750 grammes
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29 septembre 2009 2 29 /09 /septembre /2009 08:50

Hé oui encore des baies de sureau mais vous n'êtes pas obligés d'en mettre ☺
Le citron vert s'accorde très bien avec les fleurs et/ou  les baies de sureau, j'ai donc décidé d'écouler mes 50 derniers grammes de sureau dans ces petits cakes, ratés en tant que cake (je vous explique pourquoi pendant la recette) mais très réussis en tant que petits gâteaux ... et avec un enrobage tout chocolat ils sont délicieux !!


 
Je vous avoue que je ne sais plus d'où vient la recette originale car je l'ai retrouvée dans un article que je tiens en "brouillon" et où je note des recettes à faire, en général j'y mets le lien mais là rien du tout ... pas grave de toute façon la recette originale de cake au citron étant ratée loll

Ingrédients
(pour 8 à 10 minis cakes selon moule choisi)

 
80 g de beurre
80 g de sucre glace
 2 oeufs
les zestes de 2 citrons verts
80 g de farine
1/2 paquet de levure
50 à 60gr de baies de sureau
chocolat au lait (facultatif)

Sortir le beurre du frigo pour qu'il soit pommade, laver vos grappes de baies de sureau puis les égrainer et les laisser sécher sur un papier absorbant, préchauffer le four à 200°

Si vous n'avez pas de zester, éplucher les citrons avec un économe et passer les zestes au hachoir



Déposer le beurre dans un plat, y ajouter le sucre et les oeufs ... bien battre pour obtenir une crème

Ajouter les zestes et la farine tamisée avec la levure, battre énergiquement pour bien aérer la pâte

Là, j'avais dans mon plat une magnifique pâte à cake mais d'après la recette originale je devais encore y ajouter 10cl de jus de citron, j'ai donc pressé les citrons verts et ajouté le jus à la pâte ce qui l'a fait tourner directement, enfin tourner c bcp dire car elle était encore bonne mais elle avait l'aspect d'un lait tourné avec des grumeaux



Je l'ai mise au four quand même mais mes cakes n'ont pas monté, probablement à cause du jus de citron ajouté, je vous conseille donc de passer cette étape, d'ailleurs vous remarquerez que je n'ai pas noté le jus des citrons dans les ingrédients ☺

Verser la pâte dans un moule à cake ou des caissettes en papier posées dans des moules à muffins ou à brioches, cuire à 160° +- 30/40 min selon moules choisis



Pour un effet encore plus gourmand (et pour compenser le fait que mes cakes soient raplaplas loll) j'ai fais fondre du chocolat au lait avec un petit morceau de beurre +- 1m10 au MO, j'ai fais couler ce chocolat dans les moules à brioches et j'y ai replacé mes gâteaux démoulés et refroidis dedans en appuyant légèrement pour que le chocolat adhère ... laisser prendre quelques minutes au frais puis démouler délicatement les gâteaux



Tout de suite ils ont une plus belle tête non  lolll



Vous me connaissez j'aime tester donc je ne me suis pas contentée de chocolat au lait, avec le même principe j'ai aussi fait des gâteaux au chocolat blanc et chocolat blanc mélangé à de la noix de coco, un régal !!



Accompagné d'une boule de glace, d'un coulis de sureau et de coco râpée mes cakes raplaplas étaient excellents mais vous, j'vous fais confiance pour faire de vrais cakes bien gonflés avec ou sans baies de sureau (des myrtilles par exemple) ☺☺☺


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commentaires

Cathy 27/01/2010 18:19


Super sympa votre blog!!! Nous sommes de la même trempe je vois car moi aussi j'adore cuisiner surtout gastronomique!!!!!mais je nai jamais pensé faire un blog!! Enfin bref, je vous souhaite une
bonne continuation. Cathy


domicuisine 27/01/2010 22:20


merci Cathy et si un jour vous changez d'avis n'hésitez pas à me le dire  ;-)
bizzz


Marie-Pierre 05/10/2009 14:17


Ma foi uoi ce sont bien des cakes "gourmands" !!!!


whisper 02/10/2009 17:46


j'avais louppé cette recette sur ton blog, je la trouve super sympa! c'est très joli et on ne s'attend pas à trouver un ptit cake sous la coque!
bises à toi!


cindy 01/10/2009 18:20


mmmm d'abord je me suis dit que tu t'etait trompé dans le titre lol car tes cakes ressembles a du pudding au chocolat mais en lisant ta recette j'ai vu ce qu'il sais passer et comme domi a tjs de
bonnes idées voila le résultat
cela devait etre bien bon en tous les cas
bissss


Nélé 30/09/2009 21:43


alors là bravo. c'est un rattrapage digne d'un grand chef. bisou


plume_d_argent 30/09/2009 21:34


Rholàlà! Tu me fais saliver à regarder tes recettes terriblement gourmandes, avec ou sans chocolat, je prends!
bisous


laurenceel 30/09/2009 20:04


je me régale déja avec les yeux!


sagweste 30/09/2009 07:59


quoi? quoi ? il n'y a plus de sureau...?? mais mes 50 recettes alors looolllll


domicuisine 30/09/2009 08:17


hé là doucement hein t'avais dit 35 d'abord lollll
ben faudra attendre l'été prochain ... tu sais quand même que je suis "difficile" ;-)
bizzz


ansophil 29/09/2009 22:06


miam..miam....l'asso chocolat /citron vert/sureua...est excellente..bizz


Yolande 29/09/2009 20:53


hummmmmmm superbe et trop trop bon !!!!
bizzzzzz


Nadia 29/09/2009 17:24


Ah oui, très bonne idée la coque en chocolat, ça fait un moment que je veux le faire mais j'oublie tout le temps.
Bises


Nadia 29/09/2009 17:24


Tatie Flo est la reine des cakes avec les morceaux au fond et toi la reine des cakes pas levés, que va-t-on faire de vous 2, hein?
Blague à part: je pense que le jus de citron a tendance à annuler l'effet de la levure. J'ai déjà fait des gâteaux avec du jus de citron et mes gâteaux étaient aussi raplapla. Vive l'arôme citron!

Si des expertes en chimie pouvaient nous expliquer le pourquoi du comment, je suis preneuse!


domicuisine 29/09/2009 17:27


ben oui je le pense aussi c bien pour ça que dans la recette que je livre à mon public en délire je n'ai mis que les zestes ;-)))
euh ... tatie elle, elle sait pas arranger son cake quand tout tombe au fond (à part avec une photo truquée) moi si na  loll
bizzz


bloga2 29/09/2009 15:19


En v'la du sureau en v'la et directement du camping ...... Bon d'accord, cette recette m'interpelle moins que celle de la   terrine de poulet et baies de sureau . Que veux-tu on ne se refait
pas !
 


elisabeth 29/09/2009 15:00


Les cakes ratés laissent place à des dômes chocolatés magnifiques !! Finalement les "ratages" ont du bon ...
Bonne journée
PS : je m'en vais de ce clic voter


tallula 29/09/2009 13:07


mmmm... ça a l'air délicieux !!!


Cricridam 29/09/2009 13:07


la touche finale est vraiment magnifique


les 2 gourmands 29/09/2009 12:56


waou c'est un vrai régal en perspective !!


Doria 29/09/2009 12:44


Ce dessert est une véritable tuerie !
Tes photos sont très gourmandes !
Bisous, Doria


amaryves 29/09/2009 12:28


ok pour ça : donc il faut qu'elle commande dès son arrivée 800 caisses d'eau minérale, enfin non, faut attendre un peu de voir combien rapporte les inscriptions ( pas faire comme l'Etat français,
vivre au dessus de ses moyens pour créer des "trous"* ensuite...)

* Des trous de taupe dit mon Lorgnon, tu sais pourquoi ?


domicuisine 29/09/2009 12:36



mdrrrr ouais, ce bon de commande là j'sais pas pk mais je pense qu'elle va pas savoir le rédiger !!!
ouille on va kor prendre pour notre grade quand elle va débarquer  ;-)



amaryves 29/09/2009 12:13


... tenir le secrétariat oui, mais elle peut faire le bar aussi..... un pt'it verre de Limon... un  pt'it verre de sureau, une coupette de bulles....parait qu'elle s'y connait ;-))


domicuisine 29/09/2009 12:19


ben justement c'est parce qu'elle s'y connait et aime un peu trop tout ça qu'il vaut mieux qu'elle s'occupe des papiers mdrrrr


khala 29/09/2009 12:01


je suis pour le mariage citron / sureau / chocolat ! ça doit être trop trop bon !


amaryves 29/09/2009 11:57


Pas de pbm... je prends les inscriptions, toi tu tiens la caisse ;-))


domicuisine 29/09/2009 12:01


ça me va ... et on prendra une (vilaine) brunette comme secrétaire histoire de pas se faire accuser se favoritisme ;-)


amaryves 29/09/2009 11:23


Ah ça en a dans le cerveau une blonde.. je te reconnaissois bien mon double de blonde hi hi


domicuisine 29/09/2009 11:48


on va pouvoir nous aussi créér un club et demander des cotisations cool !!


clemence 29/09/2009 11:16


ces coke en chocolat : quelle bonne idée ! Merci..


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