750 grammes
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24 février 2012 5 24 /02 /février /2012 10:50

Enfin quand je dis MES 5 ans je parle bien sur de ceux de mon blog hein, moi j'en ai quelques unes de plus loll oui, ça fait 5 ans ajd'hui que je vous partage mes recettes, que je vous gonfle raconte mes histoires de camping et d'amitié (désabusées ou réelles) et que je vous crie mes coups de gueule ... en 5 ans j'ai été parfois critiquée (pas souvent heureusement, c'est bon signe non ? loll) j'ai été plagiée (je me bat d'ailleurs contre ça à vos cotés bien trop souvent) mais surtout j'ai pris de l'assurance (il m'en fallait pour ôser faire une démo au premier salon de Bruxelles !!) et je me suis fait plein de copines et d'amitié bien réelles même si la plupart restent virtuelles et CA c'est la seule et unique chose qui fait que je continue ce blog avec un réal plaisir, je vous en remercie donc tous et toutes ...

Passons maintenant à la recette, lorsque j'avais vu ce merveilleux dessert il y a quelques mois chez Khala c'est limite si je n'avais pas léché mon écran tellement ce caramel coulant me faisait envie mais voilà, je n'avais pas jusque là, trouvé l'occasion ni le temps de le faire ... vendredi passé j'ai réparé cette erreur en le préparant pour partir en hollande avec nos amis Robert et Patricia, j'ai juste adapté un peu avec ce que j'avais dans mes placards et surtout pour faciliter le voyage

Pour fêter le 5èm anniversaire de mon blog, voici donc mon banoffee galettes bretonnes et caramel au beurre salé ... un petit délice moi j'vous le dis !!

 

1-copie-4

 

Ingrédients

(pour un moule à charnière rond ou carré moyen)

 perso j'ai fait 1x 1/2 les proportions de Khala car mon moule est grand mais ici je vous mets les proportions normales, à vous d'ajuster :-)

 

Caramel au beurre salé:

200gr de sucre fin

20gr de beurre salé

20cl de crème liquide

fleur de sel

 

Banoffee:

150gr de galettes bretonnes

80gr de beurre

3 bananes

250gr de caramel au beurre salé

1 feuille de gélatine

200gr de mascarpone

50gr de sucre

400ml de crème liquide

cacao / paillettes de chocolat blanc

 

Commencer par faire le caramel au beurre salé, verser le sucre dans une grande casserole afin de na pas dépasser les 5 à 6 mm d'épaisseur de sucre et laisser caraméliser à feu doux sans y toucher (vous pouvez éventuellement ajouter 2 CS d'eau pour éviter que le caramel brûle

Une fois le caramel bien doré (plus il est foncé plus il sera amer faites attention) ajouter le beurre ramolli et coupé en petits morceaux ... mélanger puis retirer la casserole du feu et ajouter la crème liquide chauffée au MO ... attention à ne pas vous brûler avec les éclaboussures

Remettre sur le feu doux et laisser épaissir quelques secondes puis réserver ...

 

3-copie-4

 

Mettre la feuille de gélatine à ramollir dans l'eau froide ...

Passer les galettes bretonnes (ou des palets éventuellement) au hachoir pour les réduire en poudre fine, ajouter cette poudre au beurre que vous aurez fait fondre au MO et mélanger pour en faire une pâte ... déposer cette pâte dans le fond du moule et tasser bien, pour ça j'ai utilisé le poussoir d'un rectangle à mouler ;-)

 

4-copie-3

 

Eplucher les bananes et les couper en tranches pas trop épaisses (3 à 4 mm) puis les installer de façon à recouvrir la totalité de la surface du moule, j'ai fait 2 belles couches

Faire chauffer les 250gr de caramel salé au MO puis incorporer la feuille de gélatine essorée ... couler le caramel par dessus les bananes et mettre au frais 1 à 2h pour que ça gélifie légèrement

 

5-copie-3

 

Dans un plat, mélanger le mascarpone avec le sucre pour le détendre un peu, monter la crème liquide en chantilly bien ferme puis l'incorporer en 2 ou 3x dans le mascarpone sans fouetter comme des malades hein soyez délicats lolll

 

6-copie-4

 

Etaler cette préparation par dessus les bananes au caramel salé, perso j'ai voulu faire un joli décor j'ai donc étalé une fine couche et mit le reste de la crème à la poche à douille ;-)

J'ai ensuite saupoudre du cacao tamisé et garni de quelques paillettes de chocolat blanc ... il me restait aussi 2 petits coeurs de caramel gélifié (de mon cheesecake) je les ai démoulé pour garnir joliment ce délicieux banoffee !!

 

7-copie-3

 

Mettre le moule au frais pour quelques heures voir une nuit si vous avez le courage ...

Comme vous le voyez sur cette découpe le caramel au beurre salé à été légèrement gélifié donc ne dégouline pas, mais ça ne change rien au goût bien entendu, ça m'a juste facilité le transport vers la hollande  ;-)

 

2-copie-4

 

Voilà, un sublime dessert, un peu long à préparer mais qui en vaut vachement la peine, j'avais bien fait de baver sur les photos de Khala lollll, je vous offre un bout pour fêter avec nous les 5 ans de ce blog ?

 

8-copie-3

 

Encore une fois, merci à tous et toutes de me suivre si nombreux, de vous être inscrits à ma newsletter, de participer à la vie de ce blog, aux concours etc, de tester mes recettes et de me soutenir dans les bons comme les mauvais moments ... j'espère continuer à vous régaler longtemps encore :-))) 

 

Bizzz

 

 

 

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commentaires

M

Wouw ça donne trop envie ça faut vraiment que je teste cette recette


je viens de creer un forum pour partager, s'entraider et s'amuser autour de la cuisine. si ça te tente : http://easycook.forumsgratuits.fr/


 
Répondre
B

super bon en effet, perso je mets de la confiture de lait et un papier sulfu dans le fond pour faciliter le démoulage


bisous !! et bon blog-versaire !!
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D


dans la recette originale c'était aussi de la confiture de lait mais pas en stock et rien pour en faire, je me suis donc rabattue sur le caramel salé vite fait ;-)


bizzz



K

UN MERVEILLEUX GÄTEAU
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E

Superbe !!! Je bave devant mon écran et ma soupe de courge ...


Bon week-end et bon anniversaire
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D


merci  ;-)


bon dimanche et ravie de te revoir à Bruxelles (j'espère !!)


bizzz



K

joyeux bloganniversaire ! contente d'avoir fait partie de la fête par le biais de ce terrible dessert ! il nous caractérise bien je trouve : comme nous , il est hyper gourmand ;))))


bisous et longue vie à Domicuisine !!!!!!
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D


gourmand ??? allons allons si on était "gourmandes" ça se saurait non ? ;-))))


gros bisous



C

tellement beau et apétissant !
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P

il donne envie ce gâteau be patmamy
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M

bon week end  domi et gros bisoussssssssssss
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M

Je prends avec grand plaisir une part de ce superbe dessert pour fêter comme il se doit ce bel anniversaire! Gros bisous.
Répondre
N

Joyeux bloganniversaire Domi. Merci à toi pour ces recettes qui ont fait le bonheur des miens, merci pour ton humour, pour ta gentillesse, pour ce blog (le seul où je vais tous les jours) et
merci de ne pas publier de recettes de sureau cette année :) Gros bisous
Répondre
D


lolllll pour le sureau tu vas p-ê être exaucée vu qu'au nouveau camping je n'en ai pas encore vu :-(


de même je ne ferai plus de brocante ...


pour tout le reste, ben merci à toi de me suivre fidèlement depuis si longtemps ;-))))


bizzz



C

oh là là le beau gâteau !


joyeux anniversaire ... bisous tout doux, bon WE


Caro
Répondre
D


merci Caroline, gros bisous à toi



N

Je l'avais aussi repéré chez Khala


tu l'as parfaitement réussi, et tu me donnes envie d'en faire (d'ailleurs ça fait un moment que j'y songe)


Tu l'as bien gâté ton blog avec ce sujperbe gâteau


Je viens te souhaiter un très joyeux Bloganniversaire,


Grâce à ton blog, j'ai eu la chance de faire ta connaissance ainsi que celle de Choupinet et ta p'tite famille. Merci pour ta bonne humeur.... à très vite j'espère 


bises


et bonne soirée


jojo
Répondre
D


merci ma Joëlle, à très vite OUIIII bientôt bruxelles ;-)))


bizzz



H

Quoi ? t'as pas 5 ans ? mince alors ! :)


Bon cette fois ci, je ferais pas ton banoffee à l'instant lol, ca demande un peu plus de temps, mais en tout cas, ca fait un moment que j'en entends parlé et je serais curieuse de gouter !


Bises :)
Répondre
D


c'est sur que ça va moins vite qu'une soupe mais ça vaut franchement la peine aussi, fonce  ;-)


bizzz



K

bon blogiversaire. Comme toi j'adore le banoffe à la banane
Répondre
D

Ca a l'air tres bon je vais le faire de plus ma mere est bretonne, ca lui fera plaisir.
Répondre
V

Bon anniversaire ma Domi!


C'est vrai que ton moule orange est spécial.....
Répondre
D


lolll mais il est joli mon moule et puis surtout très pratique avec sa charnière ... en plus il était à 50% mdrrrr


bizousssss



C

bon blog anniv si tu n'étais pas là il faudrait t'inventer....smackkkkkkkkkkkkkkk dis-donc et un banoffee spéculoos + carameloos qu'est-ce que tu en penses??????
Répondre
D


j'en pense que tu devrais déjà être dans ta cuisine en train de le faire !!!!


allez, file  ;-)


gros bisous à toi, amour et peanuts



J

rhaaa ce banoffee me fait encore de l'oeil....vivement que je puisse avoir le temps de le faire...


bon anniversaire à ton blog et heureuse d'avoir fait ta connaissance..meme virtuelle...


bizzz
Répondre
D


merci ma nouvelle copinaute  ;-)


bizzz



M

joyeux anniversaire à ton blog, domi  mais  aussi  joyeux anni à toi car  ton blog, c'est toi  et je t'adore ..gros bisouss
Répondre
D


merci beaucoup Marithé, grooooos bisous !!



B

C'est quoi ce binzz, un bout d'images et le com aux oubliettes!!!


je disais donc : bon blog' anniverssaire...tu me fais penser que le mien approche (4 mars) ça fera 3 années de blabla en tout genre !!!!
Répondre
M

magique et trop beau!! je te souhaite un super super anni blog!! et encore plein d'autres!!! bisous
Répondre
B


Répondre
M

bon anniversaire bien sur pour le blog lol  que  vous continuer encore a nous regaler longue vie a ce blog il est tres beau ce gateau humm  bravo 




Répondre
D


merci beaucoup  ;-)



L

Cette banoffee a l'air d'être une vraie tuerie !
Répondre
C

Bon anniversaire ... j'aime bien ton moule orange


Bizzz'z
Thierry 
Répondre
M

bon anniversaire et longue vie à ce blog plein d'humour, de coups de gueule et de poésie. continie Dominique. bisous
Répondre
D


merci Michelle  ;-)



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