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11 janvier 2012 3 11 /01 /janvier /2012 10:45

Au départ elle avait tout d'une carbonade classique et en cours de recette je l'ai transformée, remplaçant la bière par des tomates pelées et des légumes qui restaient au frigo ... et pour une fois j'ai mangé de la carbonade ;-)))

 

1-copie-1

 

Ingrédients

(pour 3 à 4 gourmands)

 

500gr de carbonade de boeuf

3 oignons

2 belles carottes

1 blanc de poireau

1 petite courgette

(surgelée)

1 boite de tomates pelées

1 CS de cassonade brune

2 CS de farine

eau  

 2 grosses gousses d'ail

piment: cayenne ou chilli flakes

(facultatif)

huile ou margarine

sel / poivre

 

Eplucher les oignons et les couper en lamelles ... faire chauffer un peu de matière grasse dans une casserole et y faire revenir les oignons

Pendant ce temps recouper la viande à carbonade si nécessaire (perso je n'aime pas les trop gros morceaux) et dégraisser au maximum

 

2-copie-1

 

Une fois les oignons translucides ajouter les morceaux de viande, saler, poivrer et les laisser colorer à feu vif quelques minutes

 

Saupoudrer la farine et la cassonade puis bien mélanger pour "singer" la viande c-à-d l'enrober de farine, ce qui donnera une belle onctuosité à la sauce

Verser un peu d'eau (ou de bière) et laisser mijoter +- 30min à feu doux

 

3-copie-2

 

Profitez de ce temps pour éplucher les carottes et les couper en rondelles, laver le blanc de poireaux et le couper en rondelles épaisses ... ajouter les légumes frais dans la casserole ainsi que la courgette coupée en morceaux (fraîche ou surgelée) et la boite de tomate pelées

 

Couvrir aux 3/4 d'eau, saler et poivrer puis ajouter le piment de votre choix (facultatif) et les gousses d'ail épluchées, dégermées et coupées en 4 

Fermer la casserole et laisser mijoter à feu doux pendant 1 petite heure (voir plus)

 

4-copie-3

 

Eventuellement pour un plat complet vous pouvez aussi y ajouter des morceaux de pdt mais dans ce cas ajouter plus d'eau car elles vont en absorber une bonne partie

Moi j'ai préféré cuire du riz basmati et le servir à part mais vous pouvez aussi déguster cette bonne carbonade aux légumes avec des frites, à la belge ;-)

 

5-copie-2

 

 Régalez-Vous !!

 

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Published by Domicuisine domicuisine - dans Plat principal - Viande
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commentaires

Clemence 14/01/2012 14:45


parfait avec tout ces légumes !

barbara 14/01/2012 10:54


hummmm super bon !! j'en fais rarement sinon, je trouve que la viande cuite a toujours une texture de semelle, toujours à la bière mais je rajoute parfois des petits pois c'est sympa aussi


bisous !!

Cupcakes en folie et autres douceurs 11/01/2012 21:54


j'en ai l'eau à la bouche miam miam!!!

Raymonde 11/01/2012 20:06


très bonne recette...

+-marithé 11/01/2012 17:53


une recette qui donne bien envie , comme toujour ma domi


 


gros bisoussssssssssss

bloga2 11/01/2012 14:55


Ben moi je suis complètement d'accord avec le Cheeffffff ..... Avec la bière j'aime bien !

michelle 11/01/2012 14:29


une belle interprétation de la carbonnade, plat que nous apprécions beaucoup. bonne journée Dominique>. bisous

Chef d'Amuuur !!! 11/01/2012 12:46


une belle recette une fois, avec de la bière pour moi
Bizzzzz'z

BBT 11/01/2012 11:59


Nan, moi je veux manger "authentique", fais-moi des frites !!!

domicuisine 11/01/2012 12:27



ok m'dame, faut juste que je cours acheter une nouvelle friteuse lolll


bizzz



Caroline 11/01/2012 11:53


un bon plat en sauce mijoté !!!

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