J'ai découvert le maroilles à soissons grâce à cricri et je suis tombée amoureuse de ces oeufs cocottes crevettes/maroilles et moi qui ne suis pas du tout fanatique de fromage et encore moins de ceux qui puent hé bien ajd'nui je peux vous le dire j'aime le maroilles !!!! Bon attention, je ne vais pas le manger "à la ch'ti" hein sur ma tartine et trempé dans le café sucré (quoi que j'adore faire ça avec du boursin lol) mais dans des préparations j'aime bien j'avoue et c'est pour ça que je voulais en faire profiter mes invités samedi dernier ...
Au départ je voulais faire des petites bouchées en feuilles filo mais après la première fournée je me suis aperçue que c'était bien trop fragile pour une armée d'affamés j'ai donc abandonné cette présentation pour en faire tout simplement des petits paquets, une sorte de briouats du ch'nôrd quoi ;-)
Ingrédients
(pour une bonne vingtaine de briouats selon taille)
carrés de feuilles filo de +-5/5cm
1 petit Maroilles
1 très gros oignon
(ou 2 moyens)
200gr de lardons natures ou fumés
huile de friture
sel / poivre
Découper des carrés de +- 5/5cm dans vos feuilles filo
(j'ai utilisé des feuilles filo achetées en france au rayon frais et de la marque "croustipâte" mais vous en trouvez facilement en Belgique dans les magasins asiatiques, chez Delhaize ou encore Makro en version surgelée, je ne mets donc pas le nombre de feuilles, tout dépend de la grandeur que vous achetez ;-)
Dans une poêle non adhésive, faire revenir les lardons (sans graisse ils en rendent assez) puis ajouter les oignons coupés en petits morceaux et laisser dorer le tout tranquillement ... réserver
Couper le maroilles en tranches épaises puis en morceaux
Déposer sur chaque carré de feuille filo une CC de mélange oignons/lardons et par dessus un morceau de Maroilles, replier les bords vers l'intérieur puis rouler comme un nem
Une fois toutes vos bouchées formées, faire chauffer une poêle avec un fond d'huile pour friture et y déposer les bouchées pour les faire dorer de chaque coté ... déposer ensuite sur un papier absorbant
A déguster chauds ou tempérés
Vous pouvez les préparer à l'avance et les entreposer au frais l'important étant de les passer dans l'huile le jour même pour avoir un bon feuilletté croquant, vous pouvez aussi les précuire et les mettre au congélateur pour les sortir en cas de besoin, dans ce cas il faudra également leur faire un aller-retour dans l'huile pour leur rendre leur croquant
Et voici la version première que j'ai dégustée tiède avec une bonne roquette bien assaisonnée
Même principe pour le mélange oignons/lardons, prévoir des carrés de feuilles filo plus grands et doublés, déposer 2 carrés de pâte se chevauchant dans des empreintes en silicone, déposer le mélange oignons / lardons puis un morceau de fromage et passer au four jusqu'à coloration des bouchées
D'une façon ou d'une autre ...
Régalez-Vous !!
Cocopassions 15/05/2012 19:41
Nuage de Lait 08/05/2012 22:43
domicuisine 09/05/2012 07:39
philo 08/05/2012 22:27
Stef ô Fourneaux 08/05/2012 08:56
barbara 06/05/2012 08:18
domicuisine 06/05/2012 11:22
elisabeth 05/05/2012 20:14
michelle 05/05/2012 18:49
Clomax 05/05/2012 13:59
Michèle 05/05/2012 06:41
nicole 05/05/2012 00:08
Clemence 04/05/2012 20:03
ma-ger-de 04/05/2012 19:05
Chef d'Amuuur !!! 04/05/2012 18:18
domicuisine 06/05/2012 11:46
Caroline 04/05/2012 15:57
Daly 04/05/2012 15:40
Cricridam 04/05/2012 15:38
domicuisine 06/05/2012 11:49