750 grammes
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5 mai 2009 2 05 /05 /mai /2009 08:18

Dès que j'ai vu chez Florence cette recette, qui m'était d'ailleurs destinée, j'ai été tentée (c'est qu'elle me connaît bien ma soeur astrale !!) et comme j'avais justement de la pâte de sésame dans mon placard et 2 beaux morceaux de saumon sortis du congélateur je l'ai réalisée hier soir !!



J'ai été agréablement surprise par le goût à la fois salé, sucré et citronné de cette délicieuse sauce et comme Florence joue les flémmarde en ces temps de jours fériés et de longs we, je m'y mets aussi en publiant sa recette ... avec mes petites modifications bien entendu, ben oui on ne se refait pas à mon âge hein lolll

Ingrédients  (pour 2 personnes)

2 morceaux de saumon (ou autre poisson, à l'origine de l'espadon)
1 CS d'huile d'olive
1 grosse CS de tahin (pâte de sésame)
1/2 citron non traité
1/2 yaourt nature

1 petite gousse d'ail hachée (ou l'équivalent en surgelé)
2 CS de persil haché (frais ou surgelé)
sel / poivre (poivre citronné si vous en trouvez)
quelques graines de sésame blanc pour la déco



Préchauffer le four à 210°, sécher le saumon sur un papier absorbant et les enduire d'huile d'olive des 2 côtés, saupoudrer ensuite du poivre citronné ou du sel et du poivre classique ... les déposer dans un plat et les faire cuire 4 min de chaque coté



Pendant ce temps préparer la crème en mettant dans le robot le tahin, le yaourt, les zestes + le jus du 1/2 citron, l'ail, du sel et du poivre ... mixer pour obtenir une crème onctueuse ensuite ajouter le persil haché

Napper de crème les morceaux de saumon et les remettre au four pour 8 à 10min à 200° ... parsemer de quelques graines de sésame et passer sous le grill quelques minutes, dresser les assiettes

J'ai accompagné de haricots au beurre et de petit bonhommes en pomme de terre souriants, tout comme Florence ☺

Bon appétit !!
 

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commentaires

Mélissa 04/11/2011 10:30



Ok , merci!!


Bisous.



Mélissa 04/11/2011 10:19



Ah ouais...ça a l'air très très bon ça!!!


On trouve ça où le tahiné ?


Merci , bisous.



domicuisine 04/11/2011 10:27



on en trouve dans les commerces maghrébins mais aussi parfois chez carrefour au rayon "spécialité étrangères" ça se présente dans une boite style tupp ;-)


bizzz



vérobleue 11/06/2009 20:12

Au rapport! Donc, fait ce soir tout comme c'est écritC'est délicieux, différent...On goûte l'ail, le citron et à vrai dire vu le goût du tahin (et oui, j'y ai mis le doigt) c'était pas gagné d'avanceTout le monde a adoré même les ados. Je referaiMerci à toi

domicuisine 12/06/2009 07:51


j'ai été aussi étonnée car comme toi j'avais goûté le tahin d'abord, grave erreur lolll
contente que tout le monde ait aimé ;-)
bizzzz


marie+the 06/05/2009 10:55

merci pour cette bonne recette de poisson ...humm on aime ça ici  ..bisousss

Doria 06/05/2009 09:46

Ton saumon doit être bien délicieux cuisiné de cette façon avec cette crème qui l'entoure !Bisous, Doria

AurelieW 05/05/2009 22:13

Miam, ça a l'air très bon

fanny+et+ses+recettes+de+cuisine 05/05/2009 21:59

pas mal ta recette, cela change de ma façon de cuisiner le saumon, j'aime beaucoup. bonne soirée. Bisous

stellla+(+Iza) 05/05/2009 19:51

ta pâte tahin, tu la trouves où??bz

domicuisine 05/05/2009 20:55


j'ai acheté la mienne au rayon "spécialités étrangères" de mon Carrefour mais tu dois en trouver aussi dans les magasins orientaux
bizzz


sylvie 05/05/2009 17:48

Coucou ! ta recette me plait bien mais je ne connais pas le tahim...
bonne soirée
bisous

patmamy 05/05/2009 16:16

une recette pour moi qui adore le saumon dès que je teste je te tiens au courant bz patmamy

verobleue 05/05/2009 15:15

J'ai du Tahin... faut que j'essaie.... oh lala, j'en ai du boulot avec toi!

Cojocano 05/05/2009 13:40

je ne connais pas le tahin

isabelle 05/05/2009 13:32

c'est une recette qui me fait de oeil

Taz 05/05/2009 13:00

Cette recette me tente beaucoup... On trouve facilement du Tahin à la Réunion.

Magalie 05/05/2009 11:44

mmmh, ton plat doit être délicieux.

nana 05/05/2009 11:38

je suis seule ce midi et bien tentée par cette rectte seulement si on me la cuisine car je suis en flemme +++ lol bise domi

bloga2 05/05/2009 11:28

Je vais finir par te convertir ...... à la flemmardise ! Le poisson tu es déjà convaincue .

Demolite 05/05/2009 11:24

ça m'a tout l'air délicieux !!!je connaisais pas le poivré citronné...faut que j'en trouve !bise.

domicuisine 05/05/2009 11:44


je l'ai acheté chez auchan mais je pense qu'on trouve aussi cette variété d'épices chez carrefour...de toute façon il n'est pas indispensable à la recette ;-)
bizzz


Tallula 05/05/2009 11:04

ça c'est une recette qui me ferait presque aimer le poisson !

Clemence 05/05/2009 11:02

cette sauce me plaît beaucoup...

khala 05/05/2009 10:31

sympa , je goûterai bien pour voir

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