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17 mai 2009 7 17 /05 /mai /2009 08:36

Le samedi au camping j'ai parfois un peu de mal à faire un repas très sophistiqué en rentrant de la pétanque, la fatigue bien entendu et aussi parfois le vin blanc je l'avoue lolll c'est pour quoi depuis des années j'ai pris l'habitude de préparer le souper avant la pétanque et souvent ce sont des pâtes comme ça une fois bourrée  rentrée, je n'ai qu'à les cuire pendant que la sauce chauffe, mais je ne fais pas d'office des spaghettis bolognaise, je change continuellement de préparation et hier j'ai opté pour un gratin à ma mozzarella



Malheureusement je n'avais plus que 2 boules de mozza, il m'en aurait fallu 2 de plus pour que ce gratin soit parfait, je rectifie donc les proportions pour vous ;-)

Ingrédients  (pour 3 à 4 personnes)

400gr de boeuf haché maigre
2 gros oignons
4 grosses tomates
2 gousses d'ail
1CC de flocons de pili-pili ou autre piment (facultatif)
10cl de crème liquide (light pour moi)
4 boules de mozzarella (light pour moi)
2 à 3 branches d'origan frais
1 belle branche de thym
quelques feuilles de basilic
chapelure (si besoin)
400gr de macaronis
sel / poivre



Faire cuire la viande hachée dans une casserole anti-adhésive en séparant bien les grains, saler et poivrer

Pendant ce temps couper les oignons, les tomates et l'ail en morceaux

Ajouter le tout à la viande hachée cuite ainsi que les herbes, du sel et du poivre et du piment si vous le désirez ... laisser mijoter 1 bonne heure à feu doux sans couvrir afin que le jus des tomates s'évapore (puis aller jouer aux boules lolll bon c pas obligatoire pour la bonne marche de la recette ;-)))



Mettre de l'eau à bouillir avec un peu de sel et cuire les macaronis comme indiqué sur le paquet, pendant ce temps verser la crème dans la sauce et rectifier l'assaisonnement (si votre sauce est trop liquide ajouter un peu de chapelure qui va absorber le jus sans laisser cette impression de "gluant" comme la maizéna)

Egoutter les pâtes puis les saler et poivrer, couper les boules de mozzarella en tranches de +- 5mm



Commencer le gratin par la moitié des macaronis, recouvrir avec la moitié de sauce et couvrir de 2 boules de mozza en tranches, recommencer l'opération et passer le plat au four pour réchauffer l'ensemble d'abord ensuite qq minutes sous le grill

Pour plus de facilité et une plus jolie présentation vous pouvez éventuellement faire des plats individuels ;-) mais quelle que soit la présentation c'était très bon ...



Bon appétit !!

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commentaires

E
Merci pour votre réponse. je vais réguliérement sur votre site .Bravo pour toutes vos recettes . nous allons pouvoir nous régalez
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E
Bonjour impossible d'imprimer les recettes!!!!que faire !!merci de me répondre
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D

pour imprimer les recette il suffit de sélectionner la recette avec le bouton droit de la souris et de choisir dans votre fenêtre imprimante "imprimer la selection"  ;-)


B
Si je comprends bien, quand tu es fatiguée (! tu as vu je suis diplomate !!!!)  tu cuisines à l'avance ou bien tu enfournes une dinde .........
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D

tu as tout compris en effet mais c'est vrai que tu me connais tellement bien que tu sais lire entre les lignes ;-)
euh...fraises + limoncello ?? non j'vois pas  loll
bizzzz


B
Miaamm, j'en ferai bien mon repas de ce soir!!!
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B
Merci pour "le truc" de la chapelure,cela est-il valable pour d'autres sauces?Bonne continuation pour ton super blog.Biz
Répondre
D

pas pour des sauces lisses comme la béchamel malheureusement car la chapelure laisserait des petits grains, dans les bolo ou autres sauces avec légumes ça ne pose aucun problème ;-)
bizzz


D
hELLO,même s'il manque un peu de mozza, j'en prendrai bien une part quand même ! Il en reste ? A+ :0077:
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C
parfait pour mes loustics, je reserve une table pour eux demain midi ok?
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K
c'est vrai que c'est plus simple de le faire avant la pétanque c'est moi "hic"squé lolje devrai faire pareil la semaine pour ne pas galérer le soir (faire à manger le soir pour le lendemain soir), mais je n'y arrive pas encore....Ton gratin de macaronis me fait bien envie miam !
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C
encore une recette au top !
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M
un superbe gratin bien appétissant!!!
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S
miam ;o) je salive et c pas l'heure!!!bisousag
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M
Miam, une recette super appétissante !!! Bien expliquée, avec de jolies photos et tout ça ! Je suis contente d'avoir découvert ton blog grace à Femme Actuelle ! Bon dimanche !
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E
Super cette recette. Je la préparerai pour la prochaine journée de travail au club canin "Les Baraques de Waterloo" (pub!)Merci pour toutes les bonnes recettes
Répondre
A
Les gratins de pâtes c'est toujours très bon, même avec un petit manque de mozzarella
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C
Ce qu'il faut pour quand il y a un débarquement imprévu à la maison ....  Ils ont toujours faim et ne préviennent pas souvent, bref : parfait !
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C
miam ! comme ça a l'air bon ce gratin... très gourmand !
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S
trop top un gratin plein de fromage et de bonnes choses
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M
Miam, voila qui ferait notre bonheur ici a l'heure du repas !Bon dimanche !
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D
Wah, il en jète ton gratin dis donc !
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