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21 décembre 2013 6 21 /12 /décembre /2013 08:45

Recette de Noël dernier republiée

 

Le titre est long pour cette petite entrée toute en légèreté (dans l'estomac je parle hein loll) qui a fait l'unanimité lors de notre réveillon de Nowel ... bon certains ont eu des soucis avec le camarel de porto qui collait aux dents mais c'est un détail

Mon idée de base était de faire un flan de foie gras, de les recouvrir d'une tranche épaisse de poire caramélisée et de poser le tout sur un morceau de pain d'épice cuit façon pain perdu mais par manque de temps (et de poires) j'ai préféré faire juste une compotée de poire au épices à pain d'épices pour accompaner

J'avais trouvé une recette de flan et puis ma BBT a publié cette recette, et comme je lui fait toute confiance en cuisine j'ai directement opté pour sa recette

Quant au caramel de porto c'est ma copinaute Sagweste qui m'a inspirée ... le reste des ingrédients et la présentation vient de moi (ben oui quand même lollll) trêve de blabla, passon à cette jolie entrée que vous pourrez faire pour demain ou mardi si le coeur vous en dit

 

1-copie-18 

 

Ingrédients

(pour +- 15 entrées selon grosseur des moules)

 

Caramel de porto

60gr de sucre

20cl de porto

 

Bûchettes

375gr de foie gras cuit

6 oeufs

20cl de crème liquide

15cl de lait

 sel / poivre / piment d'espelette

tranches de pain d'épices

lait + oeufs

 

Compotée de poires

4 grosses poires mûres mais à chaire ferme

beurre

sucre selon votre goout

(pour moi +- 50gr)

épices à pain d'épices

 

Commencer par cuire les flans, mettre le foie gras + le lait, la crème et les oeufs dans le bol du robot et mixer pour obtenir une crème sans grumeaux, saler et poivrer, ajouter du piment d'espelette

Verser cette crème dans des moules en silicone (j'ai utilisé un moule à bûchettes) et faire cuire à 150° pendant +- 30min (le milieu ne doit plus être liquide mais ça peut encore "tremblotter" ;-)

 

3-copie-17

 

J'ai laissé refroidir ma première fournée avant de les démouler (je devais partir) et j'ai eu toutes les peines du monde à les sortir sans que ça ne colle au moule, heureusement que c'est assez mou donc j'ai pu remodeler un peu les bûchettes, par contre j'ai démoulé la deuxième fournée 5 à 6 min après la sortie du four et ça a été tout seul donc, démouler avant refroidissement et déposer sur du papier absorbant puis une feuille de papier alu ou surfurisé

 

3a

 

Préparer le caramel de porto en faisant fondre le sucre dans le porto dans un poêlon, laisser chauffer à petits bouillons pendant 15min puis verser dans une un petit flacon avec une pipette afin de savoir faire des traits sur vos bûchettes de foie gras ... prévoyez un flacon que vous pouvez passer quelques secondes au MO pour ramollir le caramel

 

2-copie-19

 

J'ai tenté de le mettre sur les bûchettes à l'avance mais le caramel s'est complètement ramolli et a fondu ne laissant que des traces brunes, j'ai donc du en remettre juste avant de servir

 

 7-copie-3

 

Préparer le pain d'épices perdu en coupant les tranches un rien plus larges que les bpuchettes, les tremper dans un mélange lait/oeuf comme un pain perdu classique et les faire dorer à la poêle, réserver jusqu'à la présentation

 

4-copie-15

 

Pour la partie poires vous avez 2 solutions:

- soit faire une compotée d'accompagnement en coupant les poires en petits dés que vous laissez compoter sur feu doux pendant +- 30min avec le sucre, des épices à pain d'épices et un morceau de beurre

- soit couper de grosses tranches (min 5mm) à la grandeur des bûchettes, les faire caraméliser dans une poele avec un peu de beure, du sucre et des épices à pain d'épices ... laisser refroidir et placer entre le pain d'épices et le flan de foie gras lors de la présentation

 

6-copie-45-copie-10

 

Vous avez maintenant tous les éléments, que vous pouvez préparer à l'avance comme moi ...

Au moment de servir, déposer quelques feuilles de roquette dans l'assiette, ajouter un peu de compotée de poires (à t° ambiante) dans un coin et dans l'autre une gelée de vin blanc par exemple, passer les tranches de pain d'épices perdu 1min30 au MO pour les réchauffer (déposer une tranche de poire si vous avez opté pour cette solution)

 

8-copie-1

 

Déposer sur chaque tranche une bûchette de foie gras, dessiner quelques traits de caramel de porto légèrement réchauffé au MO et déguster accompagner d'un bon verre de montbazillac par exemple

 

9-copie-1

 

signature 2

 

 

 

 

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Published by Domicuisine domicuisine - dans Entrée
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commentaires

marithé 31/12/2012 19:02


bonne fin d'année et bisoussssssssss domi

domicuisine 01/01/2013 15:23



merci Marithé, elle a été excellente ;-)


très bonne année à toi et ta famille


gros bisouxxx



Michette 31/12/2012 18:59


Une assiette superbe de gourmandise.....


Très bonne année et la santé surtout.


Bisous

Françoise 31/12/2012 16:52


Après cette belle entrée, y avait quoi ? 


A toi aussi et ta famille une très bonne année et une bonne santé. Bises. F

domicuisine 31/12/2012 18:05



tout est expliqué ici http://www.domicuisine.be/article-notre-reveillon-de-nowel-2012-113797912.html  ;-)


très bonne année


bizzz



marithé 31/12/2012 10:43


gros bisous ma domi à toi à choupinet et à maryse

Juste 31/12/2012 09:43


très jolie recette bien appétisante....


bizzz et bonne fin d'année

Michèle 31/12/2012 07:48


Miaammm!!
Bonne et heureuse année pour toi et les tiens.

siaskas 30/12/2012 21:22


Tu me fais rire Domi avec tes péripéties mais l'essentiel étant le résultat, je peux te dire qu'il est superbe ce flan de foie gras etc !!! dans l'intitulé tu dis" ajouter un peu de compotée de pommes :: " je pense que tu voulais écrire "poire" mais bon c'est idem
!!  tu a vraiment bosé sur cette recette alors ...Merci Domi , bisous ma belle.

domicuisine 30/12/2012 23:05



oups oui en effet, merci je vais corriger ;-)


bizzz



prici 30/12/2012 19:32


Magnifiques tes bûchettes et bien originales!!!


Meilleurs voeux pour cette nouvelle année 2013!

domicuisine 30/12/2012 23:12



merci Prici à toi aussi !!


bizzz



marithé 30/12/2012 18:50


ba dis donc on se régale chez toi ...et en plus c'est joli à dévorer avant avec les yeux ..bravo ma domi

domicuisine 30/12/2012 23:12



oui et c'est tout simple à faire en plus ;-)


je pense que c'est plus long à taper qu'à faire lolll


bizzz



ma-ger-de 30/12/2012 18:39


c'est trop trop classe tout ça!! bravo ma belle

domicuisine 30/12/2012 23:12



merciiiii ;-)


bizzz



la poêle qui rit 30/12/2012 17:02


Bravo ma BBB, tu t'en es merveilleusement bien tirée.....même réussir à les faire changer de forme, quelle magicienne, des fois il faut improviser en cuisine c'est certain.
Je retiens ta 1ère idée : la tranche de poire et le pain d'épice façon pain perdu, ça me semble terriblement gourmand

domicuisine 30/12/2012 23:13



oui la tranche de poire me plaisait bien mais les miennes n'étaient pas assez larges malheureusement (et j'aurais eu trop de pertes ;-)


bizzz



catounette 30/12/2012 16:57


Sympa aussi le resto,je pense que tu as assez cuisiné pour Noël.Bon réveillon et bonne année! bizzz

domicuisine 30/12/2012 23:14



oh ben non c'est pas le fait de cuisiner qui me dérange c'est autre chose mais bon, c'est pas grave on s'amusera aussi bien de notre coté ;-)


bizzz



Clemence 30/12/2012 16:53


je garde pour l'année prochaine !! C'est classe !

catounette 30/12/2012 16:35


Tu me donnes faim avec tes bûchettes!! belle idée pour une entrée originale,zou dans mes favoris!! et pour demain
c'est quoi le menu?

domicuisine 30/12/2012 16:51



demain c'est resto à 2 donc pas de menu ;-)


bon réveillon à toi


bizzz



Raymonde 30/12/2012 16:28


c'était très bon....

chafin 30/12/2012 16:28


rhooooooooooooooo mmmmmmmmmmmmmmiam je baveeeeeeeeeeee

domicuisine 30/12/2012 23:15



ben pk ? y a pourtant pas de spéculoos lolll


bizzz



Stef ô Fourneaux 30/12/2012 15:23


Super idée et très belle assiette !


Bises


Bon dimanche

domicuisine 30/12/2012 23:15



merci Stef


bizzz



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