750 grammes
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8 septembre 2009 2 08 /09 /septembre /2009 08:56

A ne pas confondre avec de la gelée (qui suivra) cette confiture n'est pas filtrée donc elle ressemble à une confiture de myrtilles et comprend des grains, les pommes servent à épaissir la confiture grâce à leur pectine naturelle et à donner un bon goût supplémentaire ... idéale le matin sur un bon morceau de baguette !!



Ingrédients

(pour 3 à 4 pots de confiture selon grandeur)


700gr de baies de sureau noir
3 grosses pommes
(golden pour moi)
1 beau citron jaune
1kg de sucre gélifiant



Égrainer les baies et les laver à l'eau courante, retirer les baies pas assez mûres et les éventuelles impuretés, laisser égoutter quelques minutes

Éplucher les pommes et les couper en tout petits morceaux (les miens étaient trop gros j'ai du les écraser en cours de cuisson)



Dans une grande casserole, déposer les baies, les pommes, le jus de citron et le sucre ... mélanger et laisser cuire à petit bouillon +- 30min

Écraser un peu les morceaux de pomme si nécessaire



Verser la confiture dans des pots propres en laissant à peine qq millimètres de bord, fermer le pot et le retourner jusqu'à refroidissement

Une fois les pots refroidis stocker à la cave ou dans un endroit frais à l'abri de la lumière, quand au pot entamé gardez le au frigo

A mi chemin entre la myrtille et le cassis cette confiture ravira petits et grands j'en suis convaincue ... et puis les baies de sureau ne sont pas chères ☺☺☺



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commentaires

stef 27/09/2012 23:40


Je crois bien que je vais me régaler... Merci :)

domicuisine 29/09/2012 11:17



je l'espère ;-)


cette année j'ai complètement zapé le sureau because changement de camping donc bcp moins de matière première qu'à l'ancien mais l'année prochaine j'espère en trouver dans le coin ;-)


bizzz



Dominique 17/09/2009 14:28

Super bonne ta confiture, un peu sucrée à mon goût mais je suis plutôt bec salé !!! J'en referai avec un peu moins de sucre, mais en tout cas c'était un délice. Je vois que tu es en pleines recettes de sureau, que de bonnes idées. Un grand merci pour toutes ces superbes recettes. Je mettrai bientôt en ligne ta recette de confiture de sureau aux pommes.Gros bisous.

domicuisine 17/09/2009 15:53


c vrai qu'elle est assez sucrée mais chacun peut varier le sucre au gré de ses envies  ;-)
bizzz


Françoise 11/09/2009 19:10

Pourquoi n'as-tu pas mis "égrenage de baies de sureau" pendant le week end, par exemple après la pétanque, tu avais de la main d'oeuvre sous la main. Si je croise un sureau, baies vers le sol, je me lance. A Paris, ça va pas être facile !

plume_d_argent 10/09/2009 14:04

C'est une gourmandise totalement inconnue pour moi mais qui me met l'eau à la bouche, Mmmm!bisous

rêves de tables 10/09/2009 08:37

Succulente cette recette. J'aurai un conseil à vous demander. J'adore la confiture de susreau. Mais, je ne sais pas choisir les baies. J'ai entendu dire qu'il y en avait plusieurs sortes dont des toxiques. Pouvez-vous m'échairer sur ce point. Parce qu'évidemment j'aimerai pouvoir la préparer chez moi et non pas avoir à l'acheter. Merci pour votre aide.PS : vos recette sont tjs excellentes. Merci de nous régaler de la sorte.

domicuisine 10/09/2009 08:56


d'après ce que j'ai lu sur le net le sureau comestique à des fleurs et baies qui pendent vers le sol et le sureau toxique les baies et fleurs sont tournées vers le ciel  ;-)
merci pour ces gentils compliments
bizzz


bloga2 09/09/2009 10:43

Tu sais ce qu'on a fait à deux hier soir (les monstres ,étaient de sortie .....)........ Aller, ne rêve pas ! pas de détailes croustillants juste un égrenage de baies de sureau pendant une bonne heure ! Tu connais ma légendaire patience, donc autant te dire que je ne ferai pas ça tous les jours.La moitié est déjà réduit en compote et l'autre macère dans le vin rouge. Eh oui, faut se nourrir mais surtout pas se deshydrater !!!!  

domicuisine 09/09/2009 11:36


pfff moi j'fais ça tt seule comme une malheureuse depuis lundi et je viens encore d'aller en cueillir près de la maison
gelée, compote + liqueur au vin reouge et même un essai au vin blanc tant qu'à faire loll, je sens que je tiens mon digestif "sang frais de vampire" pour halloween ;-)))


Marie Cuisine 09/09/2009 07:47

Par chez moi, les baies étaient mures pour le 15/20 aout : remarque c'est un peu normal, il a fait tellement chaud dans le Sud cet été !!Je n'ai jamais cuisiné la baie, à tort, mais je pense que l'an prochain, je me lancerais :) Bisous, Marie

domicuisine 09/09/2009 07:54


c vrai que le temps en belgique n'est pas le même qu'en france même si il a fait chaud ici aussi ... dommage pour cette année mais rassures toi l'année prochaine je republierai un peu plus tôt
un article avec toutes les recettes ;-)
et puis il y a les fleurs aussi avant lol
bizzz


sagweste 09/09/2009 06:34

je sens les 35 recettes à venir sur le sureau moi ;o))))))))) en plus je note car je ne connaissais pas du tout ce fruit alors un grand merci à toua ;o)))

domicuisine 09/09/2009 06:37


mdrrr 35 p-ê pas mais encore 5 ou 6 surement oui  ;-)
bizzz


Cricridam 08/09/2009 21:28

je ne connaissais pas du tout ces baies ! elle doit être extra cette confiture

Yolande 08/09/2009 21:22

hummmmmmmm ça doit être trop trop bon !!!!bizzzzz

AurelieW 08/09/2009 19:56

ah oui, c'est à s'y méprendre avec la confiture de myrtilles

domicuisine 08/09/2009 20:07


et niveau goût ça y ressemble un peu la seule différence c que les baies de sureau ça court les rues ou les prairies et c gratos ;-)
bizzz


Dominique 08/09/2009 18:49

Ca y'est j'ai repéré le sureau...... dans le jardin d'un voisin ! D'abord il dépasse de son grillage et quand j'ai vu les graines je ne pensais vraiment pas que ça pouvait se manger. Un grand merci pour cette appétissante recette, dès demain je prends un sac un sécateur et très tôt j'irai faire ma voleuse !!!Merci pour tes petits mots ma Domi, je n'ai pas encore eu le temps d'aller sur les blogs des copines, dès le vendredi je repars au Croisic et ce jusqu'à ce qu'il ne fasse plus beau. Aujourd'hui il faisait très chaud, 31°, ça va pas non ? Surtout quand on a repris à bosser !!!Gros bisous et à bientôt.

patmamy 08/09/2009 17:38

un régal en effet bz patmamy

Hayet 08/09/2009 16:53

ca a l air succulent!! merci pour la recette

Doria 08/09/2009 15:32

Les confitures maison, que c'est bon !Sureau noir et pomme, quel régal !Bisous, Doria

khala 08/09/2009 12:10

y'en a de partout vers chez moi , faut vraiment que je les ramasse avant qu'il n'y en ai plus ... je sens qu'une fois de plus , je vais raté la cueillette ...

domicuisine 08/09/2009 12:20


j'sais pas pk mais je sens qu'un verre de liqueur de baies de sureau (publication jeudi) plaira + à ton chéri qu'un plat d'épinards même frais lolll
bizzz


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