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14 avril 2009 2 14 /04 /avril /2009 09:38

Oui oui vous lisez bien ajd'hui vous aurez 2 recettes histoire de vous faire oublier mon absence  enfin plutôt une recette de base et 2 suggestions de présentation pour être précise ... d'un coté une présentation assez classe avec une petite salade et une sauce tomatée



De l'autre un gratin léger



A vous de choisir voir de faire les 2 comme moi ☺

Ingrédients  (pour 4 personnes)

Préparation de base:

200gr de riz (voir plus pour les gros mangeurs)
400gr de viande hachée (boeuf maigre pour moi)
1 courgette moyenne
1 petit poivron jaune ou rouge
2 oignons
1 CC de paprika doux
1 CC d'origan
1 CC de cannelle
1 CC de cumin
sel / poivre
un filet d'huile

Pour le montage
1 poignée de feuilles de coriandre (ou à défaut de persil plat)
coulis de tomate
sucre
sel / poivre / piment d'espelette

Pour le gratin
1 à 2 boules de mozzarella



Faire cuire le riz comme indiqué sur le paquet en y ajoutant un cube bouillon, égoutter et réserver ...

Laver la courgette et la couper en cubes (avec un vrai ou faux crocodile ;-) laver et vider le poivron et le couper également en petits cubes, éplucher l'oignon et le couper en petits dés

Dans une poêle faire chauffer un filet d'huile d'olive (ou autre matière grasse) y faire revenir l'oignon et ajouter ensuite la viande hachée saler et poivrer, cuire en remuant pour bien séparer les grains de haché

Quand la viande est cuite, ajouter les dés de poivrons et de courgette, couvrir et laisser mijoter 5min ensuite ajouter sel, poivre et les différents épices, laisser de nouveau mijoter 5min pour exalter les saveurs ...

si vous optez pour le montage avec cercle:



Faire chauffer un peu de coulis de tomate, ajouter du sel du poivre et selon votre goût un peu de piment ainsi que du sucre pour couper l'acidité

Ciseler les feuilles de coriandre, les ajouter à la viande ainsi que le riz bien égoutté, rectifier l'assaisonnement

Déposer le mélange dans un cercle à patisserie (ou comme moi une boite de maïs ouverte des 2 cotés) bien tasser puis soulever délicatement la boite ... j'ai accompagné d'une salade bien assaisonnée avec échalotte hachée, sel, poivre, un filet d'huile + du vinaigre balsamique et saupoudrée de quelques pignons de pin



Si vous optez pour le gratin:



Ciseler les feuilles de coriandre et les ajouter au haché
Dans un plat individuel étaler une couche de viande puis une couche de riz et encore une couche de viande
Couper la mozzarella en fines tranches que vous déposez sur les plats, saler et poivrer
Passer au four pour réchauffer l'ensemble ensuite sous le grill jusqu'à un belle coloration

J'ai dégusté avec le reste de salade bien assaisonnée



Alors quelle présentation vous plait le plus ?? Moi je dirais la première pour des invités et la seconde pour un petit dîner réconfortant en solo ou petit comité, que ce soit l'une ou l'autre le haché relevé avec tous les épices est excellent  ...

Bon appétit !!


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commentaires

whisper 18/04/2009 17:01

les 2 sont bien attrayantes, c'est marrant car pour moi elles évoquent 2 saisons, 2 ambiances bien opposées: le gratin a un côté convivial entre amis au coin du feu (euh ya des surgelés en hiver heureusement pour les légumes!) , le montage en cercle plus estival et parfait pour un repas en famille

Audrey de flagrants délices by tambouillefamily 17/04/2009 22:28

sympa les idées, le plat semble très tentant et j'aurais une petite préférence pour la version cercle ...

Silvia 15/04/2009 21:29

Entre les deux mon coeur balance mais j'ai une petit préférence pour le gratin.Bisous.

Nathalie 15/04/2009 19:42

je ne dirai qu'un seul mot miammmmmmmm

Fantaisie 15/04/2009 14:53

j'opte pour les 2 versions !Très sympa comme recetteBon après midiFantaisie

sagweste 15/04/2009 14:24

alors là je craque sur toutes les épices qu tu mest dedasn ça doit etre méga super bon....au fait: mes parents sont descendu pour Pâques et m'ont ramené....un bocal de pâte à spéculoos...rooooooooooooooo et j'ai tout de suite pensé à toi, j'ai bien rigolé!!!*bisousag

amaryves 15/04/2009 12:07

Tu as tout dit,  1ere version : invités, 2eme version Choupinet, toi et les copains!!!!

cuisineplurielle 14/04/2009 18:54

facile et délicieux

chafin 14/04/2009 11:46

 Une au déjeuner, une au diner... C'est bien non??? Bisous

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