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10 juin 2009 3 10 /06 /juin /2009 08:52

C'est la recette de Sylvie  qui m'a inspirée pour cette crème car n'ayant pas de fleurs d'acacia mais des fleurs de sureau à profusion je me suis dit pour quoi pas essayer !! Je les ai allégées au maximum en employant du lait concentré non sucré light et du lait écrémé et en diminuant les jaunes d'oeufs, le résultat a été très concluant, nous avons adoré déguster ces petites crèmes au goût délicat  ...



Ingrédients
(pour 6 petites crèmes brûlées)

400ml de lait concentré non sucré à 4%
100ml de lait écrémé
4 jaunes d'oeufs
70gr de sucre semoule
1 grosse poignée de fleurs de sureau
(l'équivalent de 5 grosses ombrelles)
sucre roux ou cassonade brune



Faire chauffer les 400ml de lait concentré, pendant ce temps secouer les ombrelles de sureau pour en faire sortir les saletés t insectes éventuels puis détacher les petites fleurs des tiges

Quand le lait arrive à ébullition, éteindre le feu et y plonger les fleurs de sureau, laisser infuser 30min ensuite, filtrer le lait en pressant bien les fleurs pour récupérer les arômes et ajouter les 100ml de lait écrémé restant



Battre les jaunes avec le sucre pour faire blanchir et ajouter à ce mélange le lait parfumé, verser dans 6 petits raviers allant au four (je venais juste de recevoir ces jolis cassolettes ça tombait bien !) et les installer dans un plat avec un fond d'eau

Cuire au bain marie ensuite +- 30min à 180° selon grandeur de vos plats (comme dit Sylvie, les crèmes doivent rester "tremblotantes" ;-) puis laisser refroidir



Au moment de servir saupoudrer le crèmes de sucre roux et passer le chalumeau
(ou à défaut quelques minutes sous le grill bien rouge, j'aurais pu laisser les miennes plus longtemps !)

Régalez-vous !!


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Published by Domicuisine domicuisine - dans Dessert
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commentaires

cholote 13/06/2009 15:04

toutes ces belles recettes avec les fleurs de sureau me font rêver, dommage que mes sureaux ne soient déjà plus en fleurs, ce sera pour l'année prochaine...

maryvonne 11/06/2009 18:07

Comme d'habitude, tu présentes ici une recette originale, et c'est si bien expliqué que ça en paraitrait presque simple ! Merci pour les jolies photos !

melanie 11/06/2009 08:07

extra !!!

Yolande 10/06/2009 21:58

j'aimerai bien y goûter ....

ansophil 10/06/2009 21:48

magnifique crème brûlée...j'en veux..miam !!!

ansophil 10/06/2009 21:30

merveilleuse crème brûlée...miam!!!

safaacuisine 10/06/2009 17:22

bien présenté waw

sagweste 10/06/2009 17:04

tu n'as pas encore inventé une recette sureau/sepculoos? LOOOOLLLLL

amaryves 10/06/2009 15:35

Bon, faut peut-être que je le chauffe (chéri) ;))Tu vas voir d'ici peu, l'assiette de ce midi, rien que pour lui, il n'a pas fait la fine bouche.....Commande du soleil, pour tes vacances, tu verrais ce qui tombe ici !!!!

nathalie 10/06/2009 15:02

salut Domi, je vois que tu as déjà bien profité de ta caravanne et que tu vas partir au soleil profite bien de tes vacances, ramene-nous du soleil et des cigales. Tes cassolettes sont vraiment  trop mignonnes    Bonne Vacances 

domicuisine 10/06/2009 15:35


merci Nath
bizzz


amaryves 10/06/2009 13:50

J'ai un énôôôrme sureau à côté des bambous, mais mon chéri n'est pas emballé pour cuisiner les fleurs.Tant pis, je ferai des crème brûlées aux patates !!!!!

domicuisine 10/06/2009 14:18


ben ton chéri à tord car mon chéri qui nétait pas chaud non plus en redemande lolll
note des crèmes brûlées aux patates c une idée aussi  ;-)
bizzz


Clemence 10/06/2009 13:43

sniff, j'ai pas encore goûté au surreau. A Paris, c'est quasi imposible !

domicuisine 10/06/2009 13:49


c'est vrai que par là ça doit être difficile à trouver, dommage !
bizzz


sagweste 10/06/2009 13:42

mais tu as ramassé 40kg de sureau toua!! lol

domicuisine 10/06/2009 13:49


mdr j'ai pas compté mais comme je sais que les fleurs fanes vite dès que je sors j'en cueille quelques branches ci et là (on en trouvepartout de mon coté) et je fais vite un truc avec
lolll
j'en ai encore cueilli pas plus tard que ce matin en rentrant des courses ;-)
bizzz


Philou 10/06/2009 13:40

Suis un adepte inconditionnel de la fleur de sureau ... Alors, tu imagines bien cette petite crème brûlée ...Amitiés

domicuisine 10/06/2009 14:21


ben j'imagine que tu vas la tester au plus vite ;-)))
bizzz


Demolite 10/06/2009 11:33

Hum, trop bon...je connais pas la fleur de sureau...mais la crème brûlée oui !

Demolite 10/06/2009 11:33

Hum, trop bon...je connais pas la fleur de sureau...mais la crème brûlée oui !

tallula 10/06/2009 11:31

ça, ça m'intrigue vraiment. je me demande bien quel gôut cela peut avoir !

AurelieW 10/06/2009 11:18

et bien, il va fallir que j'en trouve des fleurs de sureau!!!

Cricridam 10/06/2009 11:12

Un délice et une superbe présentation pour tes crèmes

isabelle 10/06/2009 11:02

elles sont toutes mimis !

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