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22 mai 2009 5 22 /05 /mai /2009 08:58

On termine notre semaine grecque par La moussaka, un plat qu'on aime beaucoup et que je fais à chaque souper grec car il est très représentatif, et à ce propos j'ai une anecdote qui date de quelques années, je faisais un souper grec à la caravane, on avait bu de l'ouzo et mangé une assiette mezze (je ne pouvais pas faire plus grec !!) et en goûtant ma moussaka un copain m'a dit "elle est bonne ta lasagne Domi" ce qui a provoqué un fou rire général bien entendu lolll bah moi on peut l'appeler comme on veut ma moussaka du moment qu'on la trouve bonne  ;-)



J'en ai fais un très gros plat car nous étions 6 et voulions en manger encore le lendemain mais je diminue un peu les proportions pour vous ...

Ingrédients  (pour 4 à 6 personnes selon l'appétit)

500gr de viande hachée (chair à saucisse)
2 grosses aubergines (ou 3 petites)
2 gros oignons
3 à 4 tomates selon grosseur
3 gousses d'ail
1 CC d'origan sec
1 CC de cannelle
1 CC de muscade
+- 15cl de crème liquide
+- 4 CS de chapelure
200gr de fromage râpé
huile
sel / poivre

Pour la béchamel
Recette ICI  en doublant les proportions



Laver les aubergines, les éplucher une bande sur 2 avec un économe (moins de peau + plus digeste mais avec ce qu'il faut de peau pour que la tranche tienne après cuisson ;-) avec une mandoline ou un bon couteau couper des tranches de +- 1cm d'épaisseur, les saler et les installer verticalement dans une passoire pour qu'elles dégorgent

 

Après 30min les essuyer sur un papier absorbant et les faire légèrement dorer dans de l'huile chaude, saler et poivrer des 2 cotés puis réserver sur un papier absorbant

 


Dans une sauteuse, faire chauffer un peu d'huile et y faire cuire la viande hachée en séparant bien les grains, saler et poivrer ensuite ajouter les oignons coupés ... dès que les oignons sont translucides ajouter les épices (origan, cannelle et muscade) ainsi que l'ail haché et laisser mijoter 20min, ajouter la crème liquide et assez de chapelure pour absorber le jus restant, rectifier l'assaisonnement ... réserver

Préparer une béchamel  bien épaisse que vous gardez au chaud 

Couper les tomates en tranches assez épaisses (vous pouvez aussi si vous préférez les ajouter en morceaux dans la viande avant de laisser mijoter)



Dans un plat assez haut étaler une d'aubergines que vous saupoudrez de fromage râpé, mettre par dessus une couche de viande ensuite une couche de béchamel et enfin toutes les tomates en rondelles et recommencer les couches d'aubergine et de viande en terminant par la béchamel saupoudrée de fromage ... passer au four +- 40 min selon grandeur du plat puis quelques minutes sous le grill si nécessaire



J'ai accompagné de pain et d'une salade crétoise
(roquette, huile, vinaigre balsamique, sel, poivre, menthe sèche, fêta et olives)

Bon appétit !!

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Published by Domicuisine domicuisine - dans Cuisine d'inspiration Grecque
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commentaires

Karine 26/05/2009 23:04

ahhhhh, l'un de mes plats préférés. Que je n'ai jamais fait en +. Si si, je t'assure !

Valérie 25/05/2009 21:14

Voici donc la recette grecque de la moussaka : http://paris-athenes.blogspot.com/2009/05/moussaka-reine-de-la-table.htmlBon appétit et dis-moi quand tu l'auras essayée.

domicuisine 26/05/2009 06:46


merci bcp Valérie  ;-)
bizzz


Silvia 25/05/2009 13:58

Je ne pense jamais à en faire, c'est pourtant si bon.Bisous.

whisper 25/05/2009 10:48

ma moman m'en faisait qu'en j'étais ch'tiote, le seul moyen pour me faire manger des légumes à l'époque, ca a bien changé, je te piquerai bien une part pour midi!bises

Valerie 24/05/2009 09:50

Pour le moins originale cette moussaka avec des dérives "à la française" ! Pourquoi pas ? Elle a l'air délicieuse

domicuisine 25/05/2009 07:10


qu'est-cve que tu appelles des "dérivés à la Française" ? car moi je n'ai que ces 2 recettes dont j'ai fait un mix et je préfererais faire la recette originale alors ;-)
bizzz


bloga2 23/05/2009 20:58

Déjà la moussaka c'est top moumoute mais avec la salade Crétoise (que je ne connaissais pas ! ) c'est de la balle ..... T'as vu je m'entraîne à parler jeune  pour pouvoir avoir une conversation avec les copines des filles !

melanie 23/05/2009 08:11

très appétissante ta moussaka!!!

melanie 23/05/2009 08:11

très appétissante ta moussaka!!!

Yolande 22/05/2009 22:52

ce que ça a l'air bon ..miammmmmmmm

laurenceel 22/05/2009 18:30

ça fait une eternité que j"en ai pas fait! ça me donne envie!

Taz 22/05/2009 16:49

Elles ont l'air très bonnes tes lasagnes Domi !!!!

domicuisine 25/05/2009 07:22


mdrrrrr merci Taz  ;-)
bizzz


lorraine 22/05/2009 13:49

une recette qui fait partie de mon top(à desrecette alors merci de l'avoir revisiter et de nous la proposer bise

Cojocano 22/05/2009 13:34

on aime ça chez nous aussi

chafin 22/05/2009 13:10

comme prévu j'ai attendu la recette je ne suis pas déçue....mmmiiiiiaaaaaammmm!!!!!!

Clemence 22/05/2009 11:58

je suis fan de ce plat ! bien crémeux et moelleux sur tes photos...

Cricridam 22/05/2009 11:12

c'est vrai qu'elles ont l'air bonnes tes lasagnes mais tu as oublié les pâtes

domicuisine 25/05/2009 07:23


lolll j'me disais bien qu'il manquait qq chose  ;-)
bizzz


AurelieW 22/05/2009 11:10

miam miam, j'en ai fait une il n'y a pas longtemps, faudrait que je pense à la publier

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