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23 mai 2009 6 23 /05 /mai /2009 09:09

Pour quoi ce nom ?? ben tout simplement parce que pour l'anniversaire de Maryse j'ai fais un tiramisù d'après ma recette originalemais qui tient comme un gâteau grâce à l'ajout de gélatine, donc on peut le démouler et le décorer, avouez que c'est bien plus pratique et présentable !!! De plus on retrouve exactement le goût de tiramisù ...



Ingrédients 
(pour un moule à charnière carré de 22cm)

500gr de mascarpone
4 paquets de petits beurre (800gr)
1 boite en métal de crème épaisse (nestlé ou autre)
4 oeufs
100gr de sucre semoule
6CS d'amaretto 
3 à 4 tasses de café très fort
2 feuilles 1/2 de gélatine (5gr)
 cacao en poudre



Faire ramollir la gélatine dans de l'eau froide

Dans un plat battre les jaunes avec le sucre pour faire blanchir, ajouter  le sucre puis la crème en boite et le mascarpone, fouetter pour ne pas avoir de grumeaux, ajouter ensuite 4 CS d'amaretto



Essorer la gélatine et la faire chauffer quelques secondes au micro-ondes puis l'incorporer à la crème, battre les blancs en neige bien ferme et les incorporer en 2x à la crème en mélangeant délicatement pour ne pas casser les blancs

Verser le café chaud dans un petit plat et y ajouter 2CS d'amaretto, tremper furtivement les petits beurre pour les placer sur le fond du moule à charnière



Faire 2 couches de biscuits ensuite étaler la moitié de la crème et recommencer l'opération, trempage de biscuits puis crème ... tapoter un peu le moule sur la table pour faire partir les bulles d'air

Mettre le plat au frigo pour minimum 24H (48 c'est encore mieux) puis saupoudrer de cacao amère (ou pas loll), passer une lame contre les parois du moule et ouvrir les charnières, soulever délicatement le cadre afin de dégager le gâteau



La gélatine fait tenir le tiramisù sans en changer le goût et il se coupe très facilement, garnir selon vos envie et/ou l'occasion ...

Bon appétit !!

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Published by Domicuisine domicuisine - dans Dessert
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commentaires

cindy 31/07/2009 14:07

hum ! il est vraiment très jolie ce gateau !moi qui suis gourmande comme tout miam !

cindy 31/07/2009 14:06

hum ! il est vraiment très jolie ce gateau !moi qui suis gourmande comme tout miam !

Karine 26/05/2009 23:00

Il me fait super envie ton gâteau. J'en reveux encore !

Doria 26/05/2009 11:52

Un gâteau bien délicieux ! Le fait de mettre un peu de gélatine doit lui donner une meilleur tenue !Bisous, Doria

Nat 26/05/2009 10:20

Très bonne idée la gelatine dans le tiramisu, il faut que j'essaye. Le résultat est magnifique. bises

enault 26/05/2009 10:11

encore moi .impossible d'imprimer vos recettes. clic droit ou gauche recette toute bleue .Sélection . tout se bloque impossible de fermer la page, je suis obligé de me déconnecter.petite fenêtre indique " Le programme ne répond pas" malheureusement je ne suis pas la seule, ma fille et des amies sont dans le mème cas . j'ai pourtant des recettes de votre site  avant "over-blog" .peut-être d'autres personnes ont le mème problème aussi . je suis désolé en espérant que tout cela s'arrange pour toutes.merci 

domicuisine 26/05/2009 16:06


je travaille sur le problème en fait il semblerait que ça vienne de vista (ENCORE LUI !!!) car ici j'ai le même problème et ma fille au boulot (avec xp) sait parfaitement imprimer
je cherche une solution car malheureusement je n'ai pas le temps de faire toutes mes recettes en word ...
bizzz


Marie+Charrier 25/05/2009 08:39

Hummm ! Il fait très envie !!

laurenceel 24/05/2009 21:38

ce gateau me met en émoi car ma grand mère le faisait à chaque fois sans le mascarpone car à l'époque on n'en trouvait pas mais la photo est ressemblante!

laurenceel 24/05/2009 21:37

ce gateau me met en émoi car ma garnd mère le faisait à chaque fois sans le mascarpone car à l'époque on n'en trouvait pas mais la photo est ressemblante!

amaryves 24/05/2009 15:30

C'est pas le tout, mais faut peut-être ranger le cochonnet, et penser à reprendre l'écriture.....J'ai pu rien à me mettre sous l'oeil, que des vieilles recettes !!!!!

domicuisine 25/05/2009 07:08


rôhhhhhhh comment de vieilles recettes lolll j'ai publié quasi toute la semaine entre 2 apéro oups entre 2 tontes de pelouse ;-)
bon t'inquiètes je suis rentrée mais je repas vite surtout si ce beau temps continue !!
bizzzz


philo 24/05/2009 11:48

Il a l'air énorme et a l'air parfaitement bon !

AurelieW 24/05/2009 10:51

J'aime bien cette présentation

Yolande 23/05/2009 23:01

SU-PERBE !!!!

Les+2+chefs 23/05/2009 22:55

mum elle m'ont l'air délicieuses toute ses saveurs mélanger.MIAM MIAM MIAMles2chefs

lolotte 23/05/2009 21:15

dans la boite la recette il m'a l'air élicieux bravo

bloga2 23/05/2009 20:54

C'est vrai que c'est nettement plus joli que le tiramisu qui s'étale langoureusement dans l'assiette un peu style camembert qui se fait la malle ..... Et tu sais  que je n'ai rien contre le fromage !

bloga2 23/05/2009 20:53

C'est vrai que c'est nettement plus joli que le tiramisu qui s'étale langoureusement dans l'assiette un peu style camembert qui se fait la malle ..... Et tu sais  que je n'ai rien contre le fromage !

chocobelle 23/05/2009 20:10

hummm ton gateau ma l'aire délicieu!

chafin 23/05/2009 19:36

de la gélatine!!! j'aurais jamais pensé... c'est super!! enfin mon tiramisu sera présentable.. Merçi

cindy 23/05/2009 18:02

ah super merci pour cette bonne recette tant attendu lollllldemain j'ai la communion mais promis je l'essaie a la semaine trop bon le tiramisu!!!!bis a lundi 

sagweste 23/05/2009 16:46

dessert préféré de mouaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa

Clemence 23/05/2009 16:25

il est superbe : j'aime beaucoup...

amaryves 23/05/2009 16:05

J'espère que t'en n'as pas mangé, hein, t'aimes pas le café !!!!!Bon 'Niversaire, Maryse!!!!!

domicuisine 25/05/2009 07:21


ouais mais c pour ça que je mets bcp d'amaretto lolll
bizzz


tallula 23/05/2009 14:03

c'est chouette l'idée de mettre la gélatine pour le rendre plus présentable !! j'adore !

yvonne 23/05/2009 13:03

bonjour domirenversant!!!!je pense que ça va devenir mon gateau préférébisous et à très bientôt

Taz 23/05/2009 12:20

Très beau ton gâteau, bonne idée

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