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11 décembre 2012 2 11 /12 /décembre /2012 09:30

Encore un plat vite mijoté qui finalement se fait tout seul, le seul travail pour vous consistera à façonner les boulettes et mettre les ingrédients dans la casserole ... mais le résultat sera au top croyez moi ;-)

Et avec la météo que nous avons, entre vague de pluie et vague de neige, ce bon petit plat vous réchauffera non seulement le coeur mais surtout les papilles ...

 

1-copie-9

 

Ingrédients

(pour 3 à 4 gourmands)

 

500gr de viande de boeuf hachée

(ou mélange porc/boeuf)

1 petit oignon

1 oeuf

chapelure ou pain rassis

ciboulette (facultatif)

3 échalotes

4 gousses d'ail

1 sucre

1 briquette de coulis de tomate

+- 100gr de parmesan râpé

quelques feuilles de basilic

1 filet de crème liquide

matière grasse

sel / poivre

 

Dans un plat, mélanger la viande hachée avec l'oeuf, le petit oignon coupé en petits dés, sel / poivre, ciboulette finement ciselée et assez de chapelure pour pourvoir façonner de jolies boulettes ...

Façonner vos boulettes (perso je les ai fait de petite taille donc +- 8 pièces) et les mettre à dorer dans une casserole ou une sauteuse avec un peu de matière grasse, retourner régulièrement pour bien saisir chaque coté

Pendant ce temps éplucher les gousses d'ail, les dégermer et les couper en gros morceaux ... éplucher les échalotes et les couper en morceaux

Une fois les boulettes dorées, ajouter les morceaux d'ail et d'échalote, laisser revenir quelques minutes en remuant

 

2-copie-10

 

Ajouter dans la casserole: le coulis, le sucre, du sel et du poivre et les 3/4 du parmesan râpé ... bien mélanger, couvrir et laisser mijoter à feu doux au minimum 45min

En fin de cuisson verser un filet de crème et ajouter le basilic (j'ai utilisé quelques branches de basilic "mini") laisser chauffer 5 à 10min pour que le basilic infuse, rectifier l'assaisonnement puis dresser les assiettes

 

3-copie-9 

 

J'ai tout naturellement accompagné de tagliatelles juste cuites à l'eau (comme indiqué sur le paquet) que j'ai ensuite égouttées et assaisonnées de sel / poivre et le reste de parmesan

 

4-copie-7

 

Déposer un nid de tagliatelles dans chaque assiette, ajouter 2 à 3 boulettes selon appétit (et taille des boulettes) et napper de sauce tomatée ... quelques copeaux de parmesan et une touffe de basilic feront une finition parfaite ;-)

 

5-copie-4 

 

 Vous pouvez aussi si vous le désirer donner un petit coup de fouet à la sauce en ajoutant piment / paprika etc ...

 

Régalez-Vous !!

 

 

 

 

 

 

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Published by Domicuisine domicuisine - dans Plat principal - Viande
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commentaires

babakitchen 15/12/2012 09:13


mdrrrr une "touffe" de basilic, je vais la reservir celle là !! j'ai gardé ta recette, merci !

domicuisine 15/12/2012 10:31



lolll ben oui quand c'est du basilic normal je dis des "feuilles" mais là c'était du mini donc j'ai pas passé mon temps à détacher chaque feuille j'y ai mit "une touffe" :-D


bizzz



elisabeth 13/12/2012 20:27


J'adore ce genre de plat que toute la famille apprécie !


Bonne soirée

Françoise Tréchot 12/12/2012 18:53


Si ça réchauffe le coeur, et puis surtout ça à l'air très très bon, je prends.

Dominique 11/12/2012 11:48


Hummm ! Il me plait bien ton petit plat, ces belles et appétissantes boulettes nous tendent leurs petits bras !!! Tu me
donnes très faim là !!!


Bisous.

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