Recette de Noël dernier republiée
Le titre est long pour cette petite entrée toute en légèreté (dans l'estomac je parle hein loll) qui a fait l'unanimité lors de notre réveillon de Nowel ... bon certains ont eu des soucis avec le camarel de porto qui collait aux dents mais c'est un détail
Mon idée de base était de faire un flan de foie gras, de les recouvrir d'une tranche épaisse de poire caramélisée et de poser le tout sur un morceau de pain d'épice cuit façon pain perdu mais par manque de temps (et de poires) j'ai préféré faire juste une compotée de poire au épices à pain d'épices pour accompaner
J'avais trouvé une recette de flan et puis ma BBT a publié cette recette, et comme je lui fait toute confiance en cuisine j'ai directement opté pour sa recette
Quant au caramel de porto c'est ma copinaute Sagweste qui m'a inspirée ... le reste des ingrédients et la présentation vient de moi (ben oui quand même lollll) trêve de blabla, passon à cette jolie entrée que vous pourrez faire pour demain ou mardi si le coeur vous en dit
Ingrédients
(pour +- 15 entrées selon grosseur des moules)
Caramel de porto
60gr de sucre
20cl de porto
Bûchettes
375gr de foie gras cuit
6 oeufs
20cl de crème liquide
15cl de lait
sel / poivre / piment d'espelette
tranches de pain d'épices
lait + oeufs
Compotée de poires
4 grosses poires mûres mais à chaire ferme
beurre
sucre selon votre goout
(pour moi +- 50gr)
épices à pain d'épices
Commencer par cuire les flans, mettre le foie gras + le lait, la crème et les oeufs dans le bol du robot et mixer pour obtenir une crème sans grumeaux, saler et poivrer, ajouter du piment d'espelette
Verser cette crème dans des moules en silicone (j'ai utilisé un moule à bûchettes) et faire cuire à 150° pendant +- 30min (le milieu ne doit plus être liquide mais ça peut encore "tremblotter" ;-)
J'ai laissé refroidir ma première fournée avant de les démouler (je devais partir) et j'ai eu toutes les peines du monde à les sortir sans que ça ne colle au moule, heureusement que c'est assez mou donc j'ai pu remodeler un peu les bûchettes, par contre j'ai démoulé la deuxième fournée 5 à 6 min après la sortie du four et ça a été tout seul donc, démouler avant refroidissement et déposer sur du papier absorbant puis une feuille de papier alu ou surfurisé
Préparer le caramel de porto en faisant fondre le sucre dans le porto dans un poêlon, laisser chauffer à petits bouillons pendant 15min puis verser dans une un petit flacon avec une pipette afin de savoir faire des traits sur vos bûchettes de foie gras ... prévoyez un flacon que vous pouvez passer quelques secondes au MO pour ramollir le caramel
J'ai tenté de le mettre sur les bûchettes à l'avance mais le caramel s'est complètement ramolli et a fondu ne laissant que des traces brunes, j'ai donc du en remettre juste avant de servir
Préparer le pain d'épices perdu en coupant les tranches un rien plus larges que les bpuchettes, les tremper dans un mélange lait/oeuf comme un pain perdu classique et les faire dorer à la poêle, réserver jusqu'à la présentation
Pour la partie poires vous avez 2 solutions:
- soit faire une compotée d'accompagnement en coupant les poires en petits dés que vous laissez compoter sur feu doux pendant +- 30min avec le sucre, des épices à pain d'épices et un morceau de beurre
- soit couper de grosses tranches (min 5mm) à la grandeur des bûchettes, les faire caraméliser dans une poele avec un peu de beure, du sucre et des épices à pain d'épices ... laisser refroidir et placer entre le pain d'épices et le flan de foie gras lors de la présentation
Vous avez maintenant tous les éléments, que vous pouvez préparer à l'avance comme moi ...
Au moment de servir, déposer quelques feuilles de roquette dans l'assiette, ajouter un peu de compotée de poires (à t° ambiante) dans un coin et dans l'autre une gelée de vin blanc par exemple, passer les tranches de pain d'épices perdu 1min30 au MO pour les réchauffer (déposer une tranche de poire si vous avez opté pour cette solution)
Déposer sur chaque tranche une bûchette de foie gras, dessiner quelques traits de caramel de porto légèrement réchauffé au MO et déguster accompagner d'un bon verre de montbazillac par exemple
marithé 31/12/2012 19:02
domicuisine 01/01/2013 15:23
Michette 31/12/2012 18:59
Françoise 31/12/2012 16:52
domicuisine 31/12/2012 18:05
marithé 31/12/2012 10:43
Juste 31/12/2012 09:43
Michèle 31/12/2012 07:48
siaskas 30/12/2012 21:22
domicuisine 30/12/2012 23:05
prici 30/12/2012 19:32
domicuisine 30/12/2012 23:12
marithé 30/12/2012 18:50
domicuisine 30/12/2012 23:12
ma-ger-de 30/12/2012 18:39
domicuisine 30/12/2012 23:12
la poêle qui rit 30/12/2012 17:02
domicuisine 30/12/2012 23:13
catounette 30/12/2012 16:57
domicuisine 30/12/2012 23:14
Clemence 30/12/2012 16:53
catounette 30/12/2012 16:35
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Raymonde 30/12/2012 16:28
chafin 30/12/2012 16:28
domicuisine 30/12/2012 23:15
Stef ô Fourneaux 30/12/2012 15:23
domicuisine 30/12/2012 23:15