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28 avril 2009 2 28 /04 /avril /2009 09:29

Quand je suis rentrée de la caravane et que j'ai vu cette recettechez ma copine Khala j'ai tout de suite su que c'était CE gâteau que j'allais faire pour l'anniversaire de choupinet le lendemain, j'avais tous les ingrédients et je me suis lancée l'après midi même sans aucun regret car toute la famille l'a apprécié !! Recette à refaire donc en version individuelle pourquoi pas pour une présentation sympa ...



N'étant pas des fanas de chocolat noir j'ai opté pour un mélange noir-lait mais faîtes selon votre goût!!


Bavarois citron sur brownies
envoyé par domicuisine


Ingrédients  (pour 10 personnes)

Pour le fond chocolaté

150gr de chocolat noir et lait mélangé
100gr de beurre demi-sel
 100gr de sucre semoule
 50gr de farine
 2 oeufs
 1 pincée de sel

Pour le bavarois

375 ml de lait
 1 citron non traité
 4,5 feuilles de gélatine
 4 jaunes d'oeufs
 150gr de sucre
 300ml de crème liquide

Dans un poêlon ou un plat pour micro-ondes faire fondre le (les) chocolat(s) et le beurre, mélanger et y incorporer ensuite les oeufs, le sucre, la farine et la pincée de sel

Beurrer et fariner un moule à charnière rond de 26cm et y faire couler la pâte

Cuire à 180° pendant +- 20min dans le four préchauffé ensuite laisser refroidir

Pendant ce temps préparer le bavarois en prélevant le zeste du citron et en le laissant infuser 20min dans le lait chaud

Faire ramollir les feuilles de gélatine dans l'eau froide

Battre les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse, filtrer le lait encore chaud et le verser sur les oeufs ensuite remettre le tout dans le poêlon pour faire épaissir la crème

Incorporer les feuilles de gélatine ainsi que le jus du citron puis laisser refroidir ...

Monter la crème en chantilly bien ferme et l'ajouter délicatement à la crème au citron refroidie, ensuite verser la crème sur le fond au chocolat (j'ai choisi de démouler le gâteau et de le cercler mais vous pouvez utiliser votre moule à charnière si vous n'avez pas de cercle à pâtisserie)

Placer le bavarois au frigo une nuit pour une bonne prise ensuite décorer le gâteau selon vos envie et/ou l'occasion !!



Le coté acidulé du bavarois et le fondant du brownies sont en accord parfait mais une petite part suffit car ça "bourre" comme on dit chez nous loll et le bavarois se tient parfaitement à la coupe (moi j'ai la photo ;-)

Et si vous avez juste envie d'un excellent bavarois au citron, passez l'étape du fond chocolaté et versez la crème au citron dans de jolis verres que vous laissez 3 ou 4h au frigo



Bon appétit !!

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commentaires

Magalie 04/05/2009 13:39

Une seule chose à te dire : J'ADORE !!!

Marie-Cuisine 30/04/2009 22:41

Bon anniversaire à ton "Choupinet" : tu lui as réalisé un magnifique gâteau.Je suis certaine que j'aurais bien aimé le côté accidulé moi aussi. La déco est très sympa aussi.Bisous, Marie

Ka 30/04/2009 22:14

Miam, il a l'air trop bon ce gateau :) Joyeux anniversaire à choupinet !!!Profitez bien du long week-end, il va faire beau demain il parait.. bonnes boules ;)Biz

michette 29/04/2009 19:06

Nous aussi nous avons dans le sud un temps bizarre, avec un soleil de plomb un jour, le lendemain de gros orages !Bon anniversaire avec un peu de retard à Choupinet et tu lui as concocté un beau gâteau.bises

isabelle 29/04/2009 13:21

trop bien

fanny+et+ses+recettes+de+cuisine 29/04/2009 12:16

il est magnifique!! au citron en plus, j'adore!!

khala 29/04/2009 10:25

ah ! génial ! en voilà de belles photos ! et de coupe qui plus est !on voit bien comme ça que le bavarois se tiens bien à la coupe !merci d'avoir testé !gros bisous

fleurkamelia 29/04/2009 09:32

tres joli blog

oum+koulthoum 28/04/2009 22:44

très joli, moi aussi j'aime beaucoup le citron

Colette MARTINIC 28/04/2009 15:39

Un joli travail.....bravo

stellla+(+Iza) 28/04/2009 12:43

superbe, tu me donne envie et j'ai encore 3 kg à dégommer avant ma stab, c'est pas bien tu sais !!!! mdrbz

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