750 grammes
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27 septembre 2009 7 27 /09 /septembre /2009 08:02

Vous pensiez en avoir fini avec la saga du sureau héééé ben non lolll en effet j'ai cueilli 7kg de sureau le we dernier et j'en ai mis un bon paquet au congélateur mais avec le reste j'ai fais cette délicieuse terrine de poulet que je dédie à Florence  grande terrinopathe de la blogosphère que dis-je du monde entier n'ayons pas peur des mots !!
Pour cette recette je me suis plus que largement inspirée de la recette de Bebop que j'ai "customisée" à ma sauce ..



J'ai réalisé 2 terrines, une nature et une au jambon cru, j'ai donc utilisé des petits moules à terrine de 13 sur 8cm, il me restait un peu de farce donc vous pouvez utiliser 2 moules un peu plus grands ou doubler les proportions et utiliser un moule a cake ...

Ingrédients
(pour 2 petites terrines)


500gr de filet de poulet
45gr  pain
1 gros oeuf
2CS de cognac
8cl de crème liquide
+- 70gr de baies de sureau
quelques brins de ciboulette
7 à 8 tranches de jambon cru (facultatif)
1CC de sel
1CC de poivre



Dans le bol d'un hachoir déposer le pain, la crème et le cognac ... mixer pour obtenir une préparation sans grumeaux

Verser dans un plat et ajouter l'oeuf, bien mélanger



Découper le poulet en cubes en gardant 2 belles lanières de +- 1cm de coté, mixer les dés poulet

Ciseler la ciboulette, l'ajouter dans le plat avec le sel et le poivre, mélanger

Ajouter ensuite  poulet mixé et mélanger bien pour l'incorporer



Étaler le jambon sur le fond des terrines sans oublier les cotés, répartir la moitié de la préparation dans les 2 terrines ensuite déposer la lamelle de poulet et tout autour les baies de sureau égrainées, lavées et séchées

Recouvrir du reste de la préparation et refermé avec le jambon cru
(pour + de sécurité j'avais tapissé les terrines de film alimentaire mais je ne pense pas que c'était nécessaire)

Préchauffer le four à 140/150° puis y déposer les terrines pour 35 à 45min de cuisson selon vos moules

Laisser refroidir puis mettre au frais pour une dizaine d'heure



J'ai accompagné d'une mayonnaise délayée avec de la crème liquide et aromatisée avec de la ciboulette et de quelques feuilles de mâche vinaigrées

 

L'arôme du cognac est bien présent dans la terrine nature, un peu plus subtil dans celle au jambon mais l'une comme l'autre sont très bonnes ;-)




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commentaires

marithe 28/09/2009 21:17


je n'ai pas l'impression que les votes fonctionnent ??    bisous du soir  et douce  nuit  domi ..


domicuisine 29/09/2009 06:37


c'est vrai que j'avance pas vite lolll bah c pas grave je savais que je ne gagnerais pas ;-)
bisous du matin


ansophil 28/09/2009 17:47


très beau et sûrement bon...je vais essayer mais il me manque du sureau....il faut que j'interroge mes voisines...


patmamy 28/09/2009 09:18


je constate que la saga du sureau continue bz patmamy


domicuisine 28/09/2009 09:24


la semaine passée il y a eu une petite pause mais c vrai que j'ai craqué hier loll
bizzz


lia022 28/09/2009 08:14


ca a l'air délicieux!!!!!!!!!!!!!!


Alexandra 27/09/2009 22:15


Pas particuilièrement fan de terrines... et pourtant la vôtre m'a fait envie ;)
Bonne continuation


Alexandra
http://papilles-on-off.blogspot.com


bloga2 27/09/2009 21:19


J'étais tellement absorbée par tes aventures que je n'avais pas vu ces merveilles  !!!!
La grande prêtresse de la terrine te nomme membre d'honneur du très select  club des "Fadas de la terrine".
Envoie moi un chèque de 500 € pour recevoir ta carte !!!!


domicuisine 28/09/2009 06:26


hé ben dis donc on voit que t'es encore sur canal toi hein les cotisations sont chèros lolll
zut alors je crois que j'ai perdu ton adresse ;-)))))


Cec 27/09/2009 20:03


je n'ai jamais fait de terrine, mais la tienne me tente bien (au moins pour la gouter lol)


laurenceel 27/09/2009 18:54


j'aime beaucoupe aussi avec le cognac !


isabelle 27/09/2009 17:44


sympa cette recette


Clemence 27/09/2009 13:22


sans jambon pour moi mais j'aime beaucoup...


amaryves 27/09/2009 10:53


T'es pas un peu casse-cou de t'attaquer à Mme Terrinopathe..... moi j'aurai peur !!!!
(au fait rdv chez elle, lundi 15h59 pétanque hi hi)


domicuisine 27/09/2009 12:51


lolll même pas peur ;-) je serai au rdv !! bizzz


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