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27 juin 2009 6 27 /06 /juin /2009 08:17

Tout d'abord je tiens à m'excuser auprès de vous car je n'ai pas eu de connection pendant 2 jours je n'ai donc pas pu mettre mon blog à jour, en attendant la suite de nos vacances je vous poste une recette que j'avais en attente, merci de votre compréhension et à très bientôt, bizzzz

 

Souvenez vous, quand j’ai créé ce blog je vous ai parlé d’une émission belge que j’adorais regarder « père et fils » ils n’étaient absolument pas cuisiniers (mais le père tenait quand même avec son épouse la cantine de la chaîne) et ils faisaient des plats parfois simples parfois un peu + compliqués mais il y avait tjs un truc qui ratait, comme chez nous quand on commence à cuisiner quoi lolll et grâce à eux j’ai appris énormément de choses en cuisine et j’ai testé quelques recettes pour me lancer sans jamais être déçue … d’ailleurs pour cette recette je me suis fortement inspirés d’une des leurs que je garde précieusement dans un petit cahier et pour la petite histoire, Maryse n’aime absolument pas les chicons cuits ou crus, par contre elle adore le saumon et bien quand j’ai fait cette recette il y a +- 15 ans, elle a dévoré son assiette et en a même redemandé !! Evidemment elle ne savais pas ce qu’elle contenait …

 

Voici donc ma cassolette de chicons à la royale façon père et fils


 

 

 

Ingrédients

(pour 2 personnes)

 

1kg de chicons

4 tranches de saumon fumé

2 morceaux de saumon frais (+- 400gr)

10cl de crème liquide

(voir moins)

40gr de beurre

2 CS de persil haché

un reste de pommes de terre écrasé en purée

sel / poivre


 

 

Nettoyer les chicons et les couper en 2 sur la longueur pour en extraire le germe qui donne l’amertume, les couper ensuite grossièrement en morceaux

 

Faire chauffer le beurre et y ajouter les chicons en morceaux ainsi que du sel et du poivre … couvrir et laisser fondre à feu doux +- 15min en remuant régulièrement

 

Pendant ce temps couper les tranches de saumon fumé en lamelles et le saumon frais en gros cubes



 

Quand les chicons sont bien fondus, ajouter un peu de crème et rectifier l’assaisonnement ensuite y déposer les morceaux de saumon, mélanger et laisser cuire sur feu moyen à doux pour permettre au saumon de cuire et au surplus de jus à s’évaporer …

 

Répartir la préparation dans 2 cassolettes et couvrir du reste de bonne purée maison, déposer un morceau de beurre et un peu de chapelure afin de faire gratiner les cassolettes une fois qu’elles seront chaudes (je ne l’ai pas fait mais je l’ai regretté voilà pk je vous le conseille ;-)



 

Dégustez vos cassolettes saumon/chicons avec une petite salade ou un morceau de baguette … pour ceux qui ont peur, on ne sent pas du tout l’amertume du chicons, d’ailleurs on se demande si il y en a dedans  lolll

 

Régalez-vous !!

 

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commentaires

whisper 29/06/2009 13:25

cette cassolette fait très chic, elle doit etre du meilleur effet lors de"repas habillés"(c'est comme ca qu'on dit chez moi, je ne sais pas comment vous appelez un repas "chic" dans vos régions respectives^^)

Françoise 28/06/2009 19:19

J'aime beaucoup cette recette, je fais quelque chose de presque pareil avec de la brandade de morue (que je rapporte en boîte du midi),  qui remplace la purée sur les endives, parfois je mets des poireaux. Mais la prochaine fois je fais ton gratin.

Cojocano 27/06/2009 23:02

vu de cette façon le chicon parait très interessant

aurore 27/06/2009 21:12

kikou cava? ben un ti coucou pr te dire ke ma soeur a accouche vendredi 26 juin a 18h55 d un petit garcon appele MATHIS de 3kg450 et 52 cm voila kelke complication car etait trop gros pr passer lol mais tt va bien maintenant lol bonne soiree bisous

bloga2 27/06/2009 20:55

C'est marrant les miennes non plus ne raffolent pas des endives ....Je sens que je vais leur jouer un sale tour gourmand !!!!!! Vive Père et fils et Domi .

melanie 27/06/2009 19:19

voilà une cassolette qui me plairai beaucoup!

jess 27/06/2009 16:04

Mmmm la belle cassolette.

Cricridam 27/06/2009 15:12

C'est sympa de nous régaler même à distance !

Clemence 27/06/2009 13:01

une façon de manger des endives qui me plaît...

Leila 27/06/2009 12:14

Vraiment superbe, original et bien présenté ! BravoBon week end !Bises

amaryves 27/06/2009 11:50

Ah une bonne nouvelle, le mistral ne t'a pas projetée vers la Corse....Un petit koukou à Choupinet, et haut les verres !!!!!

marithé 27/06/2009 11:48

une bonne recette pour tenter de faire manger des endives aux enfants ..bonne vacances .

AurelieW 27/06/2009 10:33

ah pas mal cette recette et très originale!

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