Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
6 juin 2009 6 06 /06 /juin /2009 09:11

Celle ci est en fait la première recette que j'ai testée avec des fleurs de sureau, le vin n'est pas encore tout à fait fini car il doit reposer avant d'être filtré mais je n'ai pas pu résister et j'ai déjà goûté un peu et ça m'a l'air très prometteur donc je vous livre la recette afin que vous puissiez en faire vous aussi pendant qu'on trouve encore des fleurs de sureau ...



Ingrédients
(pour 1l 1/2 de vin)


8 belles ombrelles de sureau
1l de vin blanc
(j'ai utilisé un blanc de blanc mais un vin moins sec 
peut faire l'affaire aussi à mon avis)
180gr de sucre semoule
30cl d'alcool blanc
(j'ai utilisé du genièvre à 40° mais vous pouvez remplacer par
du rhum blanc ou un alcool pour fruits)



Détacher délicatement les fleurs de sureau fraîchement cueillies en laissant le moins de tige possible, éliminer les saletés et les éventuels squatteurs

Verser le vin blanc dans une grande bouteille (en verre c bien moi je n'avais que des bouteilles en plastique) ajouter les fleurs puis le sucre et l'alcool



Secouer la bouteille jusqu'à dissolution complète du sucre puis mettre en cave ou dans un endroit frais à l'abri de la lumière pendant 10/15 jours

Filtrer en écrasant bien les fleurs puis mettre en bouteilles et laisser vieillir au moins 1 mois avant de déguster bien frais à l'apéritif pendant les vacances ;-)

Régalez-vous !!



EDIT septembre 09: nous avons dégusté le vin ce dimanche, il est DELICIEUX !!! Très liquoreux, il colle au verre tel un bon vieux vin blanc moelleux et c e petit goût de fleurs de printemps hummmm ... l'année prochaine j'en fais plus  ;-)

 

 

 

 

Partager cet article

Repost 0
Published by Domicuisine domicuisine - dans Apéritif - Liqueur
commenter cet article

commentaires

Jeannelle 09/06/2014 22:00


Je vais essayer cette recette, et si c'est réussi nous le dégusterons à Noël. Merci

domicuisine 10/06/2014 09:34



elle sera parfaite pour Noël aucun doute


moi je déguste pour le moment la cuvée 2013, un régal ;-)


belle journée



Colinette 19/09/2012 13:12


c'est cettte recette qui me fais connaitre ton blog


Nous sommes allés ceuillir des fleurs de sureau cettte année, c'était la première fois


j'en ai fait, pardon nous en avons fait de la gelée, du sirop, et du jus..


Betement en regardant Barnaby oui! oui! j'ai entendu "vin de sureau" .. comme je suis curieuse , j'ai tapé,  et je tombe sur ton blog qui regeoge de bonnes recettes.. un grand merci pour ce
partage 


Je sais que c'est un peu tard pour les fleurs de sureau, mais je garde en tete (je note) pour l'année prochaine


 


 

domicuisine 19/09/2012 19:36



vous ne le regretterez pas c'est excellent et petit conseil: oublie 2 ou 3 bouteilles à la cave pour les laisser vieillir + d'un an c'est divin !!!


bizzz



Dominique 13/09/2011 19:03



Coucou ma Domi, j'arrive juste de vacances, et je tiens à te dire que j'ai réalisé ta recette de vin de fleurs de sureau, un délice ! J'ai adoré et en plus je l'ai faite avec un poignet dans le
plâtre, je ne te dis pas le temps que j'ai mis, mais ça en vallait la peine. En fait je l'ai laissée mariner plus de 2 mois car je l'avais oubliée dans le frigo, eh bien elle n'en était que
meilleure. Enfin je ne sais pas je n'ai pas goûter celle qui macère 10 jours !!! J'en referai c'est sûr car la bouteille n'a pas fait long feu !!!


Gros bisous et à bientôt.



Emmanuelle 05/05/2011 22:22



Merci pour cette  recette bien alléchante, dans quelques jours les fleurs de sureau seront écloses, j'ai hâte de la tester :-)



domicuisine 06/05/2011 01:05



oui elles sont un peu en avance cette année mais attention il faut qu'elles soient bien fleuries (sans petites boules vertes) pour que l'arôme se dégage pleinement ;-)


bizzz



Dominique 09/06/2009 15:06

Hummmm ! tu me fais envie avec ton apéro, je ne sais pas trop à quoi ressemble l'arbuste et c'est bien dommage, car j'adore les apéros faits maison. J'ai pas dit mon dernier mot quand même !!!Gros :0010:

bloga2 08/06/2009 13:28

Domi t'es trop forte , tu as deviné !!!!!!! Vraiment à toi je ne peux rien cacher.....

domicuisine 08/06/2009 14:09


bon ben...dès demain je repars à la cueillette des fleurs de sureau ;-)
bizzz


bloga2 08/06/2009 11:05

J'ai arpenté les chemins de terre et les aires d'autoroute pour finalement me rendre compte que la floraison est sur le déclin par chez moi.... Moralité les fleurs ne sentent plus vraiment bon et je ne vais donc pas tenter le coup cette année. Ma dulcinés t'aurais quand même pu te réveiller plus tôt , mais forcément avec tous tes week-end au camping .......... (Oui je suis jalouse ! ) 

domicuisine 08/06/2009 11:27


ben au camping il était en plein floraison la semaine dernière et on en aura encore pendant 5 à 8 jours surement ... la preuve qu'il a fait meilleur chez toi que chez moi vu qu'ici les
floraisons ont du retard lolll
tssssss tout ça pour que je t'apporte ma production et pas devoir le faire toi même hein ;-)))
bizzz


aurore 08/06/2009 09:44

kikou jsui de retour lol le demenagement c bien passe et la maison est super lol bon y a cor des choses a faire mais le plus gros est fait lol g recup le net et jme suis rattrapee ds tes recettes a lire lol alle passe bonne journee gros bisous

sylvie 08/06/2009 08:40

bonjour Domi, ton vin me plait beaucoup je vais me mettre à la recherche de fleurs de sureau...mais je ne connais pas alors...faut que je me renseigne !bon lundi et grobisous à toi

domicuisine 08/06/2009 14:00


tu verras dès que tu auras reconnu l'arbuste tu te rendras compte qu'il y en a partout, enfin du moins ici c le cas loll
bizzz


patmamy 08/06/2009 07:57

dommage je n'en trouve pas....bz patmamy

domicuisine 08/06/2009 08:19


t'as plus qu'à aller te balader le long de l'autoroute loll mais je sais pas si les fleurs auront encore leur bonne odeur  ;-)
bizzz


ansophil 07/06/2009 22:29

attention tu vas devenir complètement "sureau addicted"....pour notre plus grand plaisir..

domicuisine 08/06/2009 08:12


trop tard c'est fait lolll
bizzz


Tiuscha 07/06/2009 17:08

J'ai repéré divers apéritifs avec ou sans alcool, mais ce sera pour l'année prochaine, ici les fleurs de sureau c'est terminé !

sagweste 07/06/2009 11:20

lol moi ki ne connaissais pas le sureau, je vous que l'on peut faire bcp bcp de recette avec  ;o))bisousag

Cricridam 06/06/2009 17:01

J'ai toujours adoré les apéro maison !

AurelieW 06/06/2009 14:51

n'empêche, qu'est ce qu'elle sont belles ces fleurs

yvonne 06/06/2009 14:43

bonjour DOMINous allons essayer cet recette.Mon mari lui fait de l'apéritif avec des branches d'épinej'espère que tu vas bien et je te souhaite avec un peu d'avance une joyeuse fête des mamans (quoique je ne sais pas si chez vous ça tombe aussi le 7 juin)bisous et à bientôt

domicuisine 08/06/2009 08:22


merci Yvonne mais non ici la fête des mères c'était le 10 mai lolll
j'espère ue vous aimerez le vin, le mien n'est pas fini mais j'ai déjà refait une grande bouteille ;-)
bizzz


  • : La cuisine, ma passion
  • : De la cuisine simple et familiale aux menus de fête en passant par la cuisine du monde et les diners à thème...avec une touche d'humour en prime
  • Contact

Bonnes Idées ...

Mon autre blog (gâteaux en pâte à sucre)

Domi Gâteaux Créations

Mon blog de balades au Portugal (et les recettes qui vont avec)

Made In Portugal

Envie de Jolis Ongles? d'un maquillage pour toute occasion

ou de chaussures et accessoires customisés ?

visite recto blog

Page FB  (région Charleroi/Roux)

Envie d'un bon repas et/ou d'une belle chambre d'hôtes près de Mons ?

Table et Chambre Particulière

SITE  /  Page FB

Envie d'un excellent restaurant sur Charleroi ?

Restaurant Chermanne (fortement recommandé !!)

SITE  /  Page FB

Besoin de vous détendre ?  At Hôme (Gesves / Namur)

Chambre avec Jacuzzi extérieur couvert

(code promo dans CET article ;-)  )

SITE  /   Page FB

  

Vous Cherchez Une Recette ?

COPIE INTERDITE

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

 

     Protected by Copyscape Web Plagiarism Checker MyFreeCopyright.com Registered & Protected

 
Merci de ne pas copier une recette et/ou une photo sans mon accord et si vous vous "inspirez" de ma recette mettre le lien vers l'originale  ;-)
 

plagiat-copie-1
    CHARTE DE PUBLICATION DES BLOGGEURS

Bons Plans

 

 

Partenaires

Retrouvez mes recette de Noël sur

 square-petitpapanoel-web[1]

46658516[1]       
 

750 grammes logo interview-120

Mon blog a été sélectionné par le site

 Recettes de Cuisine

Recettes de Cuisine