hé oui du chou chinois encore, ben oui j'avais gardé 10 belles feuilles en prévision de cette recette mais je n'ai pas eu le temps de la faire pendant la "semaine du chou chinois" donc la voici et ce plat m'a épatée par sa saveur, je ne regrette pas !!
Bien entendu vous pouvez utiliser un chou vert classique au lieu du chou chinois
Ingrédients
(pour 4 personnes)
350gr de filet de poulet ou dinde
8 à 10 belles feuilles de chou chinois
(vaut mieux 10 au cas où une craquerait)
1 gros oignon
2CS de ciboulette hachée
(surgelée pour moi)
100gr de lardons natures
20cl de crème liquide
margarine ou beurre
sel / poivre
Laver les feuilles de chou et couper la grosse nervure blanche au centre ... faire chauffer un peu d'eau dans une casserole et stopper le feu quand elle arrive à ébullition, y jeter les feuilles de chou chinois et les laisser tremper entre 3 et 5 min pour les attendrir
Lorsque le coeur des feuilles est plus tendre les sortir de l'eau bouillante (ne la jetez pas vous pourrez y cuire vos pommes de terre) et les tremper dans l'eau froide pour stopper la cuisson ... les étaler autour d'un plat ou une casserole et les laisser égoutter
Nettoyer les filet de poulet des éventuelles impuretés et les couper en gros morceaux, passer au hachoir pour obtenir une purée fine
Éplucher l'oignon et le couper en gros morceaux, les déposer dans le hachoir avec les oignons et hacher pour obtenir de petits morceaux
Dans un plat, mélanger la purée de poulet et les 3/4 du mélange oignon-lardons, ajouter la ciboulette, saler et poivrer puis ajouter une partie de la crème (+- 5cl) juste pour bien amalgamer l'ensemble
Superposer 2 feuilles de chou et y déposer 1/4 de la farce, fermer comme un lumpia et déposer sur un papier absorbant, recommencer l'opération avec 6 autres feuilles pour obtenir 4 ballotins (aider vous des feuilles supplémentaire pour renforcer le centre si nécessaire)
Dans une poêle, faire fondre un peu de beurre ou margarine et y déposer les ballotins pour les cuire à feu doux pendant +- 15min, retourner à mi cuisson et ajouter ensuite le reste du mélange lardons-oignon ... laisser brunir puis verser le reste de la crème pour obtenir une petite sauce sympa
J'ai servi avec de simples pommes de terre natures cuitent dans l'eau des feuilles de chou et nappé les ballotins de sauce onctueuse lardons-oignon
Un régal, y a pas d'autre mot !!
Le chou, la volaille, les lardons et la crème toutes ces saveurs se mélangent à merveille ;-)
Pat 29/04/2018 14:55
29/04/2018 21:30
Ka 29/11/2009 20:15
domicuisine 30/11/2009 07:57
verobleue 29/11/2009 19:07
domicuisine 30/11/2009 07:57
verobleue 29/11/2009 10:45
Ka 28/11/2009 12:41
Karine 27/11/2009 07:56
domicuisine 27/11/2009 08:15
Gagaie 26/11/2009 17:24
vente vin 26/11/2009 09:45
stephimat 25/11/2009 21:19
lorraine 25/11/2009 21:00
lorraine 25/11/2009 19:30
domicuisine 25/11/2009 20:21
stellla 25/11/2009 17:11
fimère 25/11/2009 16:10
Fleur d'oranger 25/11/2009 16:07
bloga2 25/11/2009 14:57
domicuisine 26/11/2009 09:16
Rozéfré 25/11/2009 13:59
Clemence 25/11/2009 13:29
Silvia 25/11/2009 11:57
Un Chef dans ta cuisine !!! 25/11/2009 11:13
cojocano 25/11/2009 11:12
amaryves 25/11/2009 10:41