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31 mars 2012 6 31 /03 /mars /2012 09:00

C'est notre Philou national qui a eu cette idée lumineuse de mettre à l'honneur 1x par mois sur notre blog un produit ou un plat belge sous le doux nom de "la belga attitude" et après un vote en bonne et due forme de plusieurs blogueurs belges, ce mois ci c'est le cécémel et les crevettes grises qui ont été choisis, bien sur j'adore les crevettes mais le cécémel m'inspirait plus ... du moins je le pensais lolll

Pour mes lecteurs français ou étrangers qui ne connaissent pas ce produit, le cécémel est un lait chocolaté qui se boit bien frais à une terrasse en été ou chaud avec de la chantilly en hiver, on peut aussi l'acheter en grande surface sous diverses formes mais perso je trouve qu'il est bien meilleur quand on le déguste

Revenons donc à la recette, je pensais avoir plein d'idées et pour finir j'en avais juste fait un moelleux, très bon certes mais classique jusqu'à mercredi matin où j'ai vu une recette de bavarois banane/chocolat chez Juste et j'ai eu une révélation ... c'est bien simple cet après midi là je n'ai pas fait une mais 2 nouvelles recettes au cécémel  lolll

Pour respecter les règles de publication, je vous ai choisi la plus belle des 3 recettes, vous aurez les 2 autres dans les prochains jours ;-)  voici donc mon bavarois au cécémel

 

1-copie-18 

 

Ingrédients

(pour 3 à 5 gourmands selon forme choisie)

 

60gr de petits beurre

40gr de beurre (salé ou pas)

150gr de mascarpone

20gr de sucre

25cl de cécémel

(ou un lait chocolaté au choix)

1 cuillière à thé d'agar-agar

(ou 4gr de gélatine *)

 

 

Mettre les petits beurre dans le bol du hachoir pour les réduire en poudre, y mélanger ensuite le beurre ramolli pour obtenir une sorte de crumble    

Poser vos formes sur une planche recouverte de papier sulfurisé et répartir la préparation aux petits beurre en tassant bien

(avec ces ingrédients j'en ai fait un gros rond, un gros carré et un moyen rectangulaire)

Mettre la planche au frais quelques minutes pour faire durcir le biscuit

 

2-copie-19

 

Pendant ce temps faire chauffer le cécémel à feu doux ... une fois le cécémel chaud, y ajouter l'agar-agar, laisser sur le feu quelques instants puis laisser refroidir un peu sur la cuisinière

 *** si vous utilisez de la gélatine, faire ramollir les feuilles dans de l'eau froide et les ajouter ensuite égouttées au cécémel légèrement chauffé au MO, suivre ensuite la recette ***

 

3-copie-18

 

Dans un plat mélanger la mascarpone avec le sucre

Garder l'équivalent de 6 CS de cécémel avec agar-agar pour faire le miroir par la suite, verser ensuite le reste du cécémel refroidi et bien mélanger pour l'intégrer au mascarpone

 

4-copie-12

 

Répartir le mascarpone au cécémel dans les formes, tapotter pour faire partir les bulles d'air et mettre au frais 10min, l'agar-agar durcit dès refroidissement donc ne trainez pas pour remplir vos moules ;-)

 

5-copie-11

 

Après ce petit temps de pause, répartir le reste du cécémel "gélifié" par dessus la crème mascarpone, au besoin réchauffer légèrement la préparation ... remettre les bavarois au frigo pour 3 bonnes heures

 

6-copie-3

 

Au moment de servir, passer la lame d'un couteau sur les bords du moule et ôter délicatement la forme

 

7-copie-1

 

Pour la garniture j'ai opté pour quelques carrés de chocolat noir fondus au MO, j'ai mit le chocolat fondu dans une pipette et fais quelques traits par dessus le bavarois

3 textures et 3 goûts différents dans ce petit dessert, le croquant de la base biscuitée, le moelleux tout léger du mascarpone et l'effet "géifié" du miroir ... l'idéal étant bien entendu de manger les 3 textures en même temps !!

 

8

 

Mes autres réalisations au cécémel (recettes à venir)

 

1-copie-21.jpg 

 

  RDV le mois prochain pour une nouvelle recette avec

 

396518 3375472942688 1145266273 3439503 714713859 n[1] 

 

Régalez-vous !!

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commentaires

BBT 31/03/2012


Sympa ça...en plus je ne connaissais pas du tout, mais toute boisson chocolatée "française" peut convenir, ben y'a pu ka "belgiser" !!!!

Mélissa 31/03/2012


QUelle bonne idée , des desserts au cécémel , j'adore le cécémel...j'attends les recettes suivantes avec impatience!!!


Bisous , bon week-end.

Philou 31/03/2012


Waouw un vrai boulot de pâtissier pour un dessert ultra goumand ! Je suis fan ! Merci d'avoir joué le jeu !


Bises

Juste 31/03/2012


et bien je vois que mon bavarois t'as bien inspiré.....super


bizzz

Caroline 31/03/2012


merci pour cette découverte ! très très beau dessert, j'attends les 2 autres maintenant ...

Nuage de Lait 31/03/2012


Bravo, superbe idée


bises


jojo

Cécile, Au fil de mes recettes 31/03/2012


Je ne connais pas le Cécemel!!!!! Grrrr!!


Trop tentant!!


Bises Domi!

michelle 31/03/2012


wouha le défi est bien relevé, un superbe bavarois au cécémel, on attend avec impatience les autres recettes. je trouve l'idée de mettre un produit belge à l'honneur chaque mois est excellente.
Bon week end gourmand Dominique

Sylf 31/03/2012


Il faut que je note ta recette, ce bavarois est non seulement très joli mais en plus il a l'air délicieux !

Papillon 31/03/2012


oh la la que ça doit être bon!!!!!!!!!

lou 31/03/2012


sublime comme bavarois !!! je te souhaite un excellent weekend !
bises
lou

Alexia-Art Gourmand 31/03/2012


Très Très joli ton bavarois!

stellla 01/04/2012


la Belge attitude, je te reconnais là ;)


Allez demain c'est mon tour d'investir la caravane


bz Stellla

Kalinka 01/04/2012


Le Cécémel, j'adore le boire froid à la terrasse d'un petit café à) Tournai. Et je le demande avec l'accent en bonne chtimie.

marithé 01/04/2012


ducécémel ??  késako  mais je vais ller voir sur gougoule  lol 


dur dur  les lendemains de fête  mais  il faut profiter de ces petits moments,..merci pour mon titi et gros bisous de france lol


 

verobleue 02/04/2012


Aaargh! c'est pas possibleu!


Comment veux-tu que je résiste? Domidiablesse, et mon régime, hein?


 

Cocopassions 03/04/2012


Le cécémel, je ne voyais pas du tout ce que c'était mais maintenant que tu es parles, oui, je crois que je vois.


 


Tes 3 recettes au Cécémel sont toutes très bien réussies et mettent bien en valeur ton patrimoine national !


 


Bises 

bloga2 05/04/2012


Ben dis donc ma Dulcinée ......


cekoidonk que ce produit que je ne connais même pas malgré mes nombreux passages dans votre beau pays ?????


ça m'a l'air redoutable !

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