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7 avril 2009 2 07 /04 /avril /2009 09:26

Je me souviens avoir mangé ces boulettes petite chez ma maman mais ça fait des années !!  Récemment on en reparlait avec mon père, je ne sais pas pourquoi j'imaginais que c'était un truc anglais ... j'ai cherché la recette dans les vieux livres de cuisine qu'il me reste de ma mère mais sans trouver, faut dire que je ne connaissais même pas le nom de la recette aussi lollll  Lundi voilà-t-y pas que je les vois dans une publicité, rien qu'avec la photo j'en salivais et j'avais comme l'impression que le goût de mon enfance me revenait en bouche !!! J'ai fais des recherches sur le net et j'ai même appris que c un plat typiquement belge, bruxellois même or mon chéri est de bxl et il ne connaissait pas...comme koi on apprend tous les jours  ;-)  voici la recette que j'ai fais d'après un condensé de 2 autres (source  ici et  ici)



Avec cette recette je participe au jeu de Sab


Ingrédients  (pour 8 boulettes)

  • 8 oeufs durs
  • 600gr de haché
  • 2 oeufs (1 entier + 1 blanc)
  • 2 gros oignons
  • 3 gousses ail
  • 3CS persil  (frais surgelé ou sec)
  • 1 à 2 tasses de chapelure
  • sel / poivre

Commencer par cuire les oeufs durs...ça je vous mets pas la recette quand même ??  Si ... nonnnnnnn  ;-)  les faire refroidir dans l'eau froide pour mieux savoir  les écaller ensuite les sécher avec du papier absorbant


Hacher très finement les oignons et l'ail, mélanger les au haché avec les épices et l'oeuf (insistez bien sur le sel et le poivre sinon ça n'a pas de goût !!) ajouter ensuite autant de chapelure qu'il faut pour obtenir une pâte homogène pas trop sèche il faut que ça colle encore aux doigts pour que ça colle aux oeufs durs ... allez-y avec les mains c le meilleur moyen lolll



Vient ensuite l'étape la + délicate, enfermer les oeufs durs dans les boulettes....non je ne forme pas les boulettes ensuite je fais un trou à la foreuse et j'enfonce l'oeuf !!! lolll  J'ai pris l'équivalent d'une boulette normale que j'ai aplati sur environ 3 ou 4 millimètres, en ovale dans la paume de ma main ensuite j'ai placé l'oeuf dur au milieu et j'ai refermé en rabattant le haché, surtout bien malaxer dans les mains pour que le haché soit bien fermé sans fissures sinon parait qu'il "explose" dans la friture mdrrrr  (en fait il se craquelle et on voit l'oeuf j'ai eu le coup ;-)




Les rouler dans le blanc d'oeuf battu ensuite dans de la chapelure, n'ayez pas peur de mettre une bonne couche quitte à recommencer 2x l'opération blanc puis chapelure !! Ensuite direction frigo minumim 2h car il faut que le haché durcisse...

Faire chauffer l'huile de la friteuse à 170° et y déposer 3 ou 4 boulettes, laisser bien dorer en retournant régulièrement, la cuisson prend +- 8 minutes, il faut qu'ils soient bien bruns !! Couper en 2 au moment de servir et l'oeuf apparait ce qui fait l'effet d'un nid d'oiseau, d'où je nom je présume lolll

  Servir avec des galettes de pomme de terre, des frites ou des croquettes...pourquoi pas une salade et du ketchup ou un coulis de tomate maison chaud ou froid (moi j'ai opté pour le ketchup ;-) j'ai retrouvé ce petit goût de mon enfance ...

Bon appétit !!

 

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Published by Domicuisine domicuisine - dans Plat principal - Viande
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commentaires

Joskango 09/08/2015 16:31

Merci tant pour la recette, mais nous l'acompagnée avec quoi?

domicuisine 09/08/2015 21:53

avec ce que vous voulez ... pommes de terre, purée, riz, frites etc ;-)

nathalie 12/04/2009 14:42

bon comme après m'être pesée j'ai donné ma friteuse au voisin ... je me demandais puis-je faire cuire ces boulettes dans la poêle ?

domicuisine 19/04/2009 16:44


je ne pense pas que ce soit possible non malheureusement à cause de la chapelure qui ne cuira pas bien, mais tu peux essayer de les cuire au four sans la chapelure, on ne sait jamais ... dsl du
retard mais je rentre seulement de la caravane ;-)
bizzz


ansophil 08/04/2009 22:51

moi aussi j'en ai mangé petite et aussi plus grande au pays de Galles ; ils appelaient çà " scotch egg "" alors va savoir...???

11/10/2016 18:32

super, merci du renseignement ;-)
belle soirée

L'amère de famille 11/10/2016 18:27

Je les ai cuites à la poêle, je n'ai plus de friteuse. Il vous juste bien surveiller, les retourner sous toutes les coutures, mais ça fonctionne aussi :)

le coyote 08/04/2009 00:17

saluten fait, tu avais raison. c'est aussi un plat traditionnel écossais, le scotch egg : on peut en savoir plus sur wikipedia ici : http://fr.wikipedia.org/wiki/Scotch_eggon m'a dit qu'il faut vraiment être un ogre pour en manger deux... après, moi j'en ai jamais mangé !

domicuisine 08/04/2009 06:21


ah ben voilà comme quoi bcp de plats se retrouvent dans différents pays sous des noms différents ;-)
merci de l'info
bizzz


mary 07/04/2009 23:20

bonsoir,je ne connaissais pas mais génial cette recette, je la copie elle va faire le régal des grands.merci pour toutes tes bonnes recettesbizmary

Yolande 07/04/2009 21:49

elle me plait vraiment beaucoup ta recette ...je la note aussi :)bizzz

sab 07/04/2009 18:04

3 recettes rien que pour moi..ben dis donc toi le rhume ça te motive !!! merci pour les recttes, le lein et tout et tout et j'attend sla 3ème recette bien sur!!!

chafin 07/04/2009 18:01

je fais également des boulettes mais avec des oeufs crus et de la farine de pain azyme avant de les rouler ds la chapelure (recette sur mon blog) ma recette est d'origine polonaise askénase.

lorraine 07/04/2009 17:26

Kikou toi, moi la reine de la boulette je prends note de ce drôle de bonhomme dans cette assiette biz et merci de nousrégaler

Silvia 07/04/2009 17:11

J'adore l'idée, quelle surprise en coupant le nid !!!Ca devrait plaire à mes monstres.Bisous.

Aurélie W 07/04/2009 14:39

Alors ça vraiment je trouve ça top.... c'est clair que les enfants doivent adorer!!

verobleue 07/04/2009 12:23

Je viens du borinage et chez nous c'était aussi une recette commune! Miam!

tallula 07/04/2009 12:03

la recette ne me rappelle pas mon enfance, mais elle me fait quand même bien saliver !

Clémence 07/04/2009 11:41

trop chouette ! mes grands-parents font aussi des boulettes avec des oeufs durs mais en morceaux.. Là, entier, c'est top !

Terlicoton 07/04/2009 11:41

J'avais déjà fait ça mais voilà des années j'essaierais bien encore une fois tienBisousBéa

touria 07/04/2009 11:40

bbbbbbbbbbbbbbbbbravo et merci pour l'idée

Valette 28/06/2008 21:50

de la sauce robert !Je crois que vers 1955, une margarine (Solo ?) diffusait cette recette, la seule un peu sophistiquée que ma mère me faisait.Elle (la recette, pas ma mère) a toujours eu beaucoup de succès auprès de ses petits-enfants (ceux de ma mère, pas ceux de la recette)

Sylvie 06/04/2007 14:27

Ah ! rien ne vaut les recettes de notre enfance ! ;o)

Choupette 06/04/2007 13:41

Voilà des oeufs originaux!

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