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26 septembre 2012 3 26 /09 /septembre /2012 08:55

On continue dans les recettes de l'apéro dînatoire de mon anniversaire, il y avait bien entendu les "classiques" mais aussi plein de nouveautés et ces petits sablés trouvés chez Ratiba en font partie ... je les ai fait sous 2 formes car il y avait quand même assez bien de pâte, je vous donne les 2 versions en une recette c'est pas beau ça ???  ;-) 

Pour la version "coeur de tomate" j'ai utilisé un emporte pièces à piston acheté récemment chez Halwati et qui laisse un espace libre au centre du biscuit/sablé, cette forme m'inspirait et la tomate s'est imposée d'elle même par manque de temps en fait loll

 

1-copie-24

 

Bien entendu vous pouvez varier le "coeur" du sablé ou même ne pas en faire du tout et passer directement à la version 2, à vous de voir ;-)

Et la voici la version 2, l'originale de Ratiba en fait, les sablés sont simplement recouverts de graines de pavot ou de sésame

 

6-copie-12 

 

Ingrédients pour les sablés 

(pour une cinquantaine de biscuits selon grosseur choisie)

 

300gr de farine

150gr de beurre ramolli

80gr de fromage râpé

1 oeuf

1CC de sel

Pour la version "coeur de tomate"

15cl de coulis de tomate

2 feuilles de gélatine ou 1 petite CC d'agar agar

un peu de sucre

sel / poivre / tabasco ou paprika ou espelette / thym séché

Pour la version pavot / sésame

1 jaune d'oeuf 

graines de sésame

graines de pavot 

 

Mettre le tout dans un plat et malaxer à la main jusqu'à obtention d'une pâte qui ne colle plus au plat ou utiliser le bol du robot

 

2-copie-25

 

Étaler la pâte sur une épaisseur de 4 à 5mm et découper les formes voulues à l'aide de l'emporte pièces

Déposer délicatement les sablés sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et cuire à 180° pendant +- 15min jusqu'à légère coloration ... laisser refroidir avant de retirer de la plaque car ils restent mou tant qu'ils sont chauds !!

 

 3-copie-24

 

Faire chauffer le coulis de tomate et assaisonner selon votre goût: sel/poivre/thym/espelette ou poivre de cayenne et un peu de sucre pour l'acidité

Ajouter directement l'agar agar ou les feuilles de gélatine préalablement ramollie dans l'eau froide, bien mélanger et laisser refroidir un peu  (si vous optez pour l'agar agar attention ça fige très vite une fois refroidi)

 

4-copie-23

 

Déposer un peu de coulis au centre de chaque biscuit et attendre patiemment l'heure de l'apéro ;-)

 

5-copie-20

 

Pour la version pavot/sésame suivez la même recette, découper des formes plus petites avec différents emporte-pièces et déposer les sablés sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé

Battre le jaune d'oeuf et badigeonner chaque sablé puis saupoudrer des graines de votre choix 

 

7-copie-5 

 

Cuire à 180° pendant +- 15min selon grandeur des sablés jusqu'à légère coloration ... laisser refroidir sur la plaque avant de les placer sur un joli plateau pour l'apéro ...

 

8-copie-1

 

Simples, rapides et très bons pour ne rien gâcher, ils peuvent bien entendu se préparer quelques jours à l'avance ou être congelés et être cuits un peu avant l'apéro

 

Régalez-Vous !!

 

 

 

 

 

 

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Published by Domicuisine domicuisine - dans Amuse-gueule
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commentaires

Nuage de Lait 01/10/2012 22:39


Ils me plaisent bien tes sablés!


bonne soirée


bises


jojo

La cuillère aux mille délices 28/09/2012 15:25


J'aime beaucoup tes petits coeurs!

Cupcakes en folie et autres douceurs 27/09/2012 16:25


ça m'a l'air délicieux et c'est bien présenté!

Aline - Rusticooking 27/09/2012 07:05


Miam miam miam, j'en prendrai bien un petit!!! Bonne journée

michelle 26/09/2012 21:06


des jolis sablés pour l'apéritif faits maison, beaux et délicieux. bonne soirée dominique

Michèle 26/09/2012 17:53


Je gouterais bien les 2, mais je trouve magnifiques ceux à la tomate. Bizz

ma-ger-de 26/09/2012 14:06


ils sont trop super!!!

Clemence 26/09/2012 13:20


j'aime l'idée de ce coeur tomaté !

Juste 26/09/2012 11:33


très sympa ces petits biscuits sablés....a tester...


bizzz

Cricridam 26/09/2012 11:17


Pour me régaler je me régale !!! J'en ai l'eau à la bouche !


Bises ma domi à très bientôt

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