Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
7 septembre 2009 1 07 /09 /septembre /2009 09:58

Le sureau je vous en ai parlé souvent en juin, pour ne pas dire que je vous ai bassiné ☺☺☺ mais après les fleurs viennent les baies et le camping en regorge, j'en ai déjà cueilli un peu la semaine dernière pour faire quelques tests et +- 6kg hier en rentrant à la maison donc cette semaine sera celle des baies de sureau !!
Première recette, des petits muffins a bon goût de beurre et aux petites graines qui éclatent dans la bouche ...



Ingrédients
(pour +- 30 minis gâteaux selon moules et/ou caissettes utilisés)


une bonne poignée de baies de sureau
(3 à 4 grappes selon grosseur)
100gr de farine

1CC de levure chimique 
2 oeufs
75gr de beurre salé
85gr de sucre semoule 



Passer les grappes de baies de sureau sous l'eau propre et laisser sécher sur du papier absorbant ... égrainer les grappes et trier les baies (retirer les baies vertes et les éventuelles impuretés)



Dans un plat verser en pluie la farine, la levure et le sucre, y ajouter les oeufs et bien mélanger pour obtenir une pâte lisse

Incorporer le beurre mou et fouetter la pâte pour bien l'aérer



Ajouter les baies de sureau bien sèches, mélanger délicatement à la pâte puis verser l'équivalent d'une CC de préparation dans les moules (j'ai utilisé des petites caissettes en papier par facilité) les plus gourmands pourront parsemer qq baies sur le dessus ... cuire à 180° pendant +-25min jusqu'à légère coloration



Déguster au p'tit déj, au goûter ou le soir accompagné d'un boule de glace vanille et d'un coulis de baies de sureau noir (recette à venir ☺)



Régalez-vous !! 

Partager cet article

Repost 0
Published by Domicuisine domicuisine - dans Biscuit-Gâteaux secs
commenter cet article

commentaires

Dominique 08/09/2013 13:14


Je vais te piquer ta recette tellement elle me plait. Je viens de couper plusieurs bouquets de graines de sureau et je m'y attaque cet après-midi. Que ça m'a l'air bon tout ça !


J'ai loupé pas mal de choses, étant en vacances, mais je tiens tout particulièrement à te souhaiter un très bon anniversaire, avec un peu de retard, mais je sais que tu ne m'en voudras pas.


Gros gros bisous ma Domi, à bientôt.

domicuisine 08/09/2013 14:12



mais non bien sur hein que je ne t'en veux pas ;-)


je te conseille ces 2 autres recettes à base de baies de sureau


http://www.domicuisine.be/article-36075945.html http://www.domicuisine.be/article-36074989.html les crèmes brûlées sont à tombre !!


bisouxxx



loulou 08/09/2009 09:03

des baies de sureau ? connais pas mais en muffins ca doit pas etre mal !! bisous bisous ma domi

domicuisine 08/09/2009 11:26


en gelée, confiture, liqueur, granité etc aussi lolll
bizzz


amaryves 08/09/2009 09:00

Ah bon, tu as le sentiment de nous avoir "bassiné"... ben normal c'est le moment des confitures mdr !!!!!

marie thé 07/09/2009 21:15

bien appétisant tout ça  ..je pensais quele sureau était toxique ...gros bisoussss  toi

domicuisine 07/09/2009 22:07


il existe en effet une variété de sureau toxique mais il est bcp plus rare que le comestible et il se reconnait par ses fleurs ou baies dirigées vers le haut alors que les fleurs ou baies du
comestible pendent  ;-)
bizzz


melanie 07/09/2009 17:54

HUMMM!!!très jolis...

AurelieW 07/09/2009 15:12

et bien, je n'ai jamais mangé de sureau, je ne sais même pas quel gout ça a

domicuisine 07/09/2009 15:43


les baies crues sont un peu surêtes, en confiture ou coulis c à mi chemin entre la myrtille et le cassis ...
bizzz


patmamy 07/09/2009 15:02

très jolis bz patmamy

Clemence 07/09/2009 14:28

les baies de sureau, je connais et j'aime en confiture. Tes muffins me plaisent beaucoup !

Demolite 07/09/2009 13:16

Heu...moi non plus d'ailleurs...au premier coup d'oeil, j'ai pensé que c'était du cassis Je sais...j'suis nulle, je devrais sortir plus souvent ! En tout cas, si tu sais pas quoi faire à 4 heures...vient à la maison avec tes minis gâteaux...je m'occupe du café ou du thé à la menthe (le vrai !)Bise.

sagweste 07/09/2009 13:13

je serais bien incapable d'en manger qu'une seule de ces petites bouchées très appétissantes!!!bisuosag

Cricridam 07/09/2009 13:03

je ne savais même pas que ça ressemblait à ça des baies de sureau !

emi 07/09/2009 12:45

 mais quelle est bonne l'idée je suis aussi en pleine cueillette , je vais commencer par la geléeet puis si Madame ma voisine veux bien ne pas sortir de sa cuisine et publier des recettes au pas de courses ce sera parfait (heu là je parle de toi)Merci pour tes recettes et tes billets d'humeurs d'humourEmi

domicuisine 07/09/2009 12:47


lolll j'vais faire mon possible  ;-)
bizzz


  • : La cuisine, ma passion
  • : De la cuisine simple et familiale aux menus de fête en passant par la cuisine du monde et les diners à thème...avec une touche d'humour en prime
  • Contact

Bonnes Idées ...

Mon autre blog (gâteaux en pâte à sucre)

Domi Gâteaux Créations

Mon blog de balades au Portugal (et les recettes qui vont avec)

Made In Portugal

Envie de Jolis Ongles? d'un maquillage pour toute occasion

ou de chaussures et accessoires customisés ?

visite recto blog

Page FB  (région Charleroi/Roux)

Envie d'un bon repas et/ou d'une belle chambre d'hôtes près de Mons ?

Table et Chambre Particulière

SITE  /  Page FB

Envie d'un excellent restaurant sur Charleroi ?

Restaurant Chermanne (fortement recommandé !!)

SITE  /  Page FB

Besoin de vous détendre ?  At Hôme (Gesves / Namur)

Chambre avec Jacuzzi extérieur couvert

(code promo dans CET article ;-)  )

SITE  /   Page FB

  

Vous Cherchez Une Recette ?

COPIE INTERDITE

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

 

     Protected by Copyscape Web Plagiarism Checker MyFreeCopyright.com Registered & Protected

 
Merci de ne pas copier une recette et/ou une photo sans mon accord et si vous vous "inspirez" de ma recette mettre le lien vers l'originale  ;-)
 

plagiat-copie-1
    CHARTE DE PUBLICATION DES BLOGGEURS

Bons Plans

 

 

Partenaires

Retrouvez mes recette de Noël sur

 square-petitpapanoel-web[1]

46658516[1]       
 

750 grammes logo interview-120

Mon blog a été sélectionné par le site

 Recettes de Cuisine

Recettes de Cuisine