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3 mai 2012 4 03 /05 /mai /2012 13:30

J'ai découvert le maroilles à soissons grâce à cricri et je suis tombée amoureuse de ces oeufs cocottes crevettes/maroilles et moi qui ne suis pas du tout fanatique de fromage et encore moins de ceux qui puent hé bien ajd'nui je peux vous le dire j'aime le maroilles !!!! Bon attention, je ne vais pas le manger "à la ch'ti" hein sur ma tartine et trempé dans le café sucré (quoi que j'adore faire ça avec du boursin lol) mais dans des préparations j'aime bien j'avoue et c'est pour ça que je voulais en faire profiter mes invités samedi dernier ...

Au départ je voulais faire des petites bouchées en feuilles filo mais après la première fournée je me suis aperçue que c'était bien trop fragile pour une armée d'affamés j'ai donc abandonné cette présentation pour en faire tout simplement des petits paquets, une sorte de briouats du ch'nôrd quoi ;-)

 

 4

 

Ingrédients

(pour une bonne vingtaine de briouats selon taille)

 

carrés de feuilles filo de +-5/5cm

1 petit Maroilles

1 très gros oignon

(ou 2 moyens)

200gr de lardons natures ou fumés

huile de friture

sel / poivre

 

Découper des carrés de +- 5/5cm dans vos feuilles filo

 

1

 

(j'ai utilisé des feuilles filo achetées en france au rayon frais et de la marque "croustipâte" mais vous en trouvez facilement en Belgique dans les magasins asiatiques, chez Delhaize ou encore Makro en version surgelée, je ne mets donc pas le nombre de feuilles, tout dépend de la grandeur que vous achetez ;-)

Dans une poêle non adhésive, faire revenir les lardons (sans graisse ils en rendent assez) puis ajouter les oignons coupés en petits morceaux et laisser dorer le tout tranquillement ... réserver

Couper le maroilles en tranches épaises puis en morceaux

 

3

 

Déposer sur chaque carré de feuille filo une CC de mélange oignons/lardons et par dessus un morceau de Maroilles, replier les bords vers l'intérieur puis rouler comme un nem

Une fois toutes vos bouchées formées, faire chauffer une poêle avec un fond d'huile pour friture et y déposer les bouchées pour les faire dorer de chaque coté ... déposer ensuite sur un papier absorbant

 

6.jpg

 

A déguster chauds ou tempérés

Vous pouvez les préparer à l'avance et les entreposer au frais l'important étant de les passer dans l'huile le jour même pour avoir un bon feuilletté croquant, vous pouvez aussi les précuire et les mettre au congélateur pour les sortir en cas de besoin, dans ce cas il faudra également leur faire un aller-retour dans l'huile pour leur rendre leur croquant

Et voici la version première que j'ai dégustée tiède avec une bonne roquette bien assaisonnée

 

5

 

Même principe pour le mélange oignons/lardons, prévoir des carrés de feuilles filo plus grands et doublés, déposer 2 carrés de pâte se chevauchant dans des empreintes en silicone, déposer le mélange oignons / lardons puis un morceau de fromage et passer au four jusqu'à coloration des bouchées

 

2

 

D'une façon ou d'une autre ...

 

Régalez-Vous !!

 

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Published by Domicuisine domicuisine - dans Amuse-gueule
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commentaires

Cocopassions 15/05/2012 19:41


Pourtant le Maroilles est presque un de tes voisins ;o)


 


Bon comment dire, moi et les fromages de caractère, c'est uyne grande histoire d'maour (comme avec le munster à 10 h du mat à Soissons), cette recette est donc pour Moiiiiiii !!!

Nuage de Lait 08/05/2012 22:43


C'est quand le prochain apéro??? ;-)


bises


jojo

domicuisine 09/05/2012 07:39



lolll je ne sais pas encore mais on peut fixer une date ;-)


bizzz



philo 08/05/2012 22:27


Oh je fonds complétement. J'adooooooooore !

Stef ô Fourneaux 08/05/2012 08:56


moi j'aime tous les fromages et surtout ceux qui puent :o)) je viens du pays dy munster...


bonne journée

barbara 06/05/2012 08:18


incroyable mais vrai, je n'ai jamais mangé de maroilles !! tes bricks donnent sacrément envie de bon matin


bisous !!

domicuisine 06/05/2012 11:22



sans blagues ??? faut que tu répare ça lolll j'ai bien aimé ces bouchées mais j'aime encore mieux le maroilles dans mes oeufs cocotte aux crevettes ;-)


bizzz



elisabeth 05/05/2012 20:14


C'est très tentant !! Nous on adore les fromages qui puent ...


Bonne soirée 

michelle 05/05/2012 18:49


des belles bouchées pour se régaler à l'apéritif. un joli clin d'oeil à notre chti Cricri. bon week end, bises Dominique

Clomax 05/05/2012 13:59


Ah bin si tu nous prends par les sentiments ... Ca pue mais qu'est ce que c'est bon !


Clomax " élevée au Maroilles " lol

Michèle 05/05/2012 06:41


Je ne connais pas du tout, va falloir que j'essaie!! Bisous

nicole 05/05/2012 00:08


on en mangerai trop volontiers merci

Clemence 04/05/2012 20:03


simple à réaliser et tellement bon !

ma-ger-de 04/05/2012 19:05


j'adore le maroilles en cuisine!!!!!!!!!!!!!

Chef d'Amuuur !!! 04/05/2012 18:18


ce n'est pas encore cette fois-ci que je vais t'embrasser sur la bouche  !!!
Bizzz'z sur la joue
Thierry

domicuisine 06/05/2012 11:46



lollll  ;-)


bizzz



Caroline 04/05/2012 15:57


superbes bouchées, je préfère la première présentation !


moi j'adore le fromage qui pue +++


et même que quand j'étais petite je me faisais des tartines de camembert que je trempais dans mon bol de ricoré 

Daly 04/05/2012 15:40


Hum un peu de nord dans mon sud quel chance de pouvoir changer de region sans bouger, merci.

Cricridam 04/05/2012 15:38


Oh merci quel joli petit clin d'oeil !!!


Elles ont l'air divines tes bouchées j'adore !!!


Et bien il y a encore eu du maroilles chez moi jeudi et par conséquent bientôt la recette sur mon blog


Tu devrais tenter l'expérience du maroilles dans le café hummm j'en salive


Bisous à vous deux mes ptits bichons

domicuisine 06/05/2012 11:49



déjà que je bois quasiment jamais de café, je préfère y tremper un morceau de baguette garni de fromage de chèvre loll


bizzz à vous aussi ;-)



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