Jeudi 9 février 2012 4 09 /02 /Fév /2012 09:30

On continue cette semaine de "chinoiseries" et dès ce we on passera aux recettes en coeur ...

 

 En plat principaux j'avais proposé à mes invités le traditionnel "Canard laqué" (oui oui vous lisez bien, du canard !!) et le plat préféré de Maryse le "Poulet au curry" mais je voulais un troisième plat histoire que tout le monde y trouve son goût, je me suis aidée de cette recette et d'une autre très ressemblante mais comme d'hab tout en cuisinant dans l'urgence le soir du nouvel an chinois (j'avais 2 autres plats à cuire en même temps) j'ai fait "à ma sauce" comme on dit et justement contrairement à la recette initiale j'en ai fait de la sauce car chez nous on aime les plats en sauce y compris les plats chinois ;-) 

Par contre, comme pour tous mes plats de viande asiatiques j'ai laissé mariner le porc afin d'avoir des morceaux bien tendres après cuisson ...

 

1-copie-1

 

Ingrédients

(pour 4 à 6 gourmands)

 

Marinade:

1 CC de levure chimique

2 CS de maïzéna

2 CS de sauce soja

2 CS d'huile (de sésame ou classique)

2 CS d'eau

sel / poivre

 

Pour la plat:

1 beau roti au carré de 500gr

(ou du filet mignon de porc)

1/2 chou chinois

2 oignons nouveaux

1 CS de gingembre frais haché

5 CS de sucre roux

4 CS de sauce soja

3 CS de sauce nuoc mam

huile de sésame

sel / poivre

 

Commencer par couper la viande en lamelles puis en carrés de 2 à 3 cm de coté (pour plus de facilité vous pouvez placer le roti quelques heures au congélateur et le couper lorsqu'il est dur) puis les mettre dans un plat et ajouter les ingrédients de la marinade ... mélanger bien pour imprégnier les morceaux, filmer et laisser au frais pendant au moins 4h

 

2-copie-1

 

Pendant ce temps, couper les feuilles de chou chinois en gros morceaux (en ôtant la partie blanche et dur du milieu, elle peut servir pour un potage), les laver et sécher puis réserver ... laver les oignons nouveaux et les couper en rondelles, réserver

Dans un wok (ou une poêle à hauts bords) faire chauffer de l'huile de sésame et y mettre les morceaux de viande pour les faire dorer, bien séparer les morceaux qui pourraient "coller" avec le reste de marinade ... saler et poivrer

Une fois les morceaux dorés, saupoudrer de sucre roux et laisser caraméliser doucement à feu moyen tout en remuant régulièrement

 

3-copie-2 

 

Quand la sauce est bien caramélisée, ajouter le gingembre haché puis la sauce soja et enfin la sauce nuoc mam ... laisser de nouveau caraméliser quelques minutes en remuant pour bien enrober les morceaux de viande

Ajouter ensuite un peu d'eau (+- 20cl selon la quantité de sauce que vous désirez) et plonger les feuilles de chou chinois dans la sauce ... laisser mijoter +- 5min en remuant bien, jusqu'à ce que le chou soit tendre, rectifier l'assaisonnement (ajouter du sucre au besoin)

 

4-copie-1

 

En fin de cuisson ajouter dans le wok les 2 oignons nouveaux, mélanger et servir sans attendre ...

 

5-copie-1 

 

J'ai accompagné de riz basmati moulé et de nouilles peur ceux qui le désiraient  ;-)

Contrairement à ce qu'on pourrait croire ce plat n'est pas trop sucré et le gingembre donne un petit goût très agréable

 

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Régalez-Vous !!

 

 

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