Samedi 31 mars 2012 6 31 /03 /Mars /2012 09:00

C'est notre Philou national qui a eu cette idée lumineuse de mettre à l'honneur 1x par mois sur notre blog un produit ou un plat belge sous le doux nom de "la belga attitude" et après un vote en bonne et due forme de plusieurs blogueurs belges, ce mois ci c'est le cécémel et les crevettes grises qui ont été choisis, bien sur j'adore les crevettes mais le cécémel m'inspirait plus ... du moins je le pensais lolll

Pour mes lecteurs français ou étrangers qui ne connaissent pas ce produit, le cécémel est un lait chocolaté qui se boit bien frais à une terrasse en été ou chaud avec de la chantilly en hiver, on peut aussi l'acheter en grande surface sous diverses formes mais perso je trouve qu'il est bien meilleur quand on le déguste

Revenons donc à la recette, je pensais avoir plein d'idées et pour finir j'en avais juste fait un moelleux, très bon certes mais classique jusqu'à mercredi matin où j'ai vu une recette de bavarois banane/chocolat chez Juste et j'ai eu une révélation ... c'est bien simple cet après midi là je n'ai pas fait une mais 2 nouvelles recettes au cécémel  lolll

Pour respecter les règles de publication, je vous ai choisi la plus belle des 3 recettes, vous aurez les 2 autres dans les prochains jours ;-)  voici donc mon bavarois au cécémel

 

1-copie-18 

 

Ingrédients

(pour 3 à 5 gourmands selon forme choisie)

 

60gr de petits beurre

40gr de beurre (salé ou pas)

150gr de mascarpone

20gr de sucre

25cl de cécémel

(ou un lait chocolaté au choix)

1 cuillière à thé d'agar-agar

(ou 4gr de gélatine *)

 

 

Mettre les petits beurre dans le bol du hachoir pour les réduire en poudre, y mélanger ensuite le beurre ramolli pour obtenir une sorte de crumble    

Poser vos formes sur une planche recouverte de papier sulfurisé et répartir la préparation aux petits beurre en tassant bien

(avec ces ingrédients j'en ai fait un gros rond, un gros carré et un moyen rectangulaire)

Mettre la planche au frais quelques minutes pour faire durcir le biscuit

 

2-copie-19

 

Pendant ce temps faire chauffer le cécémel à feu doux ... une fois le cécémel chaud, y ajouter l'agar-agar, laisser sur le feu quelques instants puis laisser refroidir un peu sur la cuisinière

 *** si vous utilisez de la gélatine, faire ramollir les feuilles dans de l'eau froide et les ajouter ensuite égouttées au cécémel légèrement chauffé au MO, suivre ensuite la recette ***

 

3-copie-18

 

Dans un plat mélanger la mascarpone avec le sucre

Garder l'équivalent de 6 CS de cécémel avec agar-agar pour faire le miroir par la suite, verser ensuite le reste du cécémel refroidi et bien mélanger pour l'intégrer au mascarpone

 

4-copie-12

 

Répartir le mascarpone au cécémel dans les formes, tapotter pour faire partir les bulles d'air et mettre au frais 10min, l'agar-agar durcit dès refroidissement donc ne trainez pas pour remplir vos moules ;-)

 

5-copie-11

 

Après ce petit temps de pause, répartir le reste du cécémel "gélifié" par dessus la crème mascarpone, au besoin réchauffer légèrement la préparation ... remettre les bavarois au frigo pour 3 bonnes heures

 

6-copie-3

 

Au moment de servir, passer la lame d'un couteau sur les bords du moule et ôter délicatement la forme

 

7-copie-1

 

Pour la garniture j'ai opté pour quelques carrés de chocolat noir fondus au MO, j'ai mit le chocolat fondu dans une pipette et fais quelques traits par dessus le bavarois

3 textures et 3 goûts différents dans ce petit dessert, le croquant de la base biscuitée, le moelleux tout léger du mascarpone et l'effet "géifié" du miroir ... l'idéal étant bien entendu de manger les 3 textures en même temps !!

 

8

 

Mes autres réalisations au cécémel (recettes à venir)

 

1-copie-21.jpg 

 

  RDV le mois prochain pour une nouvelle recette avec

 

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Régalez-vous !!

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Commentaires

Ben dis donc ma Dulcinée ......

cekoidonk que ce produit que je ne connais même pas malgré mes nombreux passages dans votre beau pays ?????

ça m'a l'air redoutable !

Commentaire n°1 posté par bloga2 le 05/04/2012 à 15h35

c'est vrai on ne te l'a pas encore fait découvrir, la prochaine fois je n'y manquerai pas ... en plus ils ont sorti un "dark" rien que pour toi récemment loll

bizzz

Réponse de domicuisine le 05/04/2012 à 22h20

Le cécémel, je ne voyais pas du tout ce que c'était mais maintenant que tu es parles, oui, je crois que je vois.

 

Tes 3 recettes au Cécémel sont toutes très bien réussies et mettent bien en valeur ton patrimoine national !

 

Bises 

Commentaire n°2 posté par Cocopassions le 03/04/2012 à 18h58

Aaargh! c'est pas possibleu!

Comment veux-tu que je résiste? Domidiablesse, et mon régime, hein?

 

Commentaire n°3 posté par verobleue le 02/04/2012 à 08h02

ohhh ben c'est tout léger du bavarois et puis tu peux le faire avec du fromage blanc maigre à la place du mascarpone ;-)

bizzz

Réponse de domicuisine le 02/04/2012 à 09h37

ducécémel ??  késako  mais je vais ller voir sur gougoule  lol 

dur dur  les lendemains de fête  mais  il faut profiter de ces petits moments,..merci pour mon titi et gros bisous de france lol

 

Commentaire n°4 posté par marithé le 01/04/2012 à 12h04

c'est juste du lait très chocolaté, tu en trouveras surement un ressemblant en France et si pas tu le fais toi même avec du bon chocolat au lait ;-)

bizzz

Réponse de domicuisine le 01/04/2012 à 14h14

Le Cécémel, j'adore le boire froid à la terrasse d'un petit café à) Tournai. Et je le demande avec l'accent en bonne chtimie.

Commentaire n°5 posté par Kalinka le 01/04/2012 à 10h18

la Belge attitude, je te reconnais là ;)

Allez demain c'est mon tour d'investir la caravane

bz Stellla

Commentaire n°6 posté par stellla le 01/04/2012 à 10h17

profitez en bien et j'espère que le soleil sera au rdv ... 0° ce matin au réveil à 7h et du gel sur les fenêtres de l'auvent lollll

bizzz

Réponse de domicuisine le 01/04/2012 à 10h35

Très Très joli ton bavarois!

Commentaire n°7 posté par Alexia-Art Gourmand le 31/03/2012 à 16h57

sublime comme bavarois !!! je te souhaite un excellent weekend !
bises
lou

Commentaire n°8 posté par lou le 31/03/2012 à 13h39

oh la la que ça doit être bon!!!!!!!!!

Commentaire n°9 posté par Papillon le 31/03/2012 à 13h28

Il faut que je note ta recette, ce bavarois est non seulement très joli mais en plus il a l'air délicieux !

Commentaire n°10 posté par Sylf le 31/03/2012 à 12h34

wouha le défi est bien relevé, un superbe bavarois au cécémel, on attend avec impatience les autres recettes. je trouve l'idée de mettre un produit belge à l'honneur chaque mois est excellente. Bon week end gourmand Dominique

Commentaire n°11 posté par michelle le 31/03/2012 à 12h31

Je ne connais pas le Cécemel!!!!! Grrrr!!

Trop tentant!!

Bises Domi!

Commentaire n°12 posté par Cécile, Au fil de mes recettes le 31/03/2012 à 10h38

Bravo, superbe idée

bises

jojo

Commentaire n°13 posté par Nuage de Lait le 31/03/2012 à 10h34

merci pour cette découverte ! très très beau dessert, j'attends les 2 autres maintenant ...

Commentaire n°14 posté par Caroline le 31/03/2012 à 10h23

et bien je vois que mon bavarois t'as bien inspiré.....super

bizzz

Commentaire n°15 posté par Juste le 31/03/2012 à 09h53

ouiiiiiiii ;-)

bizzz

Réponse de domicuisine le 31/03/2012 à 10h12

Waouw un vrai boulot de pâtissier pour un dessert ultra goumand ! Je suis fan ! Merci d'avoir joué le jeu !

Bises

Commentaire n°16 posté par Philou le 31/03/2012 à 09h40

QUelle bonne idée , des desserts au cécémel , j'adore le cécémel...j'attends les recettes suivantes avec impatience!!!

Bisous , bon week-end.

Commentaire n°17 posté par Mélissa le 31/03/2012 à 09h23

bon we à toi aussi (sans soleil pour l'instant :-/

bizzz

Réponse de domicuisine le 31/03/2012 à 09h32

Sympa ça...en plus je ne connaissais pas du tout, mais toute boisson chocolatée "française" peut convenir, ben y'a pu ka "belgiser" !!!!

Commentaire n°18 posté par BBT le 31/03/2012 à 09h07

ou mieux, tu fais un lait chocolaté toi même, bien onctueux et tu belgise après lolll

bizzz

Réponse de domicuisine le 31/03/2012 à 09h31

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