Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
5 juin 2009 5 05 /06 /juin /2009 09:35

J'ai trouvé plusieurs recettes différentes j'ai donc fait un mix pour en faire une recette simplifiée et excellente, d'ailleurs je vais aller de ce pas recueillir de nouvelles fleurs de sureau pour en refaire une casserole et avoir des réserves c'est pour dire ...



Ingrédients
(pour +- 1,5l de sirop de sureau)

1l d'eau
8 belles ombrelles de fleurs de sureau
3 citrons jaunes (2 pour moi car ils étaient très gros)
1kg de sucre



Faire chauffer l'eau dans une casserole pendant que vous ôtez les plus grosses tiges des ombrelles de sureau

Dès que l'eau arrive à ébullition, éteindre le feu et plonger dans l'eau les fleurs débarrassées des éventuelles bestioles, laisser infuser à couvert pendant 10min

Pendant ce temps prélever les zestes puis presser les citrons ... ajouter le jus + les zestes dans l'eau encore chaude et laisser infuser 5min



Filtrer la préparation puis la remettre sur le feu en y ajoutant le sucre, bien mélanger pour le dissoudre et laisser chauffer à petits bouillons 10 à 15min, quand une écume se forme à la surface c'est prêt

Verser le liquide bouillant dans des bouteilles propres (j'ai recyclé les petites bouteilles de vin de 25cl de papounet)

Le sirop se déguste sur des fruits, des glaces mais aussi sur une panna cotta de fleur de sureau  ou tout simplement dans de l'eau c'est absolument délicieux, conserver à la cave ou dans un endroit frais à l'abri de la lumière puis au frigo dès que la bouteille est ouverte

Régalez-vous !!

Partager cet article

Repost 0
Published by Domicuisine domicuisine - dans Apéritif - Liqueur
commenter cet article

commentaires

michèle 13/06/2013 22:31


j'en ai fait, mais j'ai laissé infuser puis tremper 3 jours. C'est vraiment délicieux ! Et j'apprécie beaucoup avec de l'eau pétillante... un régal.


Merci pour vos recettes.

domicuisine 16/06/2013 18:06



c'est vrai que c'est très rafraichissant


bonne soirée



marithé 07/06/2009 21:56

tu m'en bouches un coin domi..je ne savais  pas que le sureau se prêtait à ce genre  de sirop ou vin ...ou gateau ??merci merci  et gros bisoussssssssssssssssssssss

domicuisine 08/06/2009 08:13


je ne le savais pas non plus jusqu'à l'année passée mais la saison des fleurs était déjà finie, t'imagine j'ai dû patienter 1an alors maintenant j'en profite loll
bizzz


lorraine 07/06/2009 01:20

je n'ai jamais goûté de sureau mais au regard de tes dernières recettes l faut que je teste ça m'as l'air dvn tous ça bz et merci

Doria 06/06/2009 21:01

Un sirop qui doit avoir très bon goût !Bisous, Doria

stellla+(+Iza) 06/06/2009 12:29

et bien que de jolies recettes !!!!bz

Raymonde 05/06/2009 23:14

A conserver pour l'hiver, car très efficace pour la touxBizz et bon week end

MaryAthenes 05/06/2009 23:05

Top ce sirop !Dommage qu'il n'y ait pas de sureau ici...Bon week end !

Yolande 05/06/2009 23:04

hummmmmmmmmmmmm j'aimerai y gouter ..faut vraiment que je me trouve des fleurs de sureau ...bizzzzz

plume_d_argent 05/06/2009 22:58

C'est un sirop ue j'ai découvert grâce au jeu PC Les sims  lol! Je n'ai jamais eu le plaisir de le goûter, il faudra que j'y remédie! Miam!bisous

Anne 05/06/2009 22:55

Tu te mets aussi à cuisiner le sureau! C'est un véritable délice! J'en ai fait aussi cette semaine. Ta recette est identique à la mienne. Les grands esprits se rencontrent! HI HI HI!

kashyle 05/06/2009 21:39

tu livres à domicile? Ici le sureau est déjà presque tout défleuri

chafin 05/06/2009 20:52

vous arrivez avec une brassée de sureau???? super sympa!!!!!

chafin 05/06/2009 20:52

vous arrivez avec une brassée de sureau???? super sympa!!!!!

khala 05/06/2009 18:35

sympa comme recette ! je testerai bien aussi la gelée de sureau mais en fait , j'ai un peu peur de la cueillette car il y a 2 sorte de sureau : le bon et le toxique et je ne sais pas faire la différence ... snif 

domicuisine 07/06/2009 20:11


facile, le toxique pue  ;-)
bizzz


Audrey 05/06/2009 17:44

J'aimerai bien gouter ce sirop, je ne connais pas le gout propre au sureau !!

jaja 05/06/2009 16:52

ma maman faisait de la confiture avec les baies de sureau  c'etait tres bon je n'ai jamais gouter le sirop de sureau

petite+etoile 05/06/2009 16:33

Oh j'ai plein de sureau en plus, j'ignorais qu'on pouvait faire ca^^Je retiens ta recette merci

AurelieW 05/06/2009 14:03

ça me donne vraiment envie d'aller en cueillir

bloga2 05/06/2009 13:24

L'homme et moi on avait enfilé nos bottes et notre panoplie de chasseurs de fleur de sureau et puis j'ai appris qu'il y en a une espèce toxique. Du coup, on est rentré se coucher.... Avec le bol que j'ai je risquais d'empoisonner toute la famille et de ne pas pouvoir t'accueillir en juillet. Sans compter ta peine immense à la perte de ta dulcinée..... Finalement il semblerait que la variété toxique pue, ce qui n'est pas le cas pour celle comestible. Donc ce soir on se lave d'abord (!) et on repart à la cueillette.

domicuisine 05/06/2009 16:35


ah ben je ne savais pas qu'il y avait une version puante non comestible !!!
heureusement que toutes les fleurs que j'ai cieuillies sentaient merveilleusement bon ;-)
une bonne douche avant, bonne idée ça on sait jamais lolll
mais laissez assez de fleurs pour le vin de sureau de demain et la délicieuse gelée de lundi ...
bizzz


sagweste 05/06/2009 11:58

géniale!! bonne idéebisousag

  • : La cuisine, ma passion
  • : De la cuisine simple et familiale aux menus de fête en passant par la cuisine du monde et les diners à thème...avec une touche d'humour en prime
  • Contact

Bonnes Idées ...

Mon autre blog (gâteaux en pâte à sucre)

Domi Gâteaux Créations

Mon blog de balades au Portugal (et les recettes qui vont avec)

Made In Portugal

Envie de Jolis Ongles? d'un maquillage pour toute occasion

ou de chaussures et accessoires customisés ?

visite recto blog

Page FB  (région Charleroi/Roux)

Envie d'un bon repas et/ou d'une belle chambre d'hôtes près de Mons ?

Table et Chambre Particulière

SITE  /  Page FB

Envie d'un excellent restaurant sur Charleroi ?

Restaurant Chermanne (fortement recommandé !!)

SITE  /  Page FB

Besoin de vous détendre ?  At Hôme (Gesves / Namur)

Chambre avec Jacuzzi extérieur couvert

(code promo dans CET article ;-)  )

SITE  /   Page FB

  

Vous Cherchez Une Recette ?

COPIE INTERDITE

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

 

     Protected by Copyscape Web Plagiarism Checker MyFreeCopyright.com Registered & Protected

 
Merci de ne pas copier une recette et/ou une photo sans mon accord et si vous vous "inspirez" de ma recette mettre le lien vers l'originale  ;-)
 

plagiat-copie-1
    CHARTE DE PUBLICATION DES BLOGGEURS

Bons Plans

 

 

Partenaires

Retrouvez mes recette de Noël sur

 square-petitpapanoel-web[1]

46658516[1]       
 

750 grammes logo interview-120

Mon blog a été sélectionné par le site

 Recettes de Cuisine

Recettes de Cuisine