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5 janvier 2012 4 05 /01 /janvier /2012 12:45

recette rééditée

Pour le réveillon de noël Maryse et moi voulions faire une entrée originale mais tout en restant dans le thème et quoi de mieux pour épater les invités que de leur faire manger ce qui ressemble au dessert ... à l'entrée (et puis c'est une bonne façon de respecter le planning hein cousine ? lolll)

Nous sommes donc parties sur l'idée de faire des buchettes individuelles, présentées et garnies comme des buches de Noël sucrées, nous avons fait une version saumon frais / saumon fumé / philadelphia aux herbes et une version crème de pesto rouge / tomates séchées / jambon de parme / philadelphia nature avec pour toutes les 2 une base croustillante ... je vous propose ici la première version et bien entendu vous pouvez les refaire tout au long de l'année sans les garnir façon bûche de Nowel ;-)))

 

1-copie-1

 

Pour vous donner une idée de la taille, nous avons utilisé des moules à minis cakes pour mouler les buchettes

 

Ingrédients

(pour 4 buchettes selon taille)

 

Pour les croûtes

60 à 80gr de crackers

(tuc ou autres)

beurre ramolli

(+- 100gr)

 

 

Pour les bûchettes

2 filets de saumon frais surgelés

1/2 paquet de saumon fumé

( +- 100gr)

25cl de crème liquide

1 boite de philadelphia ou imitation

8 petites noix de st Jacques

(ou 4 moyennes)

mélange d'herbes fraiches ou surgelées

(persil, ail, ciboulette, coriandre ...)

sel / poivre

 

Si les noix de st Jacques sont surgelées, les faire décongeler dans un peu de lait puis bien les sécher sur un papier absorbant et les cuire rapidement dans une poêle légèrement huilée ... saler et poivrer

 

2a

 

Faire bouillir de l'eau dans une casserole et y faire cuire le saumon frais dégelé pendant 15min (ou si vous préférez le cuire à la vapeur ou tout autre moyen bref il faut qu'il soit cuit loll)

 

2-copie-1

 

Mettre les crackers (Aldi pour moi) dans le bol du mixer pour les réduire en poudre puis ajouter du beurre mou pour obtenir une pâte facile à étaler ... j'ai étalé la pâte au rouleau, entre 2 morceaux de film alimentaire, et d'une épaisseur de +- 4 ou 5 mm

 

3

 

Avec un emporte pièces découper les fonds nécessaires pour vos buchettes puis laisser prendre au frais (sur mes photos il y an a plus bien évidemment nous avions fait une vingtaine de buchettes ;-)

 

4

 

Tapisser vos minis moules avec du film alimentaire puis avec des tranches de saumon fumé ...

Dans un plat, mettre la moitié du philadelphia, saler et poivrer, ajouter des herbes selon votre goût et un filet de crème liquide

Déposer une couche de philadelphia sur les tranches de saumon fumé (un peu moins que mi-hauteur) et disposer une ou 2 st Jacques selon la taille choisie

Mixer le saumon frais cuit et ajouter assez de crème liquide pour obtenir une belle pâte pas trop liquide, saler et poivrer ... remplir le reste du moule avec cette préparation

(si vous avez un doute sur la "tenue" de la crème de saumon vous pouvez éventuellement y ajouter une feuille de gélatine ramollie dans l'eau froide, essorée et passée 10sec au MO)

 

6

 

Entreposer les moules dans un plat en les serrant un peu pour qu'ils prennent bien la forme et laisser prendre au frais au minimum 6h voir la nuit si vous les préparez la veille

 

7

 

Démouler les buchettes et ôter le film alimentaire, poser une croûte sur chaque buchette et les retourner sur un plat

 

Fouetter le reste de la crème liquide en chantilly bien ferme et l'incorporer délicatement au reste de philadelphia, saler et poivrer légèrement puis commencer la décoration de vos buchettes et les remettre au frais pour que la crème de décoration prenne bien

 

8

 

Et voilà vous avez une entrée originale pour nowel ou une entrée délicieuse pour une autre occasion ;-)))

Maryse a décoré les assiettes de quelques feuilles de roquette, d'un physallis et de pignons de pin légèrement grillés à la poêle, servir les buchettes pas trop froides, mieux vaut les sortir du frigo

 

9

 

Régalez-Vous !!

 

Demain je vous livre l'autre version mais aussi notre dernière anecdote de 2011, notre réveillon ne s'est pas tout à fait passé comme prévu mais ça devient une habitude chez nous lolll affaire à suivre ;-)

 

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Published by Domicuisine domicuisine - dans Entrée
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commentaires

marithé 13/12/2012 21:39


oui  c'est vraiment une bonne idée ces buches   ..j'en ferais bien en entrée   bisous ma domi


 


ps  j'ai vu ta réponse  sur face book

Clemence 07/01/2012 15:15


superbes ces bûchettes !

bloga2 06/01/2012 22:24


Entre les deux mon coeur balance ..... Va falloir venir deux fois ! 

domicuisine 07/01/2012 09:21



pas de soucis tu sais bien ;-)


bizzz



Tiy 06/01/2012 10:39


C'est une super idée! Et superbement réalisée! J'adore!


Bisous!

domicuisine 06/01/2012 12:45



Merci Marion, j'espère que tu as passé une bonne fin d'année et surtout un bon début, meilleurs voeux pour une année gourmande à tout point de vue ;-)


bizzz



Magalie 06/01/2012 09:54


Elles sont  superbes et je garde la recette de côté.

verobleue 06/01/2012 08:42


C'est super original!


Quelle bonne idée vous avez eue! Je suis sûre qu'elles étaient aussi bonnes qu'elles sont appétissantes

domicuisine 06/01/2012 12:45



tu as raison ;-)


bizzz



michelle 05/01/2012 22:50


une belle entrée bien fraiche et gourmande, merci pour le partage de la recette. bonne et heureuse année 2012 pour toi et ta famille. bisous

domicuisine 06/01/2012 12:46



merci Michelle ... au plaisir de te revoir à Bruxelles j'espère ;-)


bizzz



cojocano 05/01/2012 21:33


sais-tu qu'il y a des gens qui font cuire le saumon dans leur lave vaisselle? (je déconne pas en plus j'ai vu ça à un diner presque parfait)


Meilleurs voeux


 

domicuisine 05/01/2012 21:44



oui j'ai déjà entendu ça et j'suis pas vraiment fana de l'idée lolll



Michèle 05/01/2012 19:33


Huuumm!! Une entrée que j'aurai bien dégusté avec vous!

Raymonde 05/01/2012 19:26


superbe ces buchettes...et je crois que je vais entendre parler


du planning pendant longtemps...Mdr

domicuisine 06/01/2012 12:46



mdrrr y a des chances oui ;-)


bizzz



Nell, a Chicken in the Kitchen 05/01/2012 16:35


Waouw magnifique idée, superbe résultat! Bravo!

domicuisine 06/01/2012 12:47



merci ;-)


bizzz et bonne année



amaryves 05/01/2012 15:59


Mais il y a tromperie Mme Domi, ces bûchettes ressemblent à un desser..., allez pas de verbalisation cette fois car elles ont l'air bien bonnes !!!!

domicuisine 05/01/2012 16:06



ouais mais c pas ma faute hein c'était pour rattraper le retard du plannig du réveillon mdrrrr


bizzz


 



Cricridam 05/01/2012 15:54


Tu as toujours de superbes astuces !!!


J'adore ces bûches toutes les saveurs me plaisent !


Bonne fin de journée Domi

domicuisine 06/01/2012 12:47



je viens de publier la deuxième version, ça devrait te plaire aussi ;-)


bizzz



+-marithé 05/01/2012 14:22


mais  c'est pour un festin ??  bravo diomi,  tes buchettes sont superbes  et avec le saumon  eet cette crème  miammmmmmmmmmmm


 


et gros bisous  lol

domicuisine 06/01/2012 12:48



mais nannnnnn un dimanche soir en famille ça le fait aussi faut pas attendre les fêtes pour se faire plaisir ;-)


bizzz



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