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24 juillet 2009 5 24 /07 /juillet /2009 08:37

Pendant mes vacances du coté de Marseille j'avais repéré de jolies courgettes rondes (inconnues en Belgique) mais malheureusement lors de notre dernier marché il n'y en avait pas je n'ai donc pas su en rapporter à la maison ... qu'à cela ne tienne j'en ai trouvée (de pas très jolies) à Valenciennes la semaine dernière j'ai donc sauté sur l'occasion et voici ce que j'en ai fait hier soir



Je voulais les farcir de saumon malheureusement je n'avais que du pangasius au congélateur mais rien ne vous empêche de changer de poisson ;-)

Ingrédients
(pour 2 à 3 personnes)


2 beaux filets de pangasius
(ou l'équivalent en autre poisson, saumon par exemple)
4 courgettes rondes moyennes
200gr de semoule pour couscous non cuite
2 échalotes
2 grosses CS de ciboulette hachée
(fraîche ou surgelée)
1 morceau de beurre (+- 20gr)
huile d'olive
sel / poivre 



Laver les courgettes et leur couper un petit chapeau, avec une cuillère à soupe ou à café selon grosseur de la courgette, creuser l'intérieur en gardant laissant +- 1cm d'épaisseur, couper en petits dés les plus beaux morceaux de chair et mettre le reste (avec les éventuels pépins) de coté

Couper les filets de poisson en petits dés (encore surgelé c plus facile) ensuite les laisser égoutter et les sécher sur un papier absorbant



Mettre la semoule dans un plat, saler et couvrir d'eau ... passer au micro-ondes 2min puis égrainer à la fourchette avec un bon morceau de beurre



Dans un saladier, mélanger 5 bonnes CS de semoule cuite, les dés de poisson, les échalotes, la ciboulette, la chair de courgette en dés, sel et poivre ... remplir les courgettes de ce mélange et les arroser d'un filet d'huile après les avoir placées dans un plat allant au four

Cuire +- 45min à 200° selon grosseur



Pendant ce temps (et comme rien ne se jette chez la mère Domi loll) j'ai préparé une petite sauce en faisant cuire le reste de chair +-10min dans de l'eau salée, j'ai ensuite égoutté et passé le tout au chinois en pressant bien pour récolter le maximum de pulpe, j'y ai mélangé du sel du poivre et un filet de crème, enfin j'ai versé le tout autour des courgettes pour les 15 dernières minutes de cuisson ...



De même il me restait de la semoule nature que j'ai assaisonnée et agrémentée d'une tomate coupée en dés (sans pulpe) et d'une CS de ciboulette hachée ... réchauffer au M-O avant de servir 



Dresser les assiettes avec un petit "pâté" de semoule moulée grâce à une forme en silicone, napper de sauce et déposer une courgette farcie ... la semoule à l'intérieur ayant absorbé le jus de cuisson du poisson et de la courgette l'ensemble était moelleux mais pas détrempé, je m suis régalée

Bon appétit !!

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commentaires

Melle Nanou 03/08/2009 20:24

Je l'ai retrouvée! Il me semblait bien que j'avais vu cette recette. Peut-être que dans mon inconscient, c'est ta recette qui m'a inspirée ce jour-là! J'essaierai aussi ta version. Bises et amuse-toi bien ce we! Tu nous remettras quelques idées de toasts pour l'apéro? Ta table m'avait l'air drôlement belle ce we!

domicuisine 04/08/2009 07:09


tu peux déjà trouver la plupartdes recettes de la table dans mon index section "amuse)gueule"  ;-)
bizzz


Karine 30/07/2009 22:55

Une bonne idée avec la semoule. Moi ça me désespère, mon chouchou n'aime pas ça , il n'en a pas voulu ce soir d'ailleurs...J'ai essayé les courgettes rondes, mais je les trouve moins bonnes que les allongées, pas toi ? Biz

domicuisine 31/07/2009 08:54


ben en fait les miennes n'étaient vraiment pas bellemais il est vrai qu'elles avaient moins de goût, faut voir avec de belles courgettes rondes bien mûres ;-)
bizzz


Marie Cuisine 26/07/2009 23:39

"Pangasius", c'est la Panga je suppose Elles sont toujours plus sympa quand on les farcies, les rondes Question gout, c'est sensiblement pareil. Jamais essayé au poisson, il faudra que je me décide, moi qui suit une fana de produits de la mer. Bisous, Marie

domicuisine 27/07/2009 09:29


oui c bien du panga, en belgique on utilise son nom complet ;-)
bizzz


charlie 25/07/2009 20:41

oui, la farce : ok et c'est vrai que les petits pâtés : ok aussi ...Merci, Domi

stellla ( Iza) 25/07/2009 09:22

rhooo la ma Domi tu me gâtes !!! j'adore ces mélanges et en plus ta farce change de celle à la viande hachée ;o)Bon webz

Rose 24/07/2009 19:33

Bonjour, je viens souvent visiter votre blog, mais piètre cuisinière, je n'osais pas laisser de commentaires. Vous pourrez trouver facilement des courgettes rondes dans les colruyt au rayon fraicheur (en tout cas au colruyt waterloo, et celui près de ninove il y en a)J'en ai déjà vu aussi au centre de bruxelles dans les magasins de légumes turcs Je pense qu'avec ces informations vous avez peutêtre de la chance d'en trouver près de chez vousMerci pour les recettes que vous partagez avec vos lecteurs et vos tranches de vie que vous prenez la peine de noter

domicuisine 27/07/2009 09:18


merci poue ces renseignements, je ferai plus attention lors de mes prochaines balades à waterloo ou bxl
bienvenue sur le blog et n'hésitez plus à laisser un com en cas de question ou si vous essayez une recette  ;-)
bizzz


loulou 24/07/2009 18:33

mmmmmmmmmm ca change comme farce !! miam miamfaudra qu'un jour j'achete des courgettes rondes.bisous ma domi

ml 24/07/2009 15:16

J'y pense jamais à mettre du poisson au lieu de la viande , faut dire qu'avec un coloc boucher , ça me vient plus de suite à l'esprit mais la prochaine fois je change , promis :) Bon repos dans ta tanière !!

Clemence 24/07/2009 13:44

voilà une très belle idée de farce !

melanie 24/07/2009 13:37

ça donne envie,hummmm!!!!

amaryves 24/07/2009 11:55

Pas de besoin de chercher plus loin je suis convaincue que c'était bon, original... j'adore les petits "pâtés" à côté.Comment va Choupinet ?

domicuisine 24/07/2009 12:30



il va très bien merci, tjs pas de douleur mais je pense que la reprise du travail et la tonne de dossiers qui l'attendent le 3 août vont avoir raison de lui...on verra
bizzz



AurelieW 24/07/2009 10:41

j'aime bcp ta farce, elle est très originale

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