaincre que la cancoillotte c'est extra car tu prêches une convaincue Domi. J'adore ça et ton petit gratin me plait bien. Il est vraiment original (je crois même que c'est la première fois que je vois du chou chinois cuisiné de cette façon) et sûrement très savoureux. Laisse-moi deviner : Choupinet et toi avez tout mangé et c'était tellement bon que vous vous êtes limite disputés pour savoir qui aurait droit au dernier petit morceau de ce gratin lol ?Je te souhaite une bonne nuit. Bises.

domicuisine 26/02/2009 22:24


même pas, en fait il y en avait tellement qu'on en a mangé à 3 (avec Maryse) et qu'il en restait pour moi toute seule le lendemain à midi, coolllll loll
bizzz


Dominique 26/02/2009 19:51

Ta recette est géniale surtout pour moi qui suis une dingue des choux (salés hein ???). Je ne connais pas la cancoillotte mais là je sens bien que je ne vais trop tarder à connaître ! L'en reste pas une tite miette là ???:0010: :0010:

cricridam 26/02/2009 16:18

Extra cette recette en plus c'est léger et fondant comme je l'aime

nana 26/02/2009 16:15

tout ce que j'aime et que je ne cuisine pas ma fillette est tentée mais ne peut pas fffff bon am a toi

Clémence 26/02/2009 15:37

miam avec du fromage aillé fondu, je ne peu d'aimer...

Nathalie 26/02/2009 13:25

bonjour Domi,je ne connais pas ce fromage on le trouve où? on peut le remplacer par quoi ?bonne après-midi bizz

isabelle 26/02/2009 11:36

oui oui ca je connais hum!

Cécile 26/02/2009 11:35

Je tenterai bien mais ....avec plus de fromage...miam, miam.

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