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11 juin 2009 4 11 /06 /juin /2009 11:06

Comme vous le savez, je suis au camping et ce matin (entre 2 averses) je suis allée faire ma cueillette quasi quotidienne de fleurs de sureau et bien que je me suis aperçue qu'il y a un sureau juste à coté de chez moi dans le bois il n'est pas encore assez grand pour me fournir les fleurs nécessaires c-à-d 14kg par semaine lolll je me suis donc baladée derrière le camping et en rentrant j'ai fais ces petites crèmes d'après une recette de Claude Olivier**, le mélange du citron vert et de la fleur de sureau donne un petit goût unique et subtil que vous apprécierez autant que moi je l'espère ...



Je vous propose 2 versions, une plus légère (je n'ai pas dit light ;-) car j'ai utilisé du lait écrémé et pas de crème et une gourmande avec ajout de crème chantilly, pour la version légère vous ferez 2 à 3 coupes, pour la version gourmande 4 coupes, à vous de choisir ...

Ingrédients
(pour 2 à 4 coupes selon la version légère ou pas ;-)

40cl de lait
6 belles ombrelles de fleurs de sureau
(une bonne poignée)
1/2 de citron vert dont vous prélevez le zeste
100 gr de sucre
2 jaunes d'oeufs
3 CS de maïzéna
5 cl de lait 
20cl de crème liquide (facultatif)



Secouer les ombrelles de sureau pour éliminer les éventuelles bestioles et saletés et détacher les fleurs en laissant le moins possible de tiges

Faire chauffer les 40cl de lait avec le zeste de citron et les fleurs de sureau, laisser frémir 5 min



Pendant ce temps, dans un bol ou un plat, délayer le sucre, les jaunes d'oeufs et la maïzéna dans les 5cl de lait restants

Filtrer le lait en pressant bien les fleurs et l'incorporer dans le bol puis remettre le mélange sur feu doux et laisser épaissir tout en mélangeant pour pas avoir de grumeaux ...



Pour la version légère la recette s'arrête ici, verser dans 2 ou 3 coupes et laisser refroidir avant de déguster



Pour la version gourmande: verser la crème dans un grand plat et la laisser refroidir, quand elle est froide la battre vigoureusement et y incorporer délicatement 20cl de crème liquide montée en chantilly bien ferme



Verser dans des coupes et mettre au frigo jusqu'à dégustation ... les 2 versions sont bonnes mais en grande gourmande je vous conseille la seconde version qui est bcp plus légère enfin on va dire "mousseuse" ;-)
Vous pouvez garnir de fraises si vous en avez, de rondelles de citron ou de chantilly et d'une petite ombrelle de fleurs de sureau bien entendu ...

Après dégustation un truc m'a frappée c'est que selon l'endroit de la langue où vous posez votre cuillère c'est soit le citron soit les fleurs que vous sentez en premier, comme vous le savez nous avons différentes papilles gustavives, sucré, acide etc, mais dans ce cas j'ai vraiment senti la différence ça donne encore un petit coté en plus à cette délicieuse crème.

Régalez vous !!

** si comme moi vous avez du mal à ouvrir la recette et avez un message d'erreur, faites un retour à la page précédente en espérant qu'après 3x ce message n'apparaisse plus !!

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commentaires

nicole 16/06/2009 08:51

des recettes avec du sureau merci, j'en ai plein et à part de la limonade je ne savais pas quoi en faire; bonne semaine, à bientôt

domicuisine 16/06/2009 16:37


heureuse de pouvoir te rendre service ;-)
bizzz


bloga2 12/06/2009 22:16

Ne sachant quelle version choisir je prends d'abord deux coupes et ensuite je recommence avec 4 coupes ... Tu vois je ne suis vraiment pas compliquée comme fille lolllllll

Annellénor 12/06/2009 21:18

J'ai déjà risqué ma vie pour des fleurs d'acacia ... Maintenant tu me tentes avec le sureau ! C'est un véritable risque de d'assouvir sa gourmandise ! ;o)

Marjolaine 12/06/2009 20:39

Coucou Domi. Tes recettes se veulent aussi envoûtantes que le goût et l'odeur de la fleur de sureau. Toutes les recettes que tu nous proposes sont plus alléchantes les unes que les autres. Mention spéciale pour ces crèmes, quelle que soit la version que l'on choisie. On ne peut qu'aimer leur onctuosité, leur jolie couleur et leurs arômes délicats. Citron vert et fleur de sureau, il fallait y penser. Bises.

amaryves 12/06/2009 08:05

Au fait, quand prends-tu ton envol vers le Sud ?C'est juste pour passer une commande de beau temps ( revenu chez nous mais jusqu'à dimanche seulement, quelle m.... euh poisse !!!!

domicuisine 12/06/2009 09:06


on embarque le 19 à 10h du mat vers un pays accueillant et ensoleillé, y a intérêt loll
bizzz


Anne 11/06/2009 22:32

Oh ça, je vais aussi essayer! Peut-être bien demain matin,...? J'aimerais aussi faire un granité,....

domicuisine 12/06/2009 07:53


je te suggère un granité sureau citron vert ça doit être excellent !
si je sais je testerai aussi avant mon départ en vacances et je te dis koi ;-)
bizzzz


sagweste 11/06/2009 20:26

tu nous fais un gavage de sureau toua!!!!!!!!!!!!!!!! on va te soigner toua, t'inquiete on va s'y mettre à plusieurs!!!!!Vite de la pâte à speculoos et rendez nous notre Domi!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!lolbisou bisousag

domicuisine 12/06/2009 07:52


lollll t'inquiètes ma période sureau est finie ... pour l'instant  ;-)
bizzz


patmamy 11/06/2009 19:42

hélas je n'en trouve pas bz patmamy

domicuisine 12/06/2009 07:50


ben t'as plus qu'à venir vivre dans le centre lolll
bizzz


Cricridam 11/06/2009 17:14

je serais curieuse de gouter !

michette 11/06/2009 15:40

Tu m'envoies quelques fleurs ? pour que je puisse y goûter.bises

bloga2 11/06/2009 15:35

C'est certain ! si je pouvais y goûter j'apprécierais autant que toi !!!!!

domicuisine 12/06/2009 07:49


ben euh ... j'veux bien en refaire avant de partir mais j'suis pas certaine qu'elles aient encore ce bon p'tit goût en arrivant chez toi lolll
bizzz


chafin 11/06/2009 14:47

en venant n'oubliez pas le GROS bouquet de sureau rappelez vous tout de suite à gauche!!!  le soleil et une légère brise... comment ça 70km??? bon!! OK transigeons à 60km!!! mais c'est pas une tempête!!! souffle en vous attendant....

amaryves 11/06/2009 14:27

Tu es en passe de devenir la reine du sureau... grâce à toi, tout le monde va faire attention aux petites ombrelles ( chez moi, c'est au parapluie que je rends hommage !!!)

domicuisine 12/06/2009 07:48


lolll bon avant on me disait que je "bassinais" avec ma pâte de spéculoos fallait bien que je trouve autre chose ;-)
ici aussi c la fête à la grenouille mais parait que le soleil revient ce matin ...
bizzz


clemence 11/06/2009 13:33

miam miam, j'aimerais bien y goûter...

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