La frisée aux lardons tout le monde connaît (si ce n'est pas le cas cliquer ICI) on n'aime ou on n'aime pas car pour être bonne elle doit être à la fois vinaigrée et avoir ce petit goût spécifique de lardons, en tout cas nous on adore et la frisée est pour nous un plat complet surtout avec les ajouts que j'y fais systématiquement lolll cette fois ce sont des pommes de terre rissolées et un oeuf poché qui l'ont accompagnée mais un oeuf poché express et inratable d'après une astuce que j'ai pu apercevoir en vitesse (sans explications complètes) dans un dîner presque parfait ...
Ingrédients (pour 2 à 3 personnes)
1 frisée verte bien fraîche
200gr de lardons natures ou fumés
2 oignons
+- 300gr de pdt cuites
1 oeuf par personne
vinaigrette
sel / poivre
Détacher les feuilles de la frisée et les laver à l'eau fraîche ensuite les essorer
Éplucher les oignons et les hacher (ou couper) pas trop petits, les faire revenir dans une poêle sans matière grasse avec les lardons (ils rendront assez de gras)
Couper en petits dés vos pommes de terre déjà cuites et les faire rissoler dans un fond d'huile d'olive, saler et poivrer (j'ai utilisé un sel de guérande aux herbes acheté dernièrement)
Quand les pommes de terre sont rissolées, les ajouter au mélange oignon-lardons et garder au chaud
Faire chauffer un peu d'eau dans un poêlon, pendant ce temps tapisser une tasse ou un bol avec un morceau de film alimentaire et y casser 1 oeuf, fermer le film en faisant un noeud bien serré ... plonger ces papillotes dans l'eau bouillante pour 5 à 6 minutes, surveiller la cuisson, quand une pellicule blanchâtre se forme au dessus du jaune, retirer les papillotes
Étaler les feuilles de salade sur les assiettes, saler et poivrer partiellement les feuilles et les arroser de vinaigrette (une vinaigrette du commerce ou une vinaigrette maison, j'ai mélangé +- 2CS d'huile d'olive, 3CS de vinaigre blanc, 2CS de balsamique + sel/poivre et une demi échalote)
Partager le mélange pommes de terre/oignons/lardons ensuite déballer délicatement l'oeuf poché et le déposer au centre avec une pincée de sel ... si il vous reste de la vinaigrette at que vous aimez vraiment ça vous pouvez arroser les pommes de terre
Déguster avec un morceau de baguette, une grosse tranche de pain maison ou des tartines grillées pk pas, simple mas efficace !!
Bon appétit !!
commenter cet article …
pascale 31/03/2009 22:33
whisper 31/03/2009 09:37
signorina 31/03/2009 09:30
Demolite 31/03/2009 09:00
darling 30/03/2009 22:43
Dominique 30/03/2009 22:10
Dominique 30/03/2009 22:08
nana 30/03/2009 20:32
Cathie 30/03/2009 17:32
Laurence 30/03/2009 15:26
sagweste 30/03/2009 13:55
Béran 30/03/2009 13:25
Nélé 30/03/2009 13:05
marithé 30/03/2009 12:36
Doria 30/03/2009 10:39
bloga2 30/03/2009 09:58
domicuisine 30/03/2009 10:44
Clémence 30/03/2009 09:20
isabelle 30/03/2009 08:29
chafin 30/03/2009 08:17
Karine 29/03/2009 16:44