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12 mars 2009 4 12 /03 /mars /2009 11:14

J'adore les petits gâteaux qui trempent dans le miel et la fleur d'oranger, je voulais donc faire ce type de dessert mais pas rien que ça pour ne pas écoeurer mes invités, j'ai donc fait un assortiment de pâtisseries



 et je vous livre ajd'hui la première recette trouvée chez "
la coquette", des makrouds aux amandes, délicieux et pas top sucrés contrairement aux apparences !!



 

Ingrédients  (pour 12 à 16 gâteaux selon taille)

 

170gr de poudre d'amande

85gr de sucre glace

zeste de citron non traité

1 oeuf



 

Si vous avez un zester passez le 2x sur un citron ensuite couper les zestes en petits morceaux, si vous n'avez pas de zester utilisez un économe, faire une épluchure fine et couper la en lamelles puis en morceaux ... préchauffer le four à 120°

Dans un plat, mélanger la poudre d'amande, le sucre et les zestes
battre l'oeuf et le verser par petite quantité au centre du plat en mélangeant petit à petit le mélange d'amandes ... vous devez obtenir une pâte homogène et non collante



Sur un plan de travail (fariné si nécessaire) diviser la pâte en 2 et rouler 2 boudins de +- 2.5cm d'épaisseur, applatir un peu le dessus puis couper en biais des morceaux de +- 2,5cm (si vous voulez des morceaux plus gros adapter la grosseur du boudin et la découpe bien entendu !!



Déposer les makrouds sur une feuille cuisson ou de papier sulfurisé sur la plaque du four et cuire à 180° 15min ... sortir les makrouds et les laisser refroidir (ils sont cuits quand ils ont un aspect sablé et commencent à craquer comme vous pouvez le voir sur la photo ci dessus)



Préparer un sirop épais en laissant mijoter à feu doux 8cl d'eau + 165gr de sucre cristallisé et 1/3 de verre à thé d'eau de fleur d'oranger, lorsque la préparation devient sirupeuse (+- 15min) retirer du feu et laisser refroidir un peu avant d'y tremper les gâteaux que vous déposez ensuite dans une assiette remplie de sucre glace et bien les enrober

Après quelques heures, remettre les gâteau dans le sucre glace et les enrober de nouveau en tassant bien le sucre

Le trempage dans le sirop et la première couche de sucre forment une pellicule croquante tandis que l'intérieur des gâteau est moelleux, un régal !! Sincèrement si comme moi avant vous hésitiez lancez vous c'est très simple à faire ...



Bon appétit !!

Vous pouvez varier les ingrédients en utilisant un mélange amandes/noisettes ou amandes/pistache et même pk pas tout amandes avec un peu de cacao et remplacer le sucre d'enrobage par du cacao, de même au lieu de les faire en losange vous pouvez les découper à l'emporte pièces 


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commentaires

verobleue 13/03/2009 14:00

A faire absolument. Ils ont un aspect vraiment appétissant, neigeux...

loulou 13/03/2009 11:29

et bien quand tu fais des soirées, tu fais pas les choses a moitié ma domi ^^Superebes tes makrouds !!bisous

Doria 13/03/2009 09:13

Ces petits gâteaux sont superbes !!! Ils ont beaucoup de saveurs qui me plaisent !Bisous, Doria

Marie Cuisine 13/03/2009 00:14

Et bien, je pensais que c'était bien plus compliqué que cela à réaliser !!! Je sens bien que gourmande comme je suis, je vais me laisser tenter ! C'est malin ca  Bisous, Marie

domicuisine 13/03/2009 06:43


j'ai été mois aussi surprise par la facilité, si j'avais su je me serais lancée bien plus tôt !!
bizzz


ml 12/03/2009 22:06

Houlala ces douceurs , elles m'appellent là je les entends bien dis donc , pfiout mais la belgique pour ce soir ça fait un chouille loin , bouh ^^ Merci beaucoup pour ta carte je l'ai bien reçu , je te remercie d'avoir gentiment pensé à moi , MERCI domi !!!

domicuisine 13/03/2009 06:42


surtout que le plateau est vide depuis longtemps lolll
bizzzz


patmamy 12/03/2009 21:42

je les trouve trés beaux mais moi je ne suis pas friande de ce qui est trés sucré bz patmamy

domicuisine 13/03/2009 06:41


comme je l'ai écrit dans la recette, contrairement aux apparences ce n'est pas si sucré que ça  ;-)
bizzz


Mamanfaitl'école 12/03/2009 19:58

J'ai une question à te poser ... Quand c'est que tu m'invites à manger chez toi ???J'adore tous ces petits gateaux.Bisous.

domicuisine 13/03/2009 06:40


loll très bonne question en effet ... je regarde mon angenda  ;-)
bizzz


Dominique 12/03/2009 19:43

c'est vrai que ça a l'air délicieux mais pas évident à réaliser ! Il faut quand même une touche de savoir faire.:0010:

domicuisine 13/03/2009 06:40


je t'assure que c hyper simple à faire, c'est un peu comme une pâte d'amandes en fait ou un massepain...tu roule en boudin, tu coupe, tu cuis et c'est fait  
bizzz


marithé 12/03/2009 19:33

en plus    ça  doit  être bon ...  tu me donnes envie d'en faire ...bisous du soir

Cojocano 12/03/2009 13:44

merci pour le dépaysement

sylvie 12/03/2009 12:34

Mais dis-donc...cela m'a l'air bien bon !!!Bonne journée à toibisous

isabelle 12/03/2009 12:28

vous avez du vous régaler ce jour là

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