750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
8 juin 2009 1 08 /06 /juin /2009 09:37

Le sureau enfin plus exactement les fleurs de sureau, ces magnifiques petites fleurs blanches, leur parfum délicat qui embaume la maison, j'en suis littéralement tombée sous le charme !! J'en ai d'abord fait un vin de fleurs de sureau puis une panna cotta et un sirop, tellement bon que j'ai voulu en refaire tout de suite pour avoir des réserves jusqu'à l'année prochaine sauf qu'une fois ma cueillette sur la table je me suis aperçue que je n'avais plus assez de citron zuttt, que faire de ces belles ombrelles pour ne pas les gâcher ?? Heureusement j'ai des lectrices fidèles et compatissantes lolll et grâce aux recettes envoyées par Emi j'ai concocté une délicieuse gelée ...



Ingrédients
(pour 2 à 3 pots selon leur contenance)

12 belles ombrelles de fleurs de sureau
1/2l d'eau + un peu à ajouter en cours de cuisson
500gr de sucre gélifiant
1/2 sachet de pectine
le jus d'1 citron vert
2 à 3 CC d'agar agar
(selon que vous aimez la gelée bien prise ou pas)



Faire bouillir l'eau dans une casserole ... pendant ce temps détacher les fleurs de sureau en laissant le moins possible de tiges même les petites

Plonger les fleurs dans l'eau bouillante et laisser cuire à feu doux 20min en ajoutant un peu d'eau si nécessaire afin de garder tjs 1/2l de jus, ensuite éteindre le feu et laisser infuser 30min

Au bout de ce temps, filtrer le tout en pressant bien sur les fleur pour récupérer les arômes
(vous pouvez arrêter ici la recette si vous désirez seulement boire une tisane lolll)

Ajouter de l'eau pour avoir tjs 1/2 litre et remettre à chauffer pendant 5min avec le sucre, le jus de citron, la pectine et l'agar agar ... bien mélanger pour dissoudre le sucre ensuite mettre en pot directement, fermer hermétiquement et attendre le complet refroidissement



Un pot entamé doit se conserver au frais, les autres peuvent attendre à la cave, les miens ne vont pas devoir patienter longtemps à la cave je le sens bien lolll

Régalez-vous !!

Partager cet article
Repost0

commentaires

Cathy 25/07/2010 19:07



bonjour,


je fais la même gelée (à peu près, évidemment), et pour que ce soit plus joli, le rajoute une poignée de fleurs juste en fin de cuisson : comme ça, il y a quelques fleurs parsemmées dans les pots
et c'est beau (et ça se mange bien en plus, pas de problèmes!).


En tout cas, merci pour toutes ces recettes au sureau, je vais élargir mes expériences!!



domicuisine 26/07/2010 10:24



en effet ça doit être très joli avec les petites fleurs, j'y penserai l'année prochaine ;-)


bizzz



Annellénor 17/06/2010 22:16



Tu sais que tu me tentes ? ;o)
Par contre, je ne sais pas si je vais encore en trouver ... Il va peut-être falloir attendre l'an prochain ! :o(



domicuisine 18/06/2010 08:58



viens en Belgique la saison commence seulement  ;-)


bizzz



mari+the 09/06/2009 19:22

hummmmm   ça a l'air délicieux .. miammmmm

La+cuisine+de+Céline 09/06/2009 18:39

je n'ai jamais gouté de confiture à base de fleur de sureau mais ca doit etre délicieux

Salma82 09/06/2009 14:04

superbeeeeeeeje note

petite+etoile 09/06/2009 11:28

Hummmm une bonne petite gelée

Leila 09/06/2009 09:11

Quelle originalité ça donne envie !Bonne journée, bisesLeila

Silvia 09/06/2009 02:33

Humm, on dirait du miel.Bisous.

michette 08/06/2009 14:49

J'aimerai bien y goûter car je ne connais pas, j'imagine que ce doit être doux et raffiné.bises

khala 08/06/2009 12:36

ça aussi ça me plait fortement ! mmm

  • : La cuisine ma passion, entre Belgique et Portugal
  • : De la cuisine simple et familiale aux menus de fête en passant par la cuisine du monde et les diners à thème...avec une touche d'humour en prime et depuis peu notre expérience de vie au Portugal
  • Contact

Bonnes Idées ...

Mon autre blog (gâteaux en pâte à sucre)

Domi Gâteaux Créations

Mon blog de balades au Portugal (et les recettes qui vont avec)

Made In Portugal

Envie de Jolis Ongles? d'un maquillage pour toute occasion

ou de chaussures et accessoires customisés ?

visite recto blog

Page FB  (région Charleroi/Roux)

Envie d'un bon repas et/ou d'une belle chambre d'hôtes près de Mons ?

Table et Chambre Particulière

SITE  /  Page FB

Envie d'un excellent restaurant sur Charleroi ?

Restaurant Chermanne (fortement recommandé !!)

SITE  /  Page FB

 

 

 

LE site des Expatriés, conseils, astuces, bons plans

SITE / Page FB

  

Vous Cherchez Une Recette ?

COPIE INTERDITE

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

 

     Protected by Copyscape Web Plagiarism Checker MyFreeCopyright.com Registered & Protected

 
Merci de ne pas copier une recette et/ou une photo sans mon accord et si vous vous "inspirez" de ma recette mettre le lien vers l'originale  ;-)
 

plagiat-copie-1
    CHARTE DE PUBLICATION DES BLOGGEURS

Bons Plans

 

 

Partenaires

Retrouvez mes recette de Noël sur

 square-petitpapanoel-web[1]

46658516[1]       
 

750 grammes logo interview-120

Mon blog a été sélectionné par le site

 Recettes de Cuisine

Recettes de Cuisine