Petite recette d'avril 2009 que je remonte car j'ai fait un rôti Orloff un dimanche suite à une envie subite et je me suis rendue compte que ma photo originale "datait" un peu ;-)
J'ai donc retapé l'article également pour le mettre au goût du jour ...
Deux petites différences, dans la première version j'avais utilisé un rôti de porc pré-tranché ici un beau rôti entier pré-cuit à la casserole (donc je vous laisse la vieille recette en fin de page lol) et j'ai cuit le rôti avec un mélange de champignons forestiers en bocal
Ingrédients
(pour 3 à 4 gourmands)
1 rôti au carré sans os de +- 500gr
4 à 5 tranches de jambon dégraissé
4 à 5 tranches de fromage (emmental pour moi)
2 oignons
4 grosses gousses d'ail
1 gros bocal de champignons forestiers (aldi Belgique/France)
15cl de crème liquide light
1 CC de fond de veau en poudre
fromage râpé au choix
matière grasse
eau
sel / poivre
Eplucher les gousses d'ail et les fendre en 2 pour les dégermer, éplucher les oignons et les couper en morceaux de taille moyenne
A l'aide d'un couteau pointu faire 5 ou 6 entailles dans le rôti et enfoncer dans chaque trou 1/2 gousse d'ail
Faire chauffer un peu de matière grasse dans une casserole et y déposer le rôti salé et poivré pour le faire dorer de chaque coté ... une fois chaque face dorée ajouter les morceaux d'oignons et laisser revenir le tout quelques minutes en remuant
Ajouter les champignons égouttés (ça peut être aussi de simples champignons de Paris frais ou en conserve bien sur) et l'ail restant coupé en petits morceaux
Saupoudrer de fond de veau et couvrir à moitié d'eau, laisser cuire à couvert et à feu moyen pendant +- 30min en retournant le rôti à mi cuisson
Préchauffer le four à 180°
Retirer le rôti de la casserole et couper 8 à 10 tranches de +- 1cm d'épaisseur sans ttancher jusque dans le fond afin qu'elles restent bien attachées ... déposer entre chaque tranches 1/2 tranche de fromage puis 1/2 tranche de jambon et déposer le rôti délicatement dans un plat allant au four
Verser la crème dans les champignons et rectifier l'assaisonnement, les répartir tout autour du rôti farci dans le plat de cuisson
Saupoudrer le rôti de fromage râpé et mettre le plat au four pour 20minutes de cuisson à 180° puis +- 10min sous le grill pour dorer le fromage râpé
Dresser les assiettes en déposant 2 tranches de rôti dans chaque assiette et en disposant les champignons crème tout autour, j'ai accompagné d'une simple purée maison
Régalez-Vous !!
Version RAPIDE avec rôti pré tranché
Ingrédients
(pour 3 personnes)
un rôti de +- 500gr ou 6 belles tranches de porc
6 tranches de jambon blanc (ou fumé pour les amateurs)
6 demis tranches de fromage (gouda emmental etc)
2 poignées de fromage râpé
1 grosse gousse d'ail
sel / poivre
beurre ou margarine
Si vous utilisez un rôti entier, éplucher 1 grosse gousse d'ail et couper la en 6 morceaux que vous piquez ci et là dans le rôti, couper ensuite 6 belles tranches mais sans aller jusqu'au bout ... si vous utilisez des tranches de rôti couper la gousse d'ail en 2 et frottez le plat de cuisson
Poser une demi tranche de fromage sur la tranche de jambon et plier le jambon sur le fromage, dans le plat de cuisson insérer cette tranche farcie entre 2 tranches de rôti et recommencer la même opération jusqu'à la fin du rôti
Saler et poivrer le tout puis saupoudrer de fromage râpé, déposer quelques morceaux de beurre ou margarine sur les cotés et mettre au four pour +- 45min à 200° (si vous avez un plat avec couvercle c'est mieux car la viande ne se desséchera pas)
Vous pouvez accompagner de champignons à l'ail, de haricots verts etc moi j'ai servi avec des pommes de terre à la Flo car quand nous étions chez elle je l'ai regardée faire et je m'en suis inspirée ☺ et comme mon rôti s'embêtait seul dans ma grosse Bertha ça tombait à point !
Laver des pommes de terre de petite taille, les sécher et les couper en 2, faire des entailles en croisillon avec un couteau et déposer les pommes de terre sur une plaque de cuisson, arroser d'un trait d'huile d'olive ensuite saler et poivrer et éventuellement ajouter des herbes comme du thym par exemple (j'ai utilsé du sel de guérande aux herbes et un mélange chili-garlic au moulin) cuire au four +- 30 min en retournant les pommes de terre à mi-cuisson ... piquer une fourchette dans les pommes de terre pour vérifier la cuisson et dresser les assiettes
Bon appétit !!
michelle 21/05/2015 16:38
domicuisine 22/05/2015 09:54
michelle 21/05/2015 16:36
babakitchen 19/05/2015 17:34
Juste 18/05/2015 07:40
Hélène (Cannes) 17/05/2015 22:30
marithé 17/05/2015 22:03
domicuisine 17/05/2015 22:10
loulou 01/05/2009 19:30
Marie+Cuisine 30/04/2009 22:38
Cojocano 30/04/2009 22:31
Biscottine 30/04/2009 20:53
Biscottine 30/04/2009 20:52
cricridam 30/04/2009 17:25
Terlicoton 30/04/2009 13:45
Doria 30/04/2009 13:29
Clemence 30/04/2009 13:18
Demolite 30/04/2009 12:44
bloga2 30/04/2009 11:29
Eva 30/04/2009 11:29
Eva 30/04/2009 11:28
AurelieW 30/04/2009 11:17