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11 septembre 2009 5 11 /09 /septembre /2009 08:42


Quand on parle de baies comme des myrtilles, des groseilles etc la première chose qu'on imagine en faire c de la gelée et bien c chose faite d'après une recette que j'ai trouvée sur un article sur le sureau mais dont je n'ai malheureusement pas su noter l'adresse car c'était sur mon pc portable qui a (déjà!!) du être formaté suite à un problème avec windos, à peine 3 semaines et il commence déjà à m'énerver celui là enfin revenons à notre gelée ...



Avec ces proportions je n'ai obtenu que 5 malheureux pots de +-300gr, pas bcp pour le travail de pressage que ça demande mais elle est vachement bonne ☺☺☺

Ingrédients
(pour 4 à 5 pots selon contenance)

2kg de baies de sureau noir
800gr de sucre gélifiant
2 citrons



Passer vos grappes de baies sous l'eau courante afin d'éliminer les saletés et éventuels squatters puis les poser sur un papier absorbant afin de les laisser sécher un peu

Égrainer les baies et retirer les baies pas assez ou trop mûres

Mettre les baies dans une grande casserole et les écraser grossièrement avec le dos d'une louche ou un écrase purée ... ajouter le sucre, mélanger et dès ébullition faire cuire une dizaine de minutes à feu vif



En fin de cuisson ajouterle jus de citron, mélanger et laisser cuire à feu doux encore +- 2min ensuite laisser refroidir un peu



Verser dans un chinois ou un torchon propre par petite quantité et presser les baies au maximum
(si vous utilisez un torchon vous pourrez le jeter après à mon avis loll)

Remettre le mélange sur le feu et dès qu'il est bien chaud remplir les pots propres, visser le couvercle et retourner les pots tête en bas jusqu'à refroidissement complet

A déguster sur du pain, des crêpes ou des desserts et à conserver au frais après ouverture
les pots fermés peuvent se conserver plusieurs mois dans un endroit frais et protégé de la lumière



 

N.B: 1/ en faisant cette gelée j'ai obtenu plus de 800gr de baies pressées et bonnes à jeter mais je n'aime pas jeter des choses qui pourraient être encore utiles donc j'en ai fait un apéritif au vin blanc ... il doit macérer pendant 3 semaines mais l'arôme est déjà très prometteur donc je vous posterai la recette demain pour celles qui voudront essayer ☺☺☺
2/ vous pouvez facilement congeler vos baies propres et égrainées en les disposant bien étalées sur un plateau au congélateur, quand elles sont gelées les mettre dans un sac congélation, de cette façon vous pourrez en avoir toute l'année ☺

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Published by Domicuisine domicuisine - dans Confiture
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commentaires

Dominique 14/10/2013 16:09


Ca y'est j'ai fait la gelée de sureau noir........................ Un pur délice. C'est très long à faire et pourtant je n'ai fait que 1 kg et un pot et demi mais le résultat vaut bien
l'investissement. Que du bonheur, merci Domi pour cette délicieuse recette que je viens de mettre sur mon blog.


Bisous.

virginie 20/09/2009 18:16

pour moins galerer il est plus judicieux de faire éclater les baies de sureau sans le sucrede rajouter 800g de sucre gelifiant pour un litre de jus obtenu apres avoir ecraser les baies restées dans le torchon sur le chinoiset mettez des gants ça tache du tonnerre

domicuisine 21/09/2009 06:56


ok mais le jus a t-il autant de goût que le jus cuit avec les baies ?
à tester pour voir la différence  ;-)
bizzz


Melle Nanou 13/09/2009 14:34

Bonjour ma bonne dame, ça y est, j'ai voté pour ton site! Ca fait plaisir de pouvoir te réécrire des commentaires. La semaine passée, j'y arrivais pas. As-tu pensé à congeler tes baies de sureau? Elles sont très bonnes aussi congelées, je les utilise en hiver pour faire un crumble aux pommes et baie de sureau. Avant de te laisser, mon oncle m'a reparlé de ton idée de livre de cuisine,...  Bises.

domicuisine 14/09/2009 07:34


merciiii, oui parfois y a des soucis avec les coms quand ils font une maintenance etc mais en général ça dure pas longtemps  ;-)
j'ai fais une grosse cueillette hier soir avant de rentrer à la maison, je vais donc passer ma matinée à laver et égrainer pour ensuite congeler ...
bizzz


bloga2 11/09/2009 20:54

Eh Amaryves va t'occuper de ton Thermomix et essaie pas de faire planquer les bouteilles de Madame T en espérant les récupèrer plus tard .... Va te faire cuire un soufflé et souffle pas dans mon jeu !!!!!  

domicuisine 12/09/2009 10:01


mdrrrr t'inquiètes ma dulcinée ;-)


loulou 11/09/2009 20:53

et bien t'aimes pas trop ces petites baies toi loldommage que j'aime pas la gelée sinon je t'en aurai bien pris un peu ;-)bisous

amaryves 11/09/2009 14:15

Bonjour Madame T.Je vois que  Mme BLOGA veut pas se casser avec les baies de sureau, comme ça tache, et pas le Limoncello, t'as compris qu'elle veut éviter de se faire repérer quand elle en siffle un cht'i verre ....Planque les boutanches Domi T., le danger est grand !!!!!

domicuisine 11/09/2009 15:06


j'avais bien compris oui oui t'inquiètes ;-)
bizzz


Nathalie 11/09/2009 14:01

moi je n'aime pas le sureau

domicuisine 11/09/2009 14:09


ah ben tous les goûts sont dans la nature hein lolll
bon we
bizzz


bloga2 11/09/2009 11:07

Congeler oui c'est une excellente idée . Mais suis-je vraiment prête à égrener 12 kilos de fruits pendant 6 heures, tacher plusieurs éponges et torchons ???? NON ! Je viendrai déguster chez toi ! PS : au rythme ou on est parti je pense qu'on va s'expatrier en Belgique, ça sera plus facile pour venir squatter chez vous !!!!! lolllll 

domicuisine 11/09/2009 11:25


ce serait plus facile en effet car je ne pense pas que mes baies surgelées et ma production de liqueur, gelée et autres tiendra jusqu'en 2013 mdrrrr
p.s: pour faire un jolie photo de l'apéritif fait à base de baies pressées je viens de m'en verser un verre...ça doit encore mécérer 3 semaines mais c déjà très prometteur ;-)


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